Так отвечает на вопрос » А что сделал для Армении Анастас Микоян?», внук Анастаса Микояна Владимир Сергеевич Микоян — региональный представитель в Восточной Европе Торгово-промышленной палаты России
– Владимир Сергеевич, в Армении сейчас есть три памятника Анастасу Микояну. Один установлен в городе Ехегнадзор, который раньше назывался Микояном, второй у него на родине в Санаине и третий в Эчмиадзине. Кому принадлежит идея установить еще один памятник и в Ереване?
– Насчет Ехегнадзора не знаю, несколько лет назад я был там, но памятника не видел, может быть проехал не по той улице.
Читайте также
В Санаине памятник действительно есть. Это была наша семейная инициатива, и его установила наша семья. Он представляет собой точную копию той бронзовой фигуры, которая стоит на Новодевичьем кладбище. В Эчмиадзине никакого памятника нет, точнее, стоит где-то там в кустах чей-то бюст без всякой надписи. Говорят, что это Микоян. Я много раз смотрел, но сходства, честно говоря, не обнаружил. Сомневаюсь, что этот бюст принадлежит ему, а если все же ему, то следовало повесить хотя бы табличку. Но ее нет, да и считать это «произведение» памятником вообще нельзя.
Надо сказать, что на протяжении многих лет по инициативе различных слоев общественности велся разговор о том, чтобы память об Анастасе Ивановиче Микояне была достойно увековечена у него на родине. Кстати, в Москве это произошло гораздо быстрее. Насколько я помню, это была идея самого мэра Москвы Лужкова. Общественность не возражала. Совсем недалеко от Кремля, была установлена монументальная мемориальная доска из гранита, выполненная армянским скульптором Фридрихом Согояном. Ее разместили на здании, где прежде располагалось Министерство внешней торговли, которое в свое время возглавлял Микоян. Это было сделано за счет средств мэрии Москвы. Вы знаете, что именем Микояна был назван один из крупнейших комбинатов в бывшем Советском Союзе, а сейчас и в России – московский мясокомбинат «Микоян». Так что, на протяжении нескольких лет общественные круги как в Армении, так и в России, отдельные известные личности стали выступать с предложением о том, чтобы память о нем была достойным образом увековечена и у него на исторической родине.
– Владимир Сергеевич, мне известно о том, что из Москвы под обращением к Ереванской мэрии подписались Армен Джигарханян, Никита Симонян и другие, но что касается Армении… может быть Вы уточните кто именно, потому что широкой общественности неизвестно, кто здесь выступил с такой инициативой.
– В свое время, а прошло уже несколько лет с тех пор, письмо было подписано многими известными армянами, в частности, несколькими академиками, начиная с академика АН СССР Льва Арамовича Пирузяна, кто инициировал этот процесс, поддерживал и поддерживает эту идею и Союз армян России, и как вы знаете, имеется достаточная поддержка этой идеи и в Ереване. Немало людей высказывались в ее пользу. Кстати, несколько лет назад в Ереване именем Анастаса Микояна была названа одна из улиц…
– В 2008 году…
– Да, и никаких волнений по этому поводу не было.
– В мэрии отметили, что эта инициатива исходила также и от семьи. Это были конкретно Вы, или другие члены семьи?
– Для большей ясности скажу, что в нашей семье с огромным почтением и теплотой относятся к памяти Анастаса Ивановича: и сыновья, и внуки, а сейчас и правнуки. Нет ничего удивительного в том, что мы чтим родоначальника нашей семьи, как это вообще принято на Кавказе. Тем более, что мы знаем и на себе ощущали все положительные качества его личности, видели, как он относился к людям. И я — член третьего поколения этой семьи, я разделяю подобные настроения, тем более, что я был уже достаточно взрослым и помню Анастаса Ивановича не по книгам и рассказам. Так что, наша семья и в связи с наименованием улицы была «за», а сейчас поддерживает и идею памятника. Об этом официально, публично от имени семьи высказался старший сын А. Микояна – Степан Анастасович Микоян, генерал-лейтенант, Заслуженный летчик-испытатель, Герой Советского Союза.
– Если Вы следите за дискуссиями в Ереване вокруг установки памятника, то Вам вероятно известен такой довод, что в международном масштабе он является тем человеком, который предотвратил Третью Мировую войну, но вот по поводу того, что он сделал для Армении, доводов в этом отношении поменьше.
– А что – разве Армения уцелела бы в такой мировой войне ?! Но я вернусь к первому вашему вопросу. У меня сложилось такое впечатление, поправьте меня, если это не так, что саму идею памятника как-то политизируют, связывают с Россией, с Таможенным союзом… Сразу могу сказать с улыбкой… с ироничной… это абсолютно не так. Тут нет никакого заговора, это рассматривать нельзя и в качестве какого-то внешнего политического воздействия на власти Еревана, на козни «имперской России». Совершенно не следует усматривать политическую сторону. Это чисто национальный акт, в рамках Армении, никакого отношения к России он не имеет, и тем более, к политике. Или к каким-либо экономическим связям, типа Таможенного союза. Несколько лет назад у меня была беседа с прежним мэром Гагиком Бегларяном, и разговор о памятнике зашел еще тогда. У него не было возражений по этому поводу. А ведь в то время никакого Таможенного союза еще не существовало.
– Но контраргументы большей частью связаны не с Таможенным союзом, а с причастностью Микояна к сталинским репрессиям…
– Да как сказать, есть всякие… Вы говорите «к сталинским репрессиям», но ведь не к микояновским, верно ?
