Лента новостей
Новости дня

Блеск и нищета ЕАЭС

03 декабря,2014 17:00

С 1 января 2015 года Армения официально станет членом Евразийского экономического союза. То, что первый президент независимой Армении назвал «необратимой реальностью», де-юре станет действующим документом. Как и  вокруг всех вопросов, и здесь общество разделилось на три группы. Первая группа ждет присоединения, уверенная, что сразу же на следующий день восстановится законное право на работу и проживание в любом уголке необъятной «родины». Вторая группа уверена, что в этом союзе у Армении нет перспектив. И, наконец, третья группа, у которой, под гнетом повседневных и бытовых проблем, нет ни времени, ни желания тревожиться по поводу подобных мелких проблем.

Я не уверена, как руководители Армении в глубине своей души, однако в официальных выступлениях однозначно являются ярыми приверженцами интеграции в ЕАЭС и оперативно реагируют и возражают на опасения скептиков ЕАЭС. Их основные доводы, что ЕАЭС не политическая, а экономическая структура. Если прием в этот союз новой страны осуществляется консенсусом, то выйти из союза любая страна может по своему решению.

Армения, как и страны-учредители, будет иметь в коллегии трех членов. Правда, эти все три члена вместе будут иметь 1 голос, но для принятия решений потребуется 7 голосов. То есть, никакие две страны без Армении не смогут провести решение.

Обсудим эти доводы, воспользовавшись уроками истории.

В 1949 году по инициативе Советского Союза (то есть, назовем вещи своими именами – России) был создан Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). Как подсказывало название, это была чисто экономическая структура, главной задачей которой было «оказывать экономическую помощь пострадавшим от войны государствам социалистического блока».

Окончательно СЭВ сформировался 14 мая 1955 года, по подписанному в Варшаве договору (Варшавский договор). Уже в следующем году, в ноябре 1956 года, войска и бронетехника стран-членов СЭВ вторглись в Будапешт, наверное, исходя из соображений усиления экономического сотрудничества, арестовали премьер-министра Венгрии Имре Надя, который согласился разрешить многопартийную систему, осмелился объявить о нейтралитете страны и обратиться в ООН за поддержкой. Ну, скажите, какой экономический союз позволит себе подобные действия в отношении входящей в него страны? Естественно, Надь в 1958 году был казнен.

Отмечу, что в 1956 году руководитель СССР Н. Хрущев уже успел осудить варварства сталинского режима и «культ личности». Спустя 12 лет, на этот раз по приказу Брежнева, полумиллионное войско Варшавского договора, вновь только из экономических соображений, вошло в Прагу, арестовали и доставили в Москву первого секретаря ЦК Компартии Чехословакии Александра Дубчека, вероятно, с целью проведения экономических переговоров. Спустя еще  12 лет войска СЭВ уже были готовы войти в Польшу, поскольку последняя совершила такой антиэкономический шаг, как создание независимого профсоюза.

К счастью, польские коммунисты были уверены, что и они могут «привести в порядок экономику», и арестами, санкциями временно сгладили ситуацию.

Эти примеры дают ответ и на второй довод. Кто знает, должностные лица Венгрии того же 1956 года тоже думали, что в любой момент смогут написать заявление, и, скажем, через 12 месяцев выйти из союза? Но что случилось, как говорят: суббота наступила раньше пятницы…

Что касается третьего довода, то он просто смешон. Что значит «любые две страны без Армении не могут провести решение»? Три же могут?.. Если будут противоречия, на какую страну будете полагаться – на Беларусь, или Казахстан? А может быть на нашего вечного союзника Россию? Но не надо забывать, что когда в ООН принимают против нас резолюцию, скажем, Вануату, и несколько стран из этого ряда поддерживают нас, и они не являются членами ЕАЭС. Или же можно надеяться, что когда-либо члены коллегии с своей третью голоса согласятся заявить о своем несогласии?

Значит, неужели все настолько плохо, и действительно нет альтернативы? Я по жизни оптимист. Я уверена, что не Армения не имеет перспективы в этом союзе, а сам ЕАЭС не имеет перспектив. Почему? Объясню. Опыт последних 100-150 лет подсказывает, что России никогда не удавалось создавать какую-либо межгосударственную экономическую или политическую структуру. В лучшем случае велись переговоры, что также как правило производило временный эффект. Вспомним тот же СЭВ, перспектива развала которого была очевидна уже спустя несколько лет после его создания, особенно когда Албания вышла из структуры при поддержке Китая, а Югославия так и не присоединилась. Или хотите, вернемся назад и вспомним Коминтерн, или вернемся в наши дни и вспомним конфедерацию советских республик, которая не прошла дальше референдума, СНГ, который так и не состоялся, ОДКБ, которая в основном удовлетворяется совместными учениями или тот же Таможенный союз, который перестанет действовать сразу же, как только войдет в силу договор о ЕАЭС.

Так что, будем ждать и надеяться.

 

Карине КАЛАНТАРЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031