Лента новостей
Новости дня

НКР и Армения оказались у обочины мировой цивилизации

13 мая,2014 22:14

По мнению доктора философских наук, координатора нагорно-карабахского комитета “Хельсинкской инициативы-92”, председателя партии “Социальная справедливость” Карена Оганджаняна, установленное 12 мая 1994 года перемирие – “это день статус-кво нашей победы”.

Г-н Оганджанян, парламент Калифорнии 70-ю голосами “за” и одним голосом “против” принял резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха. Почему этот шаг, который расценивается как исторический, был холодно принят в Нагорном Карабахе, тогда как два месяца назад, в день подписания соглашения о включении Крыма в состав РФ, на площади Возрождения в Степанакерте состоялся праздничный концерт, посвященный “самоопределению народа Крыма”?  

— Я бы не хотел характеризовать принятие законодательным органом штата Калифорния резолюции о признании независимости НКР как событие, не всколыхнувшие чувства карабахцев. Известие это совпало с Днем Победы, имеющим для всего армянского народа большую значимость, возвродившим дух Свободы и Достоинства, который, к сожалению, современным руководством страны унижается по всем спектрам человеческого измерения. Недостаточная компетентность в вопросах формирования внешней политики и адекватного реагирования на внешние вызовы со стороны тех, кто формирует внешнюю политику в НКР, и является причиной того, что столь значимое событие, как признание самым могущественным штатом США независимости НКР, оказалось недооцененным со стороны карабахского народа, который, благодаря той же власти сегодня больше думает о хлебе насущном. Что касается самого факта признания независимости со стороны калифорнийского законодательного органа, то это, пожалуй, самый серьезный результат всего армянства и в первую очередь усилий армянской диаспоры по международному признанию НКР.

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик выступил в фонде “Карнеги” по теме “Нагорный Карабах: пути урегулирования”. Какую цель, на Ваш взгляд, преследовало это выступление в преддверии 20-летия установления перемирия? Как Вы оцениваете второй пункт из перечисленных Уорликом пунктов, который гласит: Не контролируемой Баку территории бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области должен быть предоставлен промежуточный статус, для чего ей как минимум должны быть обеспечены гарантии безопасности и самоуправления”?

— Выступление посла Уорлика на мероприятии фонда “Карнеги”, на мой взгляд, является знаковым явлением. Его устами американские официальные лица в свете украинского кризиса и последовавшего за этим аннексии Крыма со стороны России попытались озвучить намерение США относительно того, что проблема мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта смещается на передний план интересов США. Известно, какую роль играет регион нагорно-карабахского конфликта для международного сообщества в свете современных вызовов, начиная с поставок альтернативных углеводородных ресурсов в страны Европейского Союза и кончая уникальными коммуникационными возможностями, имеющими первостепенное значение для США и его союзников. И в свете непредсказуемости поведения России на международной арене США пытаются форсировать урегулирование карабахского вопроса, тем самым пытаясь минимизировать риски возможных провокаций в этом регионе со стороны России. С учетом санкций, введенных в отношении России международным сообществом, такое поведение с ее стороны вполне возможно в ближайшей перспективе.

Что касается сути самого выступления посла Уорлика, то он ничего особенного не сказал, повторив в привлекательной форме постулаты так называемых Мадридских принципов. Единственное, что Уорлик более четко, нежели обсуждается на переговорах, отметил, это то, что в процессе урегулирования Нагорный Карабах должен получить особый статус. Общеизвестно, что под этим “особым статусом” как армянская, так и азербайджанская стороны видят совершенно противоположное значение и толкование. Что касается освобождения так называемых оккупированных территорий, то я считаю, что эти территории являются частью сложившейся системы безопасности не только самого Нагорного Карабаха, но и всего региона, изменение конфигурации которой может привести к катастрофическим последствиям. Я не думаю, что кто-либо в Армении и НК может пойти на такой самоубийственный шаг.

