Лента новостей
Новости дня

Задачи, стоящие перед медиа-сообществом Южного Кавказа, по большому счету — одинаковые

31 июля,2014 21:27

23-26 июля в Тбилисском государственном университете прошел международный симпозиум, посвященный информационному законодательству Южного Кавказа, который организовала Академия Дойче Велле (Deutsche Welle). В ходе мероприятия журналисты из трех стран Южного Кавказа, преподаватели журналистки и представители общественных организаций, имеющих отношение к медийным технологиям, говорили о существующих в их странах проблемах, прогрессе и достижениях.

Исполнительный директор Фонда развития медиа Тамар Хорбаладзе сообщила, что в настоящее время в Грузии существует 70 телевизионных и радио компаний, 200 печатных СМИ. Однако, согласно прошлогодним данным, 86% населения получают информацию с помощью телевидения, и только 4% — из Интернета. Она совсем недавно побывала в Армении и была впечатлена темпами развития новой медиа-технологии в нашей стране.

По словам Т. Хорбаладзе, новая медиа-технология (информационные сайты) и в целом — информационные технологии, в Армении развиты лучше, чем в Грузии. “Мы вынуждены довольствоваться лишь несколькими профессионалами в сфере СМИ, а у вас их много и они высокопрофессиональны.”

Согласно законодательству Грузии, офшорные компании не имеют право основывать телекомпании, однако не ограничено их право предоставлять рекламу и финансировать телеканалы, таким образом, пользуясь лазейками в законодательстве, офшорные компании ухитряются влиять на телевизионные компании. Самый популярный канал  — “Рустави 2”, который грузины считают большим достижением в информационной сфере, поскольку он имея оппозиционную направленность, располагает самым высоким рейтингом — 22%, в период 2004-2012гг. 20 раз меняла своих владельцев.

Глава института информационного права Мамука Андгуладзе, в свою очередь отметил, что влияние должностных лиц, чиновников на СМИ ощущается в незначительной степени, однако, поскольку рекламный рынок не велик и не удовлетворяет запросы игроков, средства массовой информации получают “дотации” от разных бизнесменов и других, преследующих собственные интересы, деятелей, что в целом портит картину рынка. “Понятно, что с медиа-средством, которое принадлежит олигарху, никто не может конкурировать.”

Медиа ситуацию в Армении на мероприятии представил председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян. Он отметил, что если до нынешнего года мы по данным Freedom House, набрав 61 балл, граничили со странами с “частично свободной” прессой, (частично свободными считаются страны набравшие до 60 баллов) и была надежда на то, что войдем в ряд этих стран, то в этом году наше положение ухудшилось еще на один балл, и теперь мы оказались с 62 баллами в списке несвободных стран, в котором собственно и находимся с 2002 года – после закрытия телеканала “А1Плюс”.

Причина ухудшения положения кроется не в законодательстве, или изменении политического курса, а в плохом отношение к журналистам. Согласно данным, приведенным А. Меликяном, по сравнению с 2012 годом, в минувшем году участились случаи применения насилия, физической расправы над журналистами и усилилось давление на СМИ, хотя в плане распространения информации ситуация улучшилась.

“В плане судебных дел против СМИ 2011-ый был пиковым годом, потом их количество значительно уменьшилось,  а в прошлом году вновь увеличилось – было возбуждено 27 судебных дел. В этом году пока было возбуждено семь судебных дел против средств массовой информации.”

Председатель  азербайджанского журналистского объединения Yeni Nesil Ариф Алиев со своей стороны отметил, что в Азербайджане в последний период основной проблемой является то, что уделяется слишком мало внимания информационной точности и беспристрастности, акцент ставится лишь на оперативности. Он так же обратил внимание на то обстоятельство, что в его стране в настоящее время 11 журналистов находятся в заключении, по разным обвинениям: “Президент Азербайджана недавно заявил, что ни один журналист в Азербайджане не был арестован за клевету и оскорбление, однако всем прекрасно известно, что эти люди сидят из-за своей профессиональной деятельности, хотя и были осуждены совсем по другим статьям.” Господин Алиев сообщил также, что в Азербайджане зарегистрировано 5000 СМИ, однако лишь 300 из них нормально функционируют.

Весьма познавательным оказался опыт Германии, который был представлен экспертом авторского права Рафаэлем Грейфенбергом.  Он сказал, что когда рейтинг той или иной телекомпании слишком повышается и приближается к 30%-ой отметке, то возникают обоснованные сомнения относительно того, что данная телекомпания в состоянии каким-то образом влиять на общественное мнение, что в Германии запрещено. Во избежание этого выработаны разные механизмы — вплоть до принуждения транслировать по этому каналу передачи других телеканалов. Сидящие в зале кавказские участники, специалисты никак не могли поверить в то, что в озвученном тексте не было допущено ошибки перевода, и с помощью различных вопросов пытались убедиться в том, что поняли правильно слова юриста о том, что государство применяет средства для того, чтобы ни одна телекомпания не достигала слишком высокого рейтинга.

Отвечая на вопрос корреспондента газеты “Аравот” о том, что же предпринимается в том случае, если, несмотря на все механизмы, рейтинг телекомпании, тем не менее, продолжает повышаться, заместитель директора отдела Азии и Европы Академии Дойче Велле Беттина Руиджиес тоном, не терпящим возражений, заявила: не будет повышаться, будьте уверены…

Меланья БАРСЕГЯН

На фотографии — Симпозиум (слева направо): Тамар Хорбаладзе, Ариф Алиев и Мамука Андгуладзе

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031