Опубликованная в газете “Аравот” статья “Совет ГЭУА присвоил степень доктора 28-летнему ученому” стала предметом бурного обсуждения. В статье рассказывалось о том, что в конце прошлого года совет 014 Государственного экономического университета Армении (ГЭУА) присвоил ученую степень доктора экономических наук 28-летнему Давиду Арутюняну, сыну директора Института экономики им.М.Котаняна НАН РА Владимира Арутюняна. После публикации статьи нам позвонил Давид Арутюнян и попросил представить также его точку зрения. “Совет решил присвоить ученую степень с учетом определенных стандартов. Сегодня предметом обсуждения стал вопрос возраста, но разве присвоение ученой степени связано с возрастом? Нужно учитывать научные результаты, которых добилась конкретная личность”,- сказал наш собеседник.
По словам Давида, критерием оценки его научных результатов являются его предыдущие научные работы и научная деятельность, которой он начал заниматься еще со второго курса, писал статьи. “Моя первая статья была опубликована в журнале “Экономист” нашего университета. Редакция содействовала тому, чтобы я стал активнее сотрудничать с ней. К окончанию пятого курса я уже был автором около 30 научныхстатей, которые были опубликованы в частности в “Финансах и экономике”, “Информационных технологиях”, “Экономисте”, включая также научные сборники конференций с моим участием. К окончанию института у меня было опубликовано столько статей, сколько не публиковал еще никто”,- рассказал Давид. Он также получил ряд премий, удостаивался стипендий, в том числе “Мхитар Гош”, стипендии, учрежденной президентом Всемирного конгресса армян Ара Абрамяном и т.д. “В связи с докторской диссертацией расскажу о своей дальнейшей деятельности. По окончании университета я занялся активной научной деятельностью, в которую входило преподавание в ГЭУА, а затем в Американском и Французском университетах. Кстати, когда я впервые прочитал лекцию, президент и декан Американского университета были удивлены”,- продолжал представлять себя молодой ученый.
Мы спросили Давида: если он считает себя ученым с серьезным стажем, есть ли о нем какие-либо данные в Scopus или хотя бы в Google Scholar? Молодой человек ответил, что Высшая квалификационная комиссия при установлении критериев учла все это, потом он сослался на анализ, сделанный им по заказу Всемирного банка, показал свидетельства, выданные ему за эту работу. Когда мы заметили, что не нужно путать бизнес-деятельность с научной деятельностью, наш собеседник отметил: “Анализ “Duing Business report” делается в рамках 183 стран мира. В основе проведенного анализа лежит наука. Разве плохо, что в международной практике твой анализ является платным? У нас почему-то принято, что ученый должен жить плохо. Добавлю, что я сотрудничал с различными структурами. Например, с министерством экономики РА у нас есть совместная публикация на английском языке о бизнес-среде в РА. А с КГД мы издали книгу,посвященную бизнес-среде в Армении, которая предоставляется посольствам во всем мире”.
Отвечая на наш предыдущий вопрос, молодой доктор наук сказал, что не знает, сколько было ссылок на его многочисленные статьи: “Я не могу следить за тем, сколько диссертаций было защищено и сколько ссылок на мои работы было сделано”. Отметим, что статьи Давида Арутюняна, за исключением одной, были включены в сборники конференций в Армении и СНГ, однако ни одна из них не нашлась даже в базе Google.
Читайте также
Мы попросили молодого ученого рассказать о его обучении в США и Японии. Он сообщил, что выиграл конкурс Асо Тавитяна, поехал в США, где шесть месяцев учился в Школе имени Флетчера (Fletcher School of Law and Diplomacy – Tufts University). Давид с гордостью добавил, что в этой Школе учился и бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. На вопрос, почему в таком случае экономика, а не дипломатия, наш собеседник ответил, что их курс был посвящен финансам. Обучение было платным — $80000 на человека. Однако эту сумму заплатил Асо Тавитян. В Японии Давид учился в JICA (Japan International Cooperation Agency), где основным направлением является управлением бизнесом в странах Кавказа. “Тогда финансовый кризис только начинался. Нас учили, как преодолевать кризис. Основной акцент делался на поощрении малого и среднего бизнеса и правильное представление законодательного поля”,- отметил Давид.
Мы попросили его провести параллели между экономикой Армении и других стран. “С экономической точки зрения подходы одни и те же, разница в их применении в зависимости от степени развитости стран. Когда я учился в Школе имени Флетчера, мне преподавал бывший премьер-министр Ганы, даже Тони Блэр приехал на один день прочитать лекцию. А сейчас там преподает Саакашвили. Премьер Ганы, например, говорил, что в той же Гане есть налоговые льготы, различные средства привлечения иностранных инвестиций. Когда он представлял законодательное поле, я увидел, что законодательства Ганы и Армении очень похожи”,- сказал Давид.
Сравнивая армянские и зарубежные университеты, он отметил, что условия в читальном зале американского университета напоминают пятизвездочную гостиницу. “Когда я учился в США, мне давали задание читать по 300 страниц в день, что физически невозможно. Но когда обобщали результаты экзаменов, то мои результаты оказывались самыми высокими в отличие от других, которые день и ночь читали”,- сказал молодой ученый, добавив, что он добился успехов благодаря знаниям, полученным в своем бывшем университете. На вопрос, почему он не защитился за рубежом, тем более, что получил такое предложение от преподавателей университетов Бентли и Флетчера, Давид ответил: “Был момент патриотизма, к тому же у меня было договорное обязательство. Человек, который финансировал мое обучение, поставил требование, чтобы я четыре года проработал в Армении. За шесть месяцев Тавитян дважды пригласил меня к себе домой, сказал: Давид джан, я столько потратил на тебя для того, чтобы ты поехал в Армению и начал осуществлять там реформы, продолжал преподавать, распространять свои знания”.
Давид выразил недоумение тем, что государство не заинтересовано во внедрении в экономику результатов деятельности ученых: “Государство ни разу не вызвало меня и не сказало: Давид джан, давай используем результаты твоей работы. Это вопрос безразличия со стороны государства. Между тем у меня много аналитических работ, которые я представлял в ВБ, правительство, министерство экономики”.
Мы также спросили, почему у него нет статей,опубликованных в престижных международных журналах. “Если хочешь печататься в авторитетном журнале, нужно всего лишь иметь большие финансовые возможности. Требовать этого от наших ученых не очень справедливо”,- ответил наш собеседник.
Гоар АКОПЯН
«… мои результаты оказывались самыми высокими в отличие от других, которые день и ночь читали»
Я преподаю в Америке и экзаменационная оценка студента это сугубо конфиденциальная информация. Здесь нет зачетников. Списки с оценками не вывешиваются и в интернете
не публикуются. Как же это он узнал,что его оценка была лучшей? Не мыльный ли пузырь этот парень, надутый кем-то из его влиятельных родственников?