— Г-н Оганджанян, Уорлик представил находящиеся на столе переговоров последние принципы урегулирования, вокруг которых проходили переговоры и на которых основывались в 2009 году президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ Обама, Медведев и Саркози. Почему в Армении последовала такая бурная реакция на выступление американского сопредседателя, а МИД НКР фактически отклонил представленные Джеймсом Уорликом шесть пунктов? Официальный Степанакерт фактически отклоняет те принципы, вокруг которых уже несколько лет вели и продолжают вести переговоры власти Армении?   

— Следует отметить, что официальный Степанакерт не участвует в переговорных процессах в рамках Минской группы ОБСЕ практически с 1998 года и не владеет полной информацией о деталях переговоров. Даже встречи и переговоры руководства НК с сопредседателями Минской группы не дают полной картины всей той рутинной работы, которая на самом деле ведется в рамках сопредседательства, президентов и ответственных лиц внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана. На самом деле ведется большая работа, и господин Уорлик, выдвигая какие-то тезисы, основывается на определенных достигнутых результатах в рамках переговорного процесса. Другое дело, что каждая сторона, даже в случае достижения какого-то прогресса по тому или иному вопросу, имеет свою интерпретацию. Это и является наиболее сложным моментом, который в любое время может отбросить достигнутые резельтаты опять в стадию обсуждения. Я считаю, что все эти принципы, в отношение которых формировалось единодушное отрицание в наших обществах, всегда являлись основой для переговоров. Не может быть переговоров без обсуждения тем, которые волнуют противоположную сторону. Мы должны выслушивать друг друга и пытаться понять доводы друг друга. А побеждает тот, у кого дипломатия на высоком уровне и состояние морального духа нации на высоком уровне!

Я считаю, что настал момент активного  подключения к переговорному процессу представителей официальных властей НКР. И вэтом контексте НКР должна подготовить целую группу переговорщиков, потенциал которых отвечал бы уровню, соответствующему для подключения к переговорному процессу в рамках Минской группы ОБСЕ.

Исполнилась 20-я годовщина заключения перемирия. На Ваш взгляд, какие достижения и какие потери имела армянская сторона в условиях сохранения статус-кво?

— 12-е мая 1994 года я считаю одним из самых значимых событий в истории всего армянства. Этот день  формализовал наши победы в ходе развязанной Азербайджаном войны. Это день статус-кво нашей победы! Мы сумели не только победить, но и сохранить тысячи жизней, необходимых для созидания нашей Родины! Но как мы воспользовались этой победой? По всем показателям человеческого измерения как  НКР, так и Армения оказались у обочины мировой цивилизации. Продолжение такой ситуации, когда отсутствует верховенство закона для всех, отсутствует реальный прогресс в развитии демократического строительства, функционирование либеральной экономики, рано или поздно приведет к проигрышу. Поэтому 12-е мая 1994 призывает нас сделать все возможное, чтобы наши потери во имя Свободы не оказались напрасными и не стали укором для всех живущих армян!

В Армении сформировано новое правительство. Как Вы думаете, удастся ли этому правительству осуществить положительные изменения в социально-экономической жизни Армении?  

— На мой взгляд нынешнее правительство просто обязано изменить ситуацию, в противном случае Армению ждут самые хмурые времена. Чисто субъективно я ощущаю, что новый премьер-министр сможет вырулить ситуацию, тем более, что в его кабинете присутствует такой интеллектуал и профессионал, как министр-руководитель аппарата Давид Арутюнян. Я считаю, что деятельность предыдущего правительства, которое виновно в тотальном обнищании и массовом исходе населения Армении, должна быть тщательно инспектирована как государственными, так и общественными организациями, а бывшего премьер-министра необходимо привлечь к уголовной ответственности за развал экономики страны, за коррупцию и злоупотребление властью. Подобное отношение позволило бы вернуть доверие народа к властям и консолидировать народ для решения сложных задач, стоящих перед Арменией.

 

Эмма ГАБРИЕЛЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031