Как хорошо, что газетой «Аравот» около 20 лет руковожу я, только я в ответе за все написанное здесь, и всех работающих у меня людей (за незначительным исключением) считаю весьма удачными кадрами. В противном случае, представляете, сколько бы спорили я и бывший редактор «Аравот» о том, когда газета была лучше, и какие кадры более неудачные.
И сейчас теоретически возможно, чтобы «Арам» десятилетней давности упрекал сегодняшнего «Арама»: «Что это ты пишешь? Разве в мое время было так?». Сегодняшний «Арам» ответил бы: «Чья бы корова мычала… Помнишь, что было написано в таком-то номере такого-то года?». И так без конца. После этого «мы» создали бы свои партии, офисы и начали бы писать друг на друга «материалы». В случае одного человека это было бы патологией, не так ли? А одного государства?
После 21 сентября 1991 года разговоры в смысле – «а я», «а ты», «а мы», «а они», думаю, должны были завершиться. Так как все, что было сделано, был совершено нами самими, не только в том смысле, что власти всех времен имеют одно и то же «командное» происхождение и многое совершили вместе, но и в более широком смысле – они не явились к нам с других планет, а являются частью нашего общества. Это не значит, конечно, что не надо говорить о прошлых и особенно нынешних ошибках и изъянах, или не должно существовать власти и оппозиции – все они необходимы. Но вся эта дискуссия должна проходить, с сохранением в уме понятие «мы».
Тогда как после февраля 1998 года мы имеем одну «нынешнюю» и одну «бывшую» власти, а после февраля 2008 года – одну «нынешнюю» и две «бывшие» власти. Каждая из этих трех групп уверена в своей непогрешимости, и считает, что в случае «бывшей» должна возникать ностальгия, а в случае «нынешней» – восторг, имеют свои средства информации, депутатов, офисы, и постоянно копаются в нынешнем и прошлом под углом зрения «я».
Читайте также
Все граждане, и особенно лидеры этих трех групп должны содействовать развитию чувства «мы», а не «я». Можно совершить множество содействующих этому шагов. В частности, поменять стиль общения. Если эти лидеры желают посылать друг другу месседжи, то пусть встретятся и побеседуют, а не делают это посредством своих депутатов, пропагандистов, через заявления офисов, заявления на партийных собраниях и посредством интервью с самими собой. Если у них стоит задача убедить общество, то пусть выступают на открытых пресс-конференциях и в непосредственных, а не заочных дискуссиях.
А не то, все это порой оставляет впечатление мелкой грызни, в которую, непонятно почему, вовлекаемся и мы.
АРАМ АБРАМЯН