Лента новостей
Новости дня

Не было двухсторонних армяно-российских сбалансированных отношений

19 декабря,2013 20:40

По мнению Айкака Аршамяна, шаги Москвы уже на протяжении 12 лет преподносятся как укрепление вековых армяно-российских отношений.

 

– Как вы думаете, господин Аршамян, может ли беспрецедентная активность украинской общественности – борьба за следование страны по пути евроинтеграции, привести к цепной реакции и в бывших советских республиках, вплоть до борьбы против российской программы Евразийской интеграции? Считаете ли Вы возможным, что борьба во имя утверждения истинной демократии может стать более предметной?

– Давайте отметим, что, несмотря на то, что второе возрождение Майдана началось как непосредственная реакция на заявление руководства страны об отходе от Соглашения об ассоциации и присоединении к Таможенному союзу, однако она постепенно трансформировалась в более организованную борьбу, которая требует не только отказа от Таможенного союза и движения в сторону европейской интеграции, но и предпринимается попытка освободиться от действующих властей, которые превратили эту мощную и богатую человеческими ресурсами страну в общество потребителей. В то же время не надо забывать, что движению помогают и даже руководят им несколько партий, известные представители интеллигенции, деятели искусства. Присутствия Виталия Кличко и группы «Океан Эльзы» уже достаточно для поднятия духа и придания уверенности людям. Что касается цепной реакции, то в этом случае, возможность эффекта, так называемой, «арабской революции» считаю очень низкой, учитывая разницу и в человеческих, и в финансовых ресурсах, и отношение внешнего мира, и вековой стереотип, сформировавшийся в обществе и т.д.

– Шаги официальной Москвы, совершенные за последние месяцы, свидетельствуют о том, что Россия действительно не намерена оставлять в покое бывшие советские республики. К каким процессам может привести, в частности, заявление президента РФ, сделанное в Армении, что Россия не намерена уходить из Закавказья?

– Шаги официальной Москвы свидетельствуют об этом уже около 15 лет, но каждый раз это преподносилось обществу как укрепление вековых армяно-российских связей. В действительности же, здесь не было двухсторонних сбалансированных отношений, речь шла о постепенной передаче общественного достояния, экономики и коммуникаций страны, и единственным обещанием взамен этого было сохранение власти. Причем, подавляющее большинство общества не отреагировало резко на эти процессы, начиная со странной сделки «Имущество взамен долга» и заканчивая преподнесением в качестве дара 20 процентов акций «АрмРосгазпрома», что, по моему мнению, можно назвать армянским «Уотергейтом». В результате мы уже начали «вкушать» плоды, сорванные властями. В отношении Азербайджана – для него не прекращаются поставки российского оружия и для него очень выгодно очередное российско-турецкое сближение, а относительно Грузии я уверен, что Россию ждут серьезные вызовы. Интересной была также последняя реакция на эти процессы Ирана, в смысле обсуждений, касающихся иранского газа, его цены.

– В Киеве, на Майдане, на протяжении нескольких недель борьбу ведут сотни тысяч человек, а в день приезда Путина в Армении против решения о присоединении к Таможенному союзу вышли несколько сот человек. Чем объясните это явление – подавляющее большинство нашего общества считает, что «без РФ Армения пропадет», или нет такой возглавляющей общество оппозиционной силы, которая сегодня выйдет на борьбу за суверенитет Армении?

– Этим сравнением много потчуют общество, но давайте посмотрим на это с точки зрения динамики. На следующий день после заявления Сержа Саргсяна, сделанного 3 сентября, свой протест напротив президентского дворца выразили около 100 человек, на следующий день столько же человек отправились к офису Республиканской партии для продолжения своей акции протеста. А вот 2 декабря, в день посещение Путиным Гюмри, на улицы вышли уже 500 человек. 10 декабря, в День защиты прав человека, в митинге, организованном АНК, приняли участие по крайней мере в три раза больше граждан, причем, по крайней мере, часть из них не были приверженцами АНК, но солидарность, сплочение вокруг одной идеи в данном случае считаю очень важным. Недавно о себе заявила новая инициатива. Речь идет о «Гражданском договоре», члены правления которого заявили, что готовы к сотрудничеству с теми гражданскими и политическими силами, которые обеспокоены судьбой страны. А молодое поколение гражданских активистов уже повсюду, хотя еще летом, во время акции «100 драмов», я неоднократно слышал слова «мы не вмешиваемся в политику». А сейчас, посмотрите, насколько активна эта молодежь в разного рода акциях и инициативах. Наше общество, в конце концов, должно сломать этот стереотип, так как говоря «политика», по ошибке понимают партию, тогда как любой процесс, происходящий в стране, уже политика – от социальных проблем и до разработки и принятия законов, от экономических монополий до цены на газ и транспорт.

 

Эмма ГАБРИЕЛЯН

 

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031