Режиссер-постановщик Рубен Бабаян о последних процессах в РА
«Аравот» попросил известного постановщика Рубена Бабаяна, как представителя интеллигенции, высказать мнение относительно присвоения губернатором Сюника Суриком Хачатряном самому себе несуществующей ученой степени кандидата историко-философских наук. Господин Бабаян сыронизировал: «Наверное правительство должно пересмотреть свое решение, потому что нельзя ученого направлять на административную работу, и без того тех, кто занимается административными делами, много. Ученых, тем более ученых такого уровня как Сурик Хачатрян, государство должно холить и лелеять как драгоценность… Есть Академия наук, множество институтов – истории, философии. Как можно отправлять такой кадр в область, чтобы он занимался только вопросами бензина или мусора?».
В ходе нашей беседы был также затронут вопрос состоявшегося 2 октября заседания правительства, на котором правительство одобрило проект соглашения «О присоединении Республики Армения к Договору «О Евразийском экономическом союзе» от 29 мая 2014 года. С момента вступления в силу этого соглашения Армения становится членом Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) и акты органов ЕврАзЭС будут обязательны для применения на территории РА.
Читайте также
Мы спросили у господина Бабаяна, как это изменение отразится на очагах культуры – в смысле сотрудничества, внешних связей? Наш собеседник, который является также директором Кукольного театра им. Ов. Туманяна, ответил, что и без членства в ЕврАзЭС возникали вопросы, связанные с перевозками декораций и прочего, и сейчас ситуация ухудшится. «Я не экономист, чтобы проанализировать вопрос с экономической точки зрения, для меня во всем этом самое негативное – это цивилизационный выбор. Определенные достижения, которыми мы гордимся, определенная свобода, в плане формирования прессы, общественных организаций, гражданского общества, может быть, очень скоро угаснут, потому что по иному невозможно находиться в одном котле, где происходят другие процессы и другие императивы. Нас заставят, потребуют, а требующие что-то иное просто исчезнут», – добавил он. На наше замечание, что последние 15 лет мы принимали участие в 45 международных фестивалях, тогда как в советское время — в трех, не пугает ли столь негативная перспектива, что вновь сократятся международные культурные контакты, режиссер-постановщик с болью отметил: «Именно Советский Союз – плохая перспектива. В течение лет было сделано все, чтобы в широких слоях общества возникла ностальгия по Советскому Союзу, но ведь несвобода никогда не может привести к чему-то хорошему, будь то наука, экономика, образование или культура. А мы, к сожалению, движемся к несвободе. Считать, что за счет этой несвободы разрешится вопрос голода – наивность, не будет этого… Человек вообще имеет привычку жить сравнениями, а этих сравнений человека может лишить железный занавес, который существовал раньше. Чем меньше будут знать, что происходит за железным занавесом, тем легче будут удовлетворяться. Это понимают все, и сторонники Таможенного союза, и противники, просто дают разные объяснения относительно гарантий надежности безопасности, которые не соответствуют действительности.
У нас на самом деле никогда не было опасности гражданской войны, потому что мы все понимаем очень правильно. Здесь важен один вопрос: мы хотим жить одним днем, решать вопросы сегодняшнего дня, или же хотим иметь эту страну – Армению, которая, неважно, сколько она составляет километров? Любая Диаспора, все равно, обречена на ассимиляцию, армянин может сохраниться только на своей родине, а родина – эта та земля, где ты живешь, родина не может быть картой. К сожалению, сегодня мы обращаемся с родиной так, как поступают с картой».
Фото с фейсбуковской страницы «А1»