Лента новостей
Новости дня

Европа и мы: Что значит «быть открытым для перемен»

05 июля,2014 21:59

Принципы «либерального коллективизма»

Европейское социальное исследование, которое проводится в несколько этапов с 2002 года в 30 странах (в том числе и в России, со стороны авторитетного в этой стране Института сравнительных социальных исследований), зафиксировало довольно интересные результаты. Во время опроса отбирались 10 ценностных показателей, которые затем объединялись в два более укрупненных противопоставления: «Сохранение – Открытость изменениям» и «Самоутверждение – Забота о людях и природе».

Россияне, в отличие от народов Северной Европы и Скандинавии более склонны к ценностям Сохранения и Самоутверждения. И в этом смысле к ним ближе народы бывшего Советского Союза и стран Средиземноморья. Это противоречит мифу о том, что советским или постсоветским народам был присущ дух коллективизма. Чисто эмпирическая реальность показывает, что как раз наоборот, у нас каждый сам за себя, и как только «обустраиваются собственные дела», остальные нас совершенно не интересуют.

В Армении такие исследования не проводились, но ясно, что мы по своей системе ценностей окажемся близки к россиянам. Вместе со всем этим, как мы, так и, вероятно, россияне, чисто теоретически не хотим, чтобы в наших странах люди «ели поедом» друг друга или же наносили ущерб окружающей среде. Напротив, мы хотим, чтобы наша страна была более продвинутой, чтобы у нас создавались новые рабочие места, технологии, новые товары и услуги. Но все это невозможно без открытости к переменам.

В Армении имеются политики и обозреватели, которые под словом «открытость к переменам» подразумевают только толерантность к геям, трансвеститам, транссексуалам и другим меньшинствам. Не знаю, насколько эта позиция является искренней (я предполагаю, что «идеологи» умышленно искажают проблему), однако, вероятно следует признать, что это очень маленький сегмент жизни, который не играет решающую роль ни в Европе, ни в каком-либо другом месте в мире.

Под словом «изменения» я понимаю политические, экономические и культурные перемены, а под словами – забота друг о друге, я понимаю социально ответственное поведение, когда вы, например, не мечтаете, чтобы ваш более удачливый соотечественник стал банкротом и сравнялся с вами, а наоборот, сами стремитесь сравняться с ним. В подобных нам странах  такое мышление идет от того заблуждения, что ресурсы ограничены, и если они не достанутся вам, то отойдут к другому. Тогда как европейская (христианская) традиция утверждает, что ресурсы бесконечны, и более того – вы сами являетесь создателем ресурсов, вспомним хотя бы притчу о насыщении пяти тысяч. Вот откуда берет начало готовность западноевропейцев заботиться друг о друге и природе. Словом, продвигать свои интересы с учетом остальных – «либеральный коллективизм».

Те же самые идеологи часто повторяют, что «Армения – не Европа». Это, вероятно, не соответствует устремлениям значительной части жителей Армении. Если даже эта часть составляет меньшинство, то это самое передовое, образованное, достигшее успеха меньшинство, именно оно является создателем духовных и материальных ресурсов, и вступать с ним в «культурную битву» не разумно.

Хотя понятна также и «антиевропейская» направленность основного общественного вектора. 25 лет назад казалось, что с введением свободной рыночной экономики само по себе станет возможным жить так, как живут во Франции или Германии. Но это была иллюзия: помимо рыночных отношений необходимо утвердить соответствующий государственный строй, который, в свою очередь, повторюсь, требует политических, экономических и духовных изменений. Люди же, полагая, что такая строй должен быть создан независимо от их воли, устали находиться в постоянной роли «аутсайдера» и полагают, что мы никогда не сможем достичь Европы, а значит не следует к этому стремиться. Замена ориентации и занижение критериев создают психологически более спокойную ситуацию.

Но, с другой стороны, человек должен иметь чем гордиться. Раньше, в советские времена, мы гордились своей национальностью, своим родом, своей семьей («Ты из хорошего рода, Арсен Варунц, твои предки строили храмы»). Теперь к этому должна прибавиться и гражданская гордость. «Как же мне гордиться, если в нашей стране годиться нечем?» – звучит обычно в ответ. На это я могу ответить только следующее: « А что сделал лично ты, чтобы гордиться своей страной?».

 

Арам АБРАМЯН

 

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031