Лента новостей
Новости дня

Противоядие от эпидемии

29 ноября,2013 16:08

Вы пешеход и желаете перейти улицу. Горит красный свет, но у вас соблазн преодолеть ее бегом, ловко лавируя между машинами. И вот вы видите, что кто-то осуществил эту вашу «мечту» и побежал на красный свет светофора. «Значит можно», – думаете вы и следуете примеру человека, «давшего разрешение». Оборачиваетесь и видите, что за вами бегут трое, а за ними еще пятеро. Вдруг вы замечаете, что возникла пробка, взаимное недовольство, визг тормозов, сигналы автомашин. Словом, азиатский, простите за выражение, бардак. Модель нашей и похожих на нас стран.

То же самое касается и эпидемии курения. Когда я вижу, что некоторые из моих одноклассников курят в школьном туалете, то и я пробую. Не потому что у меня неодолимая потребность в никотине, а потому что так принято среди «настоящих мужчин», и никакие утверждения, что капля никотина убивает лошадь (так агитировали в советское время), никакие ужасающие картинки легких курильщика на меня не повлияют. То же самое касается и эпидемии суицидов, которая иногда вспыхивает среди подростков. Достаточно детального описания в прессе какого-нибудь случая в соответствующих тонах и акцентах, и многие из подростков могут посчитать, что это та форма, в которой они могут отправить некий «меседж» не понявшим и не оценившим их своим родителям или любимым людям.

Те же самое и эмиграция. На улицах, площадях, в деревнях, в «беседках», в интернете, в парламенте, в выступлениях различных деятелей вопрос представляется следующим образом – все уезжают, скоро здесь никого не останется, потому что в этой стране не стоит жить – «вон, сын дяди свояка в Кемерово асфальт укладывает, хорошие деньги зашибает». Словарный запас, конечно, может быть более литературным, но элемент «карканья» в интонации является обязательным, особенно у тех, кто уже уехал и пытается оправдать свой шаг. Эмиграция – это тоже в какой-то мере «месседж», который адресован ​​нашим властям (на который те, естественно, плевать хотели), но это также, да будет позволено сказать, мода, моль, эпидемия. Здесь «принято» говорить и действовать определенным образом.

Каков же выход? Ставить на каждом перекрестке полицейского? Подросткам объяснять, что курение вредно для их здоровья? Уезжающим говорить, не уезжайте, это ваша родина? Нет, это может вызвать обратную реакцию. Но можно спокойно остановиться у красного света светофора и не соблазняться примером перебегающих. Не курить и вообще заботиться о своем физическом и психическом здоровье. И самое главное, жить в Армении и своей работой содействовать тому, чтобы наша страна становилась лучше. Лучшего я пока не придумал.

 

АРАМ АБРАМЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (2)

Комментировать

  1. Samo:

    Советую прочитать рассказ: «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» написанный
    И. Бахом в 1970-ых. Там есть определение Родина. Очень поучителное
    определение.
    Есть другое определение Родины в анекдоде о двух червях в болоте «… но ведь
    это же наша Родина, сынок.»
    Есть третье определение Родины — как страна где ты родился, где есть могилы
    твоих предков, где …
    И что важно, во всех этих определениях (и не перечисленных мной тоже) есть
    важная оссобенность — Родину покидать нельзя.

    А может ли называться «Родиной» страна, в которой нарушаются элементарные
    права человека и причиной этого является не иноземный враг, не природные
    катаклизмы, а так называемая «элита» этой же страны. В людей же, протестующих
    против беспредела этой «элиты» — стреляют их же соотечественники, полицейские.
    Люди же защищавшие эту самую «Родину» ценою своей жизни прозябают
    на обочине жизни в этой же самой стране.
    Но не дай бог, плюнуть на все и уехать от такой «Родины». Все! Кто-то называет это
    национальным предательством, кто-то трусостью, а вы называете модой.
    Но парадокс в том, что сама эта «Родина» со своей «элитой» живет за счет
    эмигрирующих соотечественников, посылающих на Родину родственникам
    главную еду «элиты» — доллары.
    Так уместна ли слово мода для нашего случая?

Комментировать