Лента новостей
Новости дня

В прицеле Алиевской власти народная дипломатия

01 мая,2014 17:35

На фоне недовольства в отношении США и ЕС в Баку развернулась «охота» на занимающихся «шпионажем в пользу Армении»

 Интересная ситуация сложилась в последние дни в Азербайджане. Развивающимися последовательно процессами Алиев-младший готовит благодатную почву для старта какого-то нового этапа. На днях бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич выразил серьезное беспокойство по поводу политической ситуации в Азербайджане, в связи с новыми фактами преследований в отношении журналистов и политических активистов: «Я занимаюсь отношениями США и Азербайджана с 1992 года, и я не видел хуже ситуации, чем то, что происходит в Азербайджане в настоящее время. Баку критикует американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, а сотрудников Конгресса обвиняют в шпионаже… Режим боится не России или Ирана, а собственных граждан … Они даже идут на то, чтобы запрещать отелям проводить у себя мероприятия общественных организаций, критикующих режим».

И в то время, когда из Вашингтона заверяют, что США содействуют гражданской дипломатии – неформальной, народной дипломатии и человеческим контактам – процессам формирования доверия и взаимопонимания между народами Азербайджана и Армении (об этом два дня назад на своей Твиттеровской странице написал американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик), официальный Баку устами Новруза Мамедова – руководителя отдела по внешним связям аппарата Алиева, заявил: «Более 15 лет Евросоюз признавал нашу территориальную целостность, но в последнее время не хочет принимать это. Как теперь нам это понимать? Как же получается, что главы крупных государств, в том числе президент США Барак Обама, выступили каждый по часу в связи с украинским кризисом, неоднократно потребовали соблюдения международного права, начали принимать конкретные меры. Что же касается Азербайджана, урегулирования нагорно-карабахского конфликта, ни один из них не использует хотя бы фразу – «этот вопрос должен быть решен в рамках международного права». Почему? Почему такой двойственный подход к этому вопросу?».

На фоне недовольства в отношении США и ЕС в Азербайджане развернулась «охота» на занимающихся «шпионажем в пользу Армении». В центре внимания правоохранительных органов Азербайджана оказались те азербайджанские журналисты и представители гражданского общества, которые на протяжении лет посещали Армению, участвовали в международных конференциях, это те единичные деятели, которые согласились дать интервью армянским СМИ и раскованно критиковали власти своей страны.

Почти две недели назад из Турции в Азербайджан был этапирован известный обозреватель азербайджанской газеты «Зеркало» Рауф Миркадыров, который обвиняется по статье 274 УК Азербайджана в государственной измене и шпионаже, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет или пожизненное заключение. Миркадыров был корреспондентом «Зеркала» в Турции, критиковал и правительство Эрдогана, и власти Азербайджана, а также политику России.

«Обвинение Рауфа Миркадырова – это очевидное доказательство разгула репрессий авторитарного режима и полный запрет на «народную дипломатию» и какие-либо контакты с гражданским обществом Армении», – отметила азербайджанская неправительственная организация «Институт мира и демократии» и подчеркнула, что журналист является активным участником различных армяно-азербайджанских проектов, неоднократно посещал Армению с сотрудниками той же организации.

«Обвинение Миркадырова в шпионаже и измене родине ставит крест на будущих визитах гражданских активистов в Армению, на развитии народной дипломатии и гражданского общества в Азербайджане», – отметила несколько дней назад директор Института мира и демократии Лейла Юнус. Как сообщил вчера contact.az, адвокат Миркадырова отметил, что Миркадыров в своем аресте обвинил спецслужбы РФ, Миркадыров считает, что его арестовали за его критические статьи в адрес РФ.

Спустя несколько дней после ареста Миркадырова, 28 апреля, в международном аэропорту им. Гейдара Алиева в Баку была задержана самая известная в Азербайджане правозащитная супружеская пара – директор Института мира и демократии Лейла Юнус и историк, конфликтолог Ариф Юнус. После тщательного досмотра личных вещей Арифа и Лейлу Юнус доставили на их квартиру, где сотрудники прокуратуры и полицейские попытались без какого-либо судебного решения провести обыск в доме, принадлежащем семье Юнус. Затем полицейские доставили Л. Юнус в Генеральную прокуратуру на допрос, который провел тот же следователь, который возглавляет расследование дела Рауфа Миркадырова, обвиняемого в «шпионаже в пользу Армении». Л. Юнус по этому поводу отметила: «На днях мы с Лаурой Багдасарян выступили с совместным заявлением, в котором отметили, что готовится большая операция, цель которой раскрытие большой «шпионской сети». Все это дает возможность властям представить нас как одну шпионскую семью, семью, которая организовала шпионскую банду».

Вчера азербайджанский политолог Зардушт Ализаде заявил, что Конституция Азербайджана и другие законы не запрещают народную дипломатию, и он тоже является активным участником мероприятий народной дипломатии, организуемых с 1989 года. Уже 28 апреля в интернете появились видеокадры, в которых Л. Юнус рассказывает о бесчеловечном обращении азербайджанских правоохранительных органов, как задержавшие ее полицейские запрещали ей сходить даже в туалет, а когда, наконец, разрешили, с ней внутрь вошел один полицейский. После длившегося почти 9 часов допроса Л.Юнус наконец разрешили выйти из здания Генеральной прокуратуры. Л.Юнус убеждена, что последние события преследует цель заставить замолчать оставшихся в стране немногих правозащитников.

Кстати, вчера российская «Независимая газета» выступила с весьма примечательным обзорным материалом с конкретно расставленными акцентами по поводу развернувшейся в Азербайджане «шпионской» темы, отметив, что? «Отношение к Л.Юнус неоднозначное, так как частью населения она воспринимается как тенденциозный критик действующей власти и время от времени составляет списки так называемых политических заключенных, в которые, как правило, попадают террористы, сепаратисты, взяточники и даже изменники родины».

В эти же дни в Баку стал известен еще один факт. Был обнаружен сожженный труп главного редактора газеты «Mizan Terezi». В интернете появились шокирующей кадры, где видно, как спасатели извлекают из-под развалин сгоревший труп главного редактора. По предварительным данным, Солтанова убили и сожгли. Убийство главного редактора связывают с тем, что несколько дней назад одна из сотрудниц газеты обвинила Солтанова в изнасиловании, но в дальнейшем расследование этот факт не подтвердило.

Утверждать, что в Азербайджане существует столь мощная оппозиция, и имеется критическая масса, которая завтра может представлять угрозу для власти Алиева, конечно, было бы преувеличением, а значит связывать с этом аспектом создание сегодня в Азербайджане атмосферы страха и ужаса было бы неправильно. Какова истинная цель Алиева, или какие проблемы он пытается решить, возможно, со временем это станет более зримо. На данный момент единственным фактом является то, что в прицеле Алиевской власти оказалась народная дипломатия – азербайджанцы, имеющие контакты с армянами в рамках международных конференций и программ, финансируемых западными фондами.

 

Эмма ГАБРИЕЛЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031