Лента новостей
Новости дня

После инцидента с самолётом разворачиваются активные события вокруг карабахского процесса

11 декабря,2014 21:57

В условиях жёсткой конфронтации Запад-Россия некоторые эксперты ожидали кризиса в процессе карабахского урегулирования. Известно, что международное сообщество – в лице трёх сопредседателей Минской группы ОБСЕ, конкретно в случае Карабахского конфликта проявляло оригинальное поведение, ограничиваясь посреднической миссией и избегая применения давления. Особенностью этого поведения являлось то, что, по крайней мере, сопредседательствующие страны, несмотря на разного рода противоречия, в процессе карабахского урегулирования демонстрировали беспрецедентное единодушие. В течение прошедшего года в Европе появился призрак «холодной войны», и многие справедливо думали, что глобальные противоречия между Россией и Украиной будут спроецированы также на карабахское урегулирование. Разделяющие эту точку зрения ссылаются на ключевые события уходящего года: выступление в связи с 20-летием прекращения огня американского сопредседателя Джеймса Уорлика в Фонде «Карнеги», которое было представлено как позиция США (сепаративная), организация трёхсторонних встреч на уровне президентов — сначала по инициативе Владимира Путина, затем — Джона Керри и Франсуа Олланда. Эти и другие события указывают на то, что посредники потеряли своё былое единодушие, и каждый из них ведёт свою собственную игру.

В пользу этой точки зрения говорит также безрезультатный саммит G20, состоявшийся в Брисбене. Безрезультатный, прежде всего в контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Дело в том, что за предшествующие 5 лет эта платформа или платформа G8 были использованы для принятия заявлений на уровне трёх сопредседателей. При фактическом отсутствии G8, брисбенское молчание стало дополнительным аргументом для скептиков.

Все изменилось на прошлой неделе. 4-го декабря, на заседании Комитета министров иностранных дел ОБСЕ было принято совместное заявление руководителей делегаций стран-сопредседателей МГ ОБСЕ — Сергея Лаврова, Джона Керри и Арлема Дезири. Несмотря на то, что содержание заявления является весьма важным, однако оно было в первую очередь важным по своей форме: сопредседатели МГ ОБСЕ вновь демонстрируют свое единство и, несмотря на различия во мнениях, продолжают традицию выступления с заявлениями на платформе комитета министров ОБСЕ. То есть, в этом плане, Россия и Запад, похоже, стоят выше сиюминутной конфронтации. Взамен становится ещё более подчёркнутым упорство официального Баку в процессе карабахского урегулирования.

Прежде всего, провокации, осуществляемые в течение всего года, их беспрецедентная природа, а затем — бесчеловечная, антигуманная позиция в период после инцидента с вертолётом, и в конце концов — поведение администрации Алиева в нынешней международной конъюнктуре. На прошлой неделе Ильхам Алиев в интервью телеканалу «Россия» признал, что развития на нефтяном рынке вынудят их пересмотреть государственные расходы, оставив неприкосновенными лишь «приоритетные направления». Это заявление Ильхам Алиев сделал после того, когда уже было ясно, что военные расходы страны вновь увеличатся, достигнув 4 миллиардов долларов. Фактически для Алиева война остаётся первостепенным направлением. И это — на фоне очередного заявления стран сопредседателей о том, что мирному урегулированию конфликта нет альтернативы, и стороны должны стремиться к укреплению взаимного доверия.

Интересно, что к заявлению, принятому в рамках заседания Комитета министров иностранных дел ОБСЕ, не присоединились ни Армения, ни Азербайджан. Более того, не состоялась встреча министров иностранных дел двух стран. По этому поводу Джеймс Уорлик даже выразил сожаление. Эдвард Налбандян во время встречи с журналистами пояснил, что виновна азербайджанская сторона. Баку отвергал и отвергает предложения посредников, — объяснил министр иностранных дел Армении, — и уточнил, что своим заявлением сопредседатели адресуют «деликатные» обвинения Азербайджану.
В то время как Эдвард Налбандян комментировал смысл заявления сопредседателей, Ильхам Алиев в отмеченном интервью заявил, что «Армения не хочет мира». Аргументом последнего является то, что предметом конфликта являются «азербайджанские земли». Армянская же сторона и, похоже, посредники также, склонны считать, что предметом конфликта является нечто совершенно иное, и, прежде всего, — будущий статус Нагорного Карабаха.

Так или иначе, в опубликованном 4-го декабря заявлении сопредседатели подчеркнули, что «стороны должны признать, что основанием для всеобъемлющего урегулирования являются те элементы и принципы, которые выделены в совместных заявлениях президентов России, США и Франции». Как известно, квинтэссенция этих элементов и принципов делает ключевым фактором волю населения Нагорного Карабаха, выраженную в мирных условиях. Алиев упорно отрицает эту идею и вооружается. В Баку, похоже, не извлекли уроков из войны и надеются, что в не мирных условиях народ Арцаха выразит иную волю. Нет никаких проблем. Главное, что силовые центры избегают конфронтации в карабахском контексте, что выражается в их единстве. А это значит, что в центре урегулирования стоит воля народа Арцаха — вопреки упорству Алиева.

Эдгар ХАЧАТРЯН

П.С. Статья уже была готова для публикации, когда мы получили известие о том, что Азербайджан совершил очередную неудачную попытку диверсионного проникновения. Это, вероятно, следует связывать с заявлением, которое было озвучено 4-го декабря.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031