Пресс-конференция члена правления партии «Айазн» Армена Агаяна по сути провалилась, так как кроме нашего издания, другие СМИ, приглашенные на мероприятие, не явились. Наша беседа началась с вопроса о том, на какую тему он должен был выступить сегодня. «Я был приглашен поговорить о развитиях вокруг предпринятой Сержем Саргсяном конституционной реформы, прокомментировать различия между президентской и парламентской системами и представления позиции «Айазна».
– Известно, что вы намерены представить на обсуждение общественности иное пакетное предложение по национально-государственной конституции, которое в сравнении с действующей конституцией имеет ряд существенных отличий. В чем они заключаются?
– Какой будет система правления, президентской или парламентской, мы существенной разницы между ними не видим. С точки зрения национального государства, они равно неприемлемы, потому что обе являются системами, рождающими сегментарно-конкурентную мотивацию. Политическая сфера с подобными конституциями по евростандарту всегда разделена на какие-то сегменты, которые определяют победителя через конкуренцию. В более слабых странах, где система не является стабильной, это приводит к жестким конфликтам, как это мы видим в Армении.
– Не является ли преувеличением говорить, что в Армении борьба носит «жесткий» характер? –
Читайте также
Довольно жесткая, если сравнить с двухполюсными демократиями, где не властью обуславливается, потеряет ли тот миллионер свое богатство, а другой же очень быстро станет миллионером. В таких странах, как Армения, власть связана с реальной материальной выгодой. Поэтому она и привлекательна. Однополюсная политическая система всегда приводит к более жесткой борьбе, чем двухполюсная система, которая имеется в Западной Европе, Соединенных Штатах. Неважно, будет ли исполнительной властью страны руководить избираемый президент, или назначаемый парламентом премьер-министр. Потому что в этом случае тоже ясно, кто стоит за президентом, в другом случае тоже ясно, кого назначит такая-то группа. Однако в обоих случаях важным является борьба сегментированных групп за власть. А коллективная мыслительная деятельность, принятие согласованных национальных решений почти отсутствует. –
Что Вы имеете в виду под этим, и что предлагаете?
– «Айазн» имеет проект конституции, отличающийся от европейских стандартов, в которой нет партий, любая парламентская комиссия преобразуется в отдельную палату, и избирается напрямую. Их члены избираются как члены палат, а не как представители партий. В нашем варианте конституции нет президента, вместо него политическое руководство осуществляется коллегиальным органом. Кандидаты-конкуренты в этом органе представлены единовременно, и только согласованные ими решения могут становиться государственными решениями. Мы предлагаем систему искусственно департизированной демократии.
– Господин Агаян, а где будут проявлять себя политические единицы?
– В нашем варианте необходимости в партиях не возникает. Они не запрещаются. Если остаются, то превращаются в обычные общественные организации, в клубы политических обсуждений. Если возникают острые вопросы, общество конечно же разделится на их сторонников и противников. Однако это будут временные явления. Не возникнет необходимости делать политическую карьеру посредством партий, не будет необходимости отступать от своей точки зрения ради партийной. Избиратели будут выбирать между конкретными людьми, а не партиями, и в итоге выявят, что в их списках есть нежелательное лицо.
– Меняют ли Ваши предложения избирательную модель?
– Да, меняют. Выборы представительских политических органов в основном будут организовываться по рейтинговому принципу, который обеспечит и пропорциональность, и личную ответственность. Наряду с посещаемостью выборов эта модель обеспечит и гражданский контроль.
Рузанна МИНАСЯН