Личная, судебная и государственная независимость строго взаимосвязаны
Высшим проявлением независимости, как мне кажется, является независимость государства. Независимое государство является комбинацией из состоявшихся институтов и состоявшихся людей. Существуют разные версии по поводу того, почему в одном случае это получается, а в другом – нет.
Автором одной из версий является всемирно известный польский режиссер Кшиштоф Занусси. Обращаясь к развернувшейся сегодня в Украине борьбе во имя независимости, он отметил, что в его стране к независимости готовились долго. На протяжении десятилетий люди думали, спорили о том, какое они желают построить государство. Например, обсуждали, как следует проводить приватизацию, дабы избежать порождения олигархов. В Армении также в кругах интеллигенции задумывались о независимости – примерно с середины 60-ых. Однако главной заботой, насколько я понимаю, являлся не тип государства, а то, как будущее независимое государство будет защищаться от турок. Это, быть может, естественное мышление унаследовал и комитет “Карабах”, а затем и государственные мужи Армении.
В плане защиты от турок мы более менее были (и остаемся) готовы, а вот в плане строительства государства – нет. Следует констатировать, что об этих первостепенных вопросах мы, в отличие от поляков, даже не начинали задумываться. Но я не теряю надежды – начать думать никогда не поздно. В том же интервью Занусси говорит, что для успешного движения по этому пути необходимо переосмыслить свое не независимое прошлое. Речь идет не о “люстрации”, наказании или возмездии, а о принятой на основе консенсуса некой оценке, которая будет приемлемой для большинства общества. Такого согласия мы не достигли, и опасение это, вероятно, связано с вышеупомянутой проблемой: «Если мы скажем что-то плохое о Советском Союзе, то русские могут обидеться».
Основой независимого государства являются – как бы противоречиво это ни прозвучало – независимые от государственных чиновников граждане. Если учителя, сотрудники государственных учреждений и крупных рудников выстраиваются в очередь для лобызания руки уголовника-губернатора, то говорить о парламентаризме современного государства — излишне. И наоборот – если определенную, решающую массу будут составлять молодые люди, такие как представители инициативы “Я против” – сотрудники частных и независимых от должностных лиц, чиновников учреждений, то шансы на становление государства резко возрастут. Одним из самых важных проявлений государственной независимости является независимость судебной системы.
В современном мире отношения не могут не быть рыночными – они являются рыночными даже на Кубе или в Северной Корее, просто в этих неординарных случаях вся «рыночность» в целом на все 100 процентов является теневой. В условиях рыночной экономики, как известно, должны действовать самоорганизующиеся механизмы, а в таких случаях существенен субъективный фактор, велик соблазн нарушить договоренности, обойти закон – в частности, “сильный”, обладающий дополнительными государственными рычагами, подавляет “слабого”. Последний должен располагать возможностью защищаться в судебном порядке. Армянский суд, однако, сросся с остальными ответвлениями власти и не имеет абсолютно никакого желания защищать “слабого” от “сильного”. Это, кстати, является основным препятствием для иностранных инвестиций.
Экономика России переживает глубокий кризис отнюдь не из-за западных санкций (Алексей Улюкаев — министр экономического развития этой страны, предупреждал об этом не менее, чем за год до «украинских событий»), а из-за того, что в этой стране не были созданы механизмы рыночной экономики, важнейшим из которых является независимая судебная система.
Аналогичная ситуация – в Армении. Просто у нас не проходят “ура-патриотические” речи. А в России все еще проходят.