Как считает Рубен Бабаян, некоторые студенты начинают делать партийную карьеру еще со студенческой скамьи
17 ноября – Международный день студентов, который отмечается во всем мире. Праздник, в связи с которым со стороны высокопоставленных должностных лиц, в том числе министра образования и науки, в адрес армянских студентов прозвучали многочисленные поздравления с пожеланиями успехов. В своем поздравительном послании министр образования отметил, во всех странах мира студенты принимают активное участие во внутренних и внешних процессах, направленных на решение основных проблем. По его словам, «обладающее конкурентными знаниями студенчество представляет собой потенциал для каждой страны, являясь при этом гарантией мощи и прогресса государства. Армянское студенчество также шагает в ногу со всеми процессами в общественной жизни страны, является их активным участником и исполнителем…».
Директор Государственного театра кукол им О.Туманяна Рубен Бабаян, к которому «Аравот» обратился как к человеку, часто общающемуся с молодежью и студентами, отвечая на наш вопрос, действительно ли в Армении праздник «вписывается» в международные стандарты, сказал, что это наше право отмечать его, наша традиция и желание. Если мы хотим соответствовать тем критериям и устремлениям, которые сегодня есть у студентов, то конечно же, будем и праздновать, и радоваться, и находиться во всеобщем студенческом движении: «В конце концов, все подписанные соглашения, может быть и не столь осознанно, я имею в виду Болонские соглашения и прочее, ведут к тому, что мы становимся единой семьей. Самое главное в том, чтобы наши студенты занимались защитой своих прав на получение образования. Потому что у нас, к сожалению, возрождены наихудшие советские традиции, когда некоторые студенты начинают делать партийную карьеру еще со студенческой скамьи, и понимают, что добьются прогресса в жизни не благодаря знаниям, трудолюбию и радостям, а вовлекаясь в различные партийные структуры. Это очень плохо, самое худшее, что мы взяли с собой и утвердили из прошлого.
Читайте также
А то, что мои лучшие воспоминания связаны с молодежью и студентами, это безусловно так. Но в нашем институте, я чувствую, с каждым днем ситуация меняется, то есть, студенты взамен уплаченных денег требуют знаний, а ведь долгие годы так не было. Мы сталкивались с такой формой – платили, не требуя продукта, как это должно быть при коммерческих отношениях. А сейчас ситуация изменилась, люди научились считать и взамен денег требуют знаний, что подтягивает и преподавательский состав. И это хорошо, преподаватель должен понимать, что независимо от того, платит эту сумму студент или государство, он должен давать знания. Передавать знания очень важно, и преподаватель должен понимать, что вступает со студентом в правовые отношения. А сначала надо иметь знания, чтобы суметь их преподнести студентам, потому что если их нет, то и дать нечего, и студент теряет этот день из жизни. Ведь студент прогрессирует благодаря своим преподавателям».
На наш следующий вопрос, кто были более беззаботными – студенты его времени или нынешние, Рубен Бабаян ответил так: «Более беззаботными студенты были в наше время, но я не считаю это положительным. Студент не должен быть беззаботным, он должен заниматься, вариться в знаниях, заниматься другими вопросами, касающимися страны, проявлять общественную активность, но оставаясь беспартийным. Следует понимать, что партийность и общественная активность – это явления разного порядка. Принадлежность к партии ведет к большим ограничениям, так как то, что не соответствует интересам партии или ее лидера, это выпадает из сферы вашего внимания, а при общественной активности без внимания не останется ни один вопрос, потому что вы не скованы партийными обязательствами. И вообще, студенчество в общественном плане должно быть очень активным».