Вопрос дальнейшего развития отношений с Арменией Европейский союз обсудит уже после Вильнюсского саммита, сказал в интервью молдавской службе радиостанции «Свобода» в Кишиневе министр ИД Швеции Карл Бильдт. «Решение, которое было принято Арменией, исходило из очень специфических геополитических реалий, присущих этой стране. Вместе с тем, следует подчеркнуть, что они не покинули программу «Восточное партнерство». С того момента, как было принято решение о вступлении в Таможенный союз, начался настоящий ливень посещений из Армении, и нам постоянно говорили – «на самом деле мы не хотели покидать процесс, мы хотели бы, насколько это возможно, двигаться вперед, однако было определенное давление», – указал Бильдт. «Уже после Вильнюса мы рассмотрим возможности развития отношений с Арменией. Это сотрудничество, конечно же, не будет осуществляться в рамках Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Мы, конечно, будем развивать другие формы сотрудничества», – отметил он.
На днях, в статье, предоставленной специально для «Аравот», министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт передал послание о том, что необходимо сделать, чтобы в полной мере был использован потенциал «Восточного партнерства», – «для достижения этого наши страны-партнеры должны взять на себя более жесткие обязательства, касающиеся наших общих ценностей», а также сконцентрировать усилия всех слоев общества. Саммит в Вильнюсе, мы надеемся, будет саммитом достижений. Система европейских и общечеловеческих ценностей, повестка реформ для их достижения поведут эти страны к европейской интеграции, к чему стремятся все страны ЕС в своем видении свободной Европы.
И куда собирается Армения?..
Заявления властей Армении в последние дни вновь констатируют позицию официального Еревана – документы по Соглашению об ассоциации с ЕС лежат на столе, то есть, для властей РА они остаются в повестке. И хотя европейские чиновники дают понять, что не считают приемлемым процесс переработки Соглашения об ассоциации, ясно, что тем не менее, какой-то новый формат будет найден, независимо от того, какое название будет носить новый документ. Это, конечно, трудно представить, так как пока неясно, насколько Армения в своем намерении присоединиться к Таможенному союзу готова углубиться в процесс евразийской интеграции. Процесс, в котором «не могут разобраться, что к чему» сами государства-члены.
Читайте также
Сегодня в Минске запланирована очередная встреча Евразийского высшего экономического совета, во время которой президенты РФ, Беларуси и Казахстана обсудят основные направления интеграции, а также готовность присоединиться к Таможенному союзу Киргизии. Российская «Независимая газета» накануне написала о том, что в Казахстане считают, что быстрые темпы интеграции нанесут вред полноценной деятельности Единой экономической зоны. Было также отмечено, что не столь уж ясна и ситуация, создавшаяся в ТС. По словам директора Казахстанского Института мировой экономики и политики Султана Акимбекова, в ТС накопилось множество проблем по той причине, что в вопросе его создания была проявлена большая спешка, и многие документы остались недоработанными. «Сегодня мы сталкиваемся именно с этой проблемой. Например, есть трудности, связанные с доступностью российских рынков для казахских товаров. Из России в Казахстан можно доставить любой товар, а из Казахстана в Россию – не так легко», – отметил Акимбеков.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на днях заметил: «Казахстан занимает только 7 процентов российского рынка, по этой причине мы оказываемся в проигрышной ситуации». По его убеждению, сначала торговля между странами ТС выросла, и сейчас на казахском рынке есть российские и белорусские товары, однако Казахстан своих товаров продает меньше, чем партнеры по ТС. По словам Назарбаева, подобный торговый дефицит для них опасен.
То есть, Таможенный союз, в действительности, с одной стороны лишает страны-участницы возможности вести самостоятельную внешнеторговую политику, с другой стороны, есть опасность повышения цен на внутреннем рынке, а в этих условиях поспешность в вопросе расширения ТС непонятна и не обоснована.
Эмма ГАБРИЕЛЯН