Наш собеседник – заместитель председателя партии «Наследие» Армен Мартиросян
— Г-н Мартиросян, 2 декабря определенная часть граждан вышла на улицу, требуя от властей прекратить процесс вступления Армении в Таможенный союз и отказаться от процесса формирования Евразийского экономического союза. Какие перспективы Вы видите в этом вопросе?
— Армения своими процессами присоединилась к Таможенному союзу раньше, чем поставила подпись на бумаге. Разумеется, все это пока цветочки. Если мы окончательно войдем в рамки Таможенного союза, то в Армении, естественно, произойдут такие процессы и возникнет такая ситуация, которая характерна для авторитарных стран, например Украины, Казахстана и т.д. И если люди выйдут протестовать против чего-то, то эти акции будут однозначно разгоняться.
Читайте также
— А если не Таможенный союз, то…?
— Около четырех лет все политическое поле обсуждало только вопрос Соглашения об ассоциации с ЕС. Все партии, которые прошли в парламент, были сторонниками евроинтеграции, даже комиссию создали по вопросам евроинтеграции, не говоря уже о том, что при принятии всех законов учитывались европейские стандарты. В ходе парламентских, президентских выборов говорилось только о евроинтеграции. О Таможенном союзе – ни слова. До сих пор ни один гражданин Армении не вышел и не сказал, что он против подписания Соглашения об ассоциации. Если этот документ не предусматривает потерю государственного суверенитета, дает нам возможность самим определять размеры таможенных пошлин и т.д., то в случае с ТС будет действовать надгосударственный орган, который и будет решать, какие таможенные пошлины мы должны устанавливать. А это противоречит Конституции РА.
— То есть сейчас единственным выходом для Армении был Евросоюз?
— Соглашение об ассоциации с ЕС – не окончательное спасение армянского народа, но если мы сравниваем ЕС и ТС, то эти структуры несопоставимы. В случае с Соглашением об ассоциации мы приходили на самый догатый рынок мира – европейский, не говоря уже о том, что с 2015 года к этому Соглашению должны присоединиться и Соединенные Штаты. То есть мы уже не будем иметь доступа на самый крупный в мире экономический рынок. Армения должна была получить огромную помощь, а также инвестиции в свою экономику. Единственная проблема состояла в том, что наша страна должна была отказаться от олигархической монопольной экономики, внедрить нормальноую систему с эффективным управлением, что, разумеется, не было выгодно властям. Они, ведя четыре года переговоры с европейцами, добиваясь от них одобрения сфальсифицированных выборов, делая их соучастниками фальсификаций, в дальнейшем отказались от всех договоренностей.
— А в чем, на Ваш взгляд, выход из этой ситуации?
— В сложившейся ситуации выход в том, чтобы армянский народ понял, что произойдет, если Армения вступит в Таможенный союз. Это приведет к значительному росту цен, увеличению масштабов эмиграции, сокращению рабочих мест, что не может иметь благоприятные последствия для наших граждан. Они должны вести борьбу, чтобы как можно скорее добиться смены власти, осуществить в стране радикальные реформы, создать достойную экономическую и политическую ситуацию, благодаря которой люди смогут улучшить свою жизнь, жить достойно.
— А народ сегодня готов это сделать?
— В какой-то момент народ, мне кажется, будет готов. Сейчас вся проблема в политических силах, они должны суметь консолидироваться.
Как Вы думаете, армянский народ последует примеру украинцев?
Было бы замечательно, если бы люди воодушевились этим примером. Но в настоящий момент я не думаю, что народ пойдет на этот шаг.
Беседовала Мери СОГОМОНЯН