Когда зашел разговор об установлении в нашей столице памятника Анастасу Микояну, поднялась ужасная шумиха.
Шумящими, естественно, были те, кто выступал против идеи установления в нашей столице памятника Анастасу Микояну. В поддержку этой идеи высказались очень немногие, причем, довольно боязливо, потому что противников было слишком много, и они были слишком агрессивны.
Высказывающиеся «за» – это в основном бывшие и нынешние коммунисты, в основном люди пожилые и выше среднего возраста. Среди высказывающихся против находились люди различных поколений: молодые, среднего возраста и иногда даже пожилые.
Читайте также
Самым объяснимым обстоятельством среди противников было, конечно, безудержное возмущение политзаключенных советского периода, и их возмущение вполне понятно и вполне можно представить.
Точно так же можно представить и понять негативную реакцию и молодых людей. Они не жили в стране под названием Советский Союз, и слышали об этой стране и ее руководителях в основном отрицательные отзывы.
Те, кто выступал против установления памятника Микояну, представляли его как какого-то ужасного монстра. И наоборот, те, кто симпатизировал Микояну, представляли последнего исключительно в качестве доброхота и невинного ангела. Иными словами, две крайности, бесконечно отличающиеся друг от друга.
Это хорошая возможность поговорить не только о Микояне и его памятнике, а именно о нас самих. Почему наши мнения об одном и том же явлении настолько различаются друг от друга?
Больше всего удивления вызывает позиция людей среднего и старшего поколения, которые многие годы жили в Советском Союзе, а более конкретно, в Советской Армении, и молча терпели установленные в нашей столице монументальные памятники Сталину, Ленину и другим известным коммунистическим деятелям армянского и неармянского происхождения, и сегодня, на склоне лет, вдруг превратились во львов и начали заявлять, что Анастас Микоян был палачом.
Выступающие с такими заявлениями должны понимать и знать, что бесполезно искать невинных ангелов среди личностей, возглавляющих монархию или диктатуру. Микоян, конечно же, был приспособленцем, не ангелом, но и не палачом, в отличие от Ленина, Сталина, Дзержинского, Берии, Ежова, Кагановича и многих других видных коммунистов. Если он благодаря своей расчетливости и приспособленчеству смог достичь от Ильича до Ильича, и если мы негативно относимся к этому обстоятельству, это будет означать, что мы максималисты, и не терпим того, что Анастас Микоян выжил, а не погиб. В таком случае, почему мы не установили памятник погибшему Агаси Ханджяну в каком-нибудь видном месте столицы? Почему не устанавливаем памятник Гарегину Нжде? Тем более, что он, на данный момент, является идеологическим путеводителем нынешней партии власти.
Курьезно, что на площади Гарегина Нжде по-прежнему продолжает возвышаться огромная статуя Сурена Спандаряна. Когда эту площадь переименовали в Гарегина Нжде, некоторые советовали просто заменить у памятника голову Сурена Спандаряна на голову Гарегина Нжде. Это разве менее комично?
Разве не менее комично и нелепо то, что мы на протяжении лет смиренно и даже с интересом смотрим по телевизору фильм «Зангезур», где Гарегин Нжде представлен как шут, и несколько лет назад тот же Гарегин Нжде в результате телевизионных опросов был признан величайшим армянином всех времен? Может быть, за это время заменили головы и нам? Если мы относимся к собственной толерантности и раболепию с пониманием, почему же мы столь строго судим других за то же самое?
Сам я не любитель памятников и не идолопоклонник, и против установления памятников не только советским политическим деятелям, но и вообще установки памятников политикам, потому что среди политических деятелей нет ангелов, и не надо, чтобы они ими были, и невозможно – чтобы были.
Одна из самых центральных и самых главных улиц нашей столицы носит имя Маршала Баграмяна. Станция метро также носит имя Баграмяна. Памятник Баграмяну есть и внутри метро, и вне его – перед Американским университетом. В окрестностях посольства Америки установлен памятник Исакову.
Правда, они были не политическими, а военными деятелями, и тем не менее, понятно, что советские военные деятели тоже не были непричастны и свободны от политики. И можно предположить, что и они по-своему и в своих рамках платили дань сталинскому режиму и политике, иначе вряд ли бы выжили и скончались своей естественной смертью. Но тот же Баграмян совершил подвиги не только в советской армии, но и в Сардарапате.
То есть, желательно в первую очередь вспоминать позитивные дела, совершенные людьми, а не плохие. И совсем неплохо, что есть люди, которые помнят и хорошие поступки Микояна.
Снова говорю, что все сказанное мной никак не связано с вопросом установления или не установления памятника Микояну. Если мы такие любители и почитатели памятников, и если мы придаем такую важность памятникам, то можем отложить вопрос памятника Микояну. Думаю, что за это время и принимающие решения тоже поймут, что для установления памятника Микояну они выбрали крайне неудобное время.
Воскан ЕРЕВАНЦИ