Но все же начнем с того, что он сделал для Армении. Во-первых, я вижу в этом вопросе некоторую избирательность, и задам встречный вопрос – а что сделал для Армении Тарас Шевченко? Но ему памятник поставили, и никаких дискуссий по этому поводу вроде как не было.
Что сделал для Армении Уильям Сароян? Хороший писатель-армянин, который писал на английском языке, считался американским писателем, и всего один раз на склоне лет побывал в Ереване. Он внес вклад в развитие армянской литературы на своей исторической родине? Нет. Но это же не значит, что он не заслуживает памятника.
Или же И. Х. Баграмян, начавший свою военную карьеру в Армении. Но всю остальную жизнь, по-моему с 28-летнего возраста, он прожил в России, но тем не менее армяне совершенно справедливо считают его своим выдающимся полководцем. И в России его помнят и чтят. И правильно, что ему поставили памятник. Но почему-то не спрашивают – а что он сделал для Армении? Да, он воевал с турками. Но и А. Микоян в юношеском возрасте записался в дружину Андраника, сражался под Ваном, под Шемахой. Так что, если говорить о начале карьеры таких известных людей, то к одним почему-то подходят с одними мерками, и установление им памятника не вызывает никаких споров, а вокруг имени Микояна поднята странная шумиха.
Если говорить конкретно о том, что он сделал, то я не считаю правильным сейчас подробно, пункт за пунктом перечислять все по очереди… Но для примера: то, что канал Арпа-Севан был пробит на две трети за счет союзного бюджета, это абсолютная заслуга Микояна. Если бы не он, озеро Севан сейчас превратилось бы в болото.
Если говорить о городе Чаренцаван, его жители должны знать – этот город основал Микоян. Алавердский медный комбинат был переоборудован благодаря вмешательству Микояна. То же самое с комбинатом в Мегри.
Вот вы пьете армянское вино «Арени»? Директор завода мне лично рассказывал, что комбинат – это рядом с Ехегнадзором, был построен по инициативе Микояна.
Будучи заместителем Председателя Совета Министров СССР, это уже в послесталинские годы, не было случая, чтобы руководители Армении, приезжая в Москву для обсуждения бюджета, выделения средств, получения оборудования, не зашли к Микояну посоветоваться, как этого грамотнее и наверняка добиться, и от него к бывшим сослуживцам, которых он воспитал, поставил на ключевые посты, поступала просьба – благожелательнее отнестись к запросам Армении. Вот это, на мой взгляд, значительно важнее и масштабнее, чем какие-то эпизоды, хотя и они, если говорить о Севане, построенных городах, комбинатах, заслуживают того, чтобы об этом говорить во весь голос.
– Вы рассказали об одной стороне его деятельности, но Вы, вероятно, в курсе, что сейчас в Армении муссируются разговоры по поводу опубликованного документа, в котором Микоян просит Сталина расстрелять дополнительно семьсот человек. Вы видели этот документ?
– Видел. Во-первых, не Микоян просит, а Ежов, ссылаясь на Микояна. Это ведь разные люди. Если бы просил Микоян, то он, как член Политбюро, вероятно, написал бы письмо Сталину сам и подписался бы под ним. А мы видим письмо Ежова, где тот ссылается на Микояна.
Причем обратите внимание на даты, письмо Ежова датировано 22 сентябрем, а Микоян 23 сентября по прямому проводу докладывает Сталину о новом руководстве республики и ни слова не говорит о каких-то списках. У меня вызывает большое недоумение от того, что верят Ежову, этому отъявленному мерзавцу, и ссылаются на его слова, считая это правдой. У него могли быть свои подлые мотивы ссылаться на Микояна. Это странно еще и потому, что Анастас Иванович всячески сопротивлялся поездке в Армению с такой неблаговидной миссией. И он ведь поехал не по собственному желанию – было принято решение Политбюро, имелось письмо Сталина Пленуму ЦК Армении. Ему было предписано ехать туда, да вдобавок еще и Берия с Маленковым приехали проследить, чтобы Микоян вел себя правильно. А когда начался пленум, Микоян даже не вошел в состав комиссии «по чистке кадров». Он устранился от всего этого. Он всего лишь выступил на последнем вечернем заседании пленума.
Я могу сказать, что в этот список, который ему вручил лично Сталин, а сам список был составлен в НКВД Армении, в него был включен Дануш Шавердян, дававший молодому А. Микояну рекомендацию в партию, и Микоян его вычеркнул. Но это ничего не изменило – Шавердяна все равно арестовали.
Сталин вершил свои дела и без согласия Микояна, так что неважно – соглашался Микоян или нет. Если же пытаются изобразить дело так, что Микояну пришла в голову идея репрессировать армянских руководителей, поехать и разгромить всю партийную организацию, это абсолютно не так.
Еще раз — это была идея Сталина, такие разгромы он устраивал по всей стране. Этот список был составлен в армянском НКВД, а Микояна просто заставили поехать в Армению, чтобы замазать его кровью. И единственное, что он мог сделать, не поехав, это застрелиться. За то, что он этого не сделал, можно его, конечно, осуждать. Но что бы это изменило в судьбе уже обреченных в Армении ? А раз решил жить, то ему ничего не оставалось, как поехать туда и быть причастным к этой расправе. Да, он несет за это моральную ответственность, он мучился этим эпизодом всю жизнь, и совесть его кровоточила — об этом он говорит и в своей книге.
Продолжение следует
Беседу вела Анна Исраелян