Что думал Джон Локк о буржуазно-демократической революции 1688 года
Весной 1992 года, во время митинга оппозиции на площади Свободы, который был организован Объединением «Национальное самоопределение», я впервые услышал, что согласно Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН, народы, в качестве последнего средства против тирании, имеют право на восстание. Сторонники Паруйра Айрикяна, естественно, были уверены, что установившийся в тот момент в Армении режим является тираническим. После этого данную ссылку я слышал и читал в других многочисленных оппозиционных выступлениях. За свежими примерами далеко ходить не надо. Несколько дней назад бывший министр юстиции Украины Сергей Головатый, подразумевая ситуацию в своей стране, отметил, что, согласно Конституции, главная обязанность государства заключается в обеспечении прав и свобод человека. Когда государство не выполняет свой долг, люди имеют право на восстание.
В то время, в 1992 году, я, честно говоря, поленился выяснять, есть ли в упомянутом документе ООН пункт о восстании, который, естественно, является чрезвычайно выгодным для радикальной и революционной оппозиции всех стран. А затем выяснил, среди положений Декларации подобного пункта не существует. Взамен схожая мысль имеется в преамбуле Декларации. Учитывая, что нюансы имеют здесь важное значение, я процитирую также русскоязычную и англоязычную версии (цитирую тексты согласно un.am): «Принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения». «Whereas it is essential, if man is not to be compelled to have recourse, as a last resort, to rebellion against tyranny and oppression, that human rights should be protected by the rule of law». Русское слово «восстание» и английское «rebellion» не оставляют сомнений , что речь идет именно о восстании, потому что «бунтовать», «возмущаться» (согласно использованному в армянском варианте слову – «yndvzel») теоретически можно и в домашних условиях, например, сидя за компьютером.
Слову «тирания», упоминаемому в русском и английском текстах, не в полной мере соответствует армянское «brnakalutyun» (тирания, деспотия), потому что греческий корень этого слова содержит в себе также и смысл – «своеволие», «произвол». «Тирания» – это форма государственной власти, которая утверждается насильственным методом и основана на единовластном правлении. В историческом плане речь идет о монархической системе правления. Хотя после 18-го века это понятие приобрело весьма широкий смысл, и словом «тиран» можно охарактеризовать также и супруга, который не позволяет своей жене сходить в кино с подругами. Сегодня в общественном лексиконе распространено более нейтральное слово – «диктатура» (та же самая «тирания»).
Читайте также
То, что народ имеет право на восстание против тирании (используем, хотя и неполный, но армянский термин), обосновал еще английский философ 17-го века Джон Локк. Эти исходные положения затем плавно перекочевали в 1776-ом году в Декларацию о независимости США, а также во Франции в Декларацию о правах человека и гражданина 1789 года. А в 1948 году та же идея появилась в процитированном выше документе ООН.
В основе представлений о правах и свободах человека, как у Локка, так и в более поздний период, лежит так называемое «естественное право», то право, которое существовало еще до начала формирования государств. Согласно нему, по мнению британского философа, это — «состояние полной свободы в отношении своих действий и в отношении распоряжения своим имуществом и личностью». Но поскольку на определенном историческом этапе люди оказываются не в состоянии самостоятельно защищать свои права и свободы, они заключают соответствующий договор с государством, и когда оно не выполняет свои обязательства, они имеют право пересмотреть это соглашение. Именно отсюда и возникает право на восстание.
Чаще всего об этом праве Джон Локк пишет в своем труде под названием «Размышления о славной революции 1688 года». На самом деле под «славной революцией» (Glorious revolution) в истории называют переворот, который осуществил Вильгельм Третьей Оранский, лишив трона собственного отца, Якова II Стюарта. Став королем Англии, Вильгельм заложил основы конституционной монархии, одним из идеологов которой являлся Джон Локк. По форме, это была смена одним «кланом» другого, а по содержанию – набравшая силу буржуазия подняла восстание против абсолютной монархии, завершившееся конституционными взаимоуступками.
Таким образом, согласно некоторым теориям, народ имеет право на восстание против тирании. Но здесь возникает множество вопросов: действительно ли – народ, а не какие-то «кланы»? И самое главное, где диктаторский режим установился на самом деле, и где об этом только говорится. В Армении, например, в течение 22 лет все оппозиционеры были уверены, что в нашей стране царит тирания. А все представители власти, естественно, иного мнения. Вообще, в мире, наверное, нет руководителей, которые говорят – я тиран, поднимите против меня восстание.
Арам АБРАМЯН
Статья представлена со стороны «Фондов Открытого Общества – Армения». Мнения и аналитические выводы, включенные в эту статью, отражают мнение автора и не утверждены «Фондами Открытого Общества – Армения» или его Советом. Подготовка этой статьи стала возможной благодаря полной финансовой поддержке «Фондов Открытого Общества – Армения» в рамках Программы поддержки СМИ, грант N18624.