Хельсинкский комитет Армении опубликовал доклад «Права человека — 2013». Доклад касается прав человека, выборов, судебной системы, свободы слова, насилия и безнаказанности, политического преследования и т.д. Согласно докладу, в сфере прав человека Армения в 2013 году не имела прогресса. Не было прогресса также и в выборах, в мирных митингах зарегистрирован регресс, 2013 год отличился чередой политических преследований и т.д. Отмечается также, что эта оценка повторяется не только в докладе местной, но и международных правозащитных организаций.
В докладе говорится и о том, нужно ли для улучшения прав человека проводить реформы в политической системе Армении? Вышеупомянутый вопрос Aravot.am задал этнографу Грануш Харатян. «Принимаемые в их отношении меры и поведение у нас принципиально хромают. Разумеется, нарушения были во время всех выборов, но нам говорили – поймайте, приведите, покажите, а когда мы показываем конкретные видеоматериалы, их не учитывают. Я думаю, что самой серьезной проблемой остается судебно-правовая система. Местами, где больше всего нарушаются права человека, являются суд и следственные органы», – отметила этнограф.
В докладе говорится и о следующем: не является ли основной причиной отсутствия прогресса в сфере прав человека то, что нет разделения власти, де-юре судебная система Армении зависит от президента РА и конституционно отмечено, что президент следит за соблюдением конституции и обеспечивает нормальную работу законодательных, исполнительных и судебных властей. «Да, безусловно. Я всегда считала, что плохо, когда назначение наших судей зависит от президента, но, с другой стороны, я глубоко уверена, что Конституционный суд не зависит от воли президента, однако он, по большому счету, не принципиален, и не может принимать независимые решения, или же его независимые решения превращаются в политическое обслуживание», – анализируя вышеупомянутое, считает Грануш Харатян.
Отвечая на вопрос, согласна ли она, что для улучшений в сфере демократии и защиты прав человека в РА необходимы конституционные и законодательные реформы, Грануш Харатян отметила: «Насколько я знаю, в законах по поводу обеспечения прав и предоставления прав есть проблемы, решены, если они о них не говорят, значит – сложно. Однако думаю, что в конституции фактически разрешена монополизация экономики нашей страны, и этот пункт, по моему глубокому убеждению, является юридическим основанием для олигархической экономики. Во многих вещах в реальной жизни Армении мешает то, что Армения маленькая и не готова применять право. У нас значительная часть общества не готова к применению права, и это, к сожалению, со временем углубляется».
Читайте также
Ева АКОПЯН