Вчера отмечался день политзаключенных. Впервые этот день был отмечен в 1974 году – со стороны заключенных мордовских и пермских лагерей, которые решили зажечь свечи и почтить память всех невинных жертв политических репрессий. В конце 1980-х и в начале 90-х эта тема являлась одной из главных в самых разных кругах и обсуждалась на самых разных уровнях, затем общественный интерес к ней постепенно стал угасать. Люди сконцентрировались на своих бытовых, социальных проблемах, и борьба во имя свободы – как в прошлом, так и нынешняя, пожалуй, стала интересовать лишь очень немногих.
Меня эта тема продолжает интересовать, хотя ни я, ни люди из моего ближайшего окружения никогда не являлись диссидентами. Но мне кажется, что движения, образовавшиеся в результате появления относительно свободной среды конца 80-х как в Армении, так и в других советских республиках и странах Восточной Европы, в некоторой степени были связаны с диссидентством, ибо в них присутствовала честность, искреннее стремление к демократическим ценностям, к национальному суверенитету – т.е. было то, что сегодня оказалось на политических “задворках”. Я пишу это слово без какого-либо сарказма, поскольку политический mainstream действительно вынужден надеяться на благосклонность Кремля – с одной стороны, а с другой – на большинство, живущего с мечтой о «добром царе» и «благотворите» . Как ни печально, но это — политическая действительность.
Для того, чтобы общество вновь вернулось к ценностям движений конца 80-х, для того, чтобы идеи этих движений из “задворок” вышли, необходимо, пожалуй, понять, когда и как мы потеряли их. Здесь есть много версий, которые, естественно, невозможно изложить на одной странице. Некоторые считают, что позволив в 90-91 гг. бывшим коммунистам проникнуть в государственную систему новой Армении, Комитет “Карабах” — АОД не потребовало, чтобы они раскаялись, и не настояло на том, чтобы бывшей, советской системе была дана соответствующая оценка.
Со временем мало-помалу, начиная с 94-95 гг., именно эти люди приобрели определенное влияние, и страна в основном вернулась к знакомой для них – коммунистов, хотя и несколько видоизмененной, системе управления. Некоторые же утверждают, что член коммунистического Политбюро Ельцин с середины тех же 80-х порвал все свои связи с прошлым, а сотрудник КГБ Путин сохранил и укрепил эти связи, вновь разбудив в своем народе имперские амбиции. Ну, а коль в Москве чихают, то в Армении начинается эпидемия.
Во всем этом, конечно, есть рациональное зерно. Однако одной из основных причин, пожалуй, является обездоленность большей части народа, в условиях которой, кроме “благотворительности”, она ничего больше не ждет и ни к чему не стремится.
Во второй половине 80-х во имя свободы боролись сытые люди.