Лента новостей
Новости дня

Путин требует “согласованных действий”

25 декабря,2014 23:20

По интерпретации президента России, ОДКБ обладает реальными возможностями для решения проблем

Президент России Владимир Путин 23-го декабря подписал закон, который ратифицирует соглашение о присоединении Армении к договору о Евразийском экономическом союзе(ЕАЭС). Согласно данному документу, Армения присоединится к договору о ЕАЭС, а также к другим международным документам, которые были подписаны в рамках Таможенного союза.

Предусматривается также, что будут пересмотрены тарифные обязательства Армении, являющейся членом Всемирной торговой организации, так же как и был исправлен Единый таможенный тариф ЕАЭС. Документ о ЕАЭС Россия, Беларусь и Казахстан подписали 29-го мая в Астане, документ сей войдет в силу с 1-го января 2015 года. Подписанный 10-го октября в Минске договор о присоединении Армении к ЕАЭС, напомним, нижняя и верхняя палаты парламента России ратифицировали 10-го и 17-го декабря. А 23-го декабря в Москве состоялась очередная сессия Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в ходе которой президент России Владимир Путин выразил мнение, что нынешняя сложнейшая ситуация в мире требует от стран – членов ОДКБ согласованных действий.

«Наш саммит проходит в непростой период. Ситуация в мире динамично меняется. Обостряются старые проблемы, появляются новые, к сожалению; происходит деформация системы глобальной безопасности»,- отметил Путин, открывая саммит ОДКБ, и добавил: «Всё это требует от государств – членов ОДКБ согласованных и коллективных мер по обеспечению безопасности наших стран и региона в целом, по противодействию терроризму, наркоторговле, трансграничной оргпреступности, предотвращению природных и техногенных катастроф». Путин отметил, что ОДКБ обладает реальными возможностями для решения этих проблем. По его словам, улучшилась координация стран-членов Организации на крупных международных площадках. Страны-члены ОДКБ примут участие в работах Национального центра управления обороны России, — заявил президент РФ: «Хочу вас проинформировать, что в России открыт новый Национальный центр управления обороной Российской Федерации. Всё сделано на исключительно российских технологиях, с очень мощным компьютерным обеспечением, равного которому в мире пока нет, и сегодня секретарь нашей организации упомянул о том, что все страны ОДКБ будут включены в работу этого центра управления обороной».

Путин также добавил, что ракета-носитель тяжёлого класса «Ангара-А5» будет использоваться не только для нужд экономики, но и для укрепления всех участников ОДКБ. В грядущем году в Армении откроется первый центр ОДКБ, — отметил президент РФ Владимир Путин в ходе саммита ОДКБ: «При активной поддержке России создаётся сеть гуманитарных центров ОДКБ. Первый из них откроется в будущем году в Армении, позднее начнёт работу аналогичный центр на территории Кыргызстана». Президент РФ также заявил, что во время председательствования России в ОДКБ «Россия уделяла самое пристальное внимание укреплению внешних рубежей Организации, совершенствованию сил и средств коллективного реагирования».

Серж Саргсян счел недопустимым накаленность вокруг Карабахского конфликта

Серж Саргсян в своей речи в ходе саммита ОДКБ проинформировал своих коллег о ситуации на Южном Кавказе, в частности, об инцидентах, которые имели место в текущем году на государственной армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения, подчеркнув, что Армения считает абсолютно недопустимой напряженность вокруг Карабахского конфликта и милитаризацию региона: «Принимаемые нами сегодня документы направлены на коллективное и скоординированное реагирование на возникающие вызовы и существующие проблемы. Уверен, что они послужат интересам развития ОДКБ во благо наших стран и благополучия наших народов, в условиях гарантированных на коллективных началах безопасности и мира.Исходим из того, что принятие решений по вопросам дальнейшего укрепления механизма внешнеполитической координации будет способствовать также повышению авторитета нашей Организации».

ETM-2

Заявление с примечательными намеками сделал в Москве президент Беларуси. Александр Лукашенко в ходе саммита Совета ОДКБ отметил, что развитие военной составляющей ОДКБ не следует осуществлять путем создания новых элементов, а следует совершенствовать силовой потенциал стран членов Организации: «В Беларуси понимают, что ситуация у наших границ еще никогда не была столь напряженной и взрывоопасной». Он отметил, что «основным средством для разрешения конфликтов, снижения напряженности должны быть дипломатические меры». Президент Беларуси отметил: «Растет важность защиты наших экономических интересов», и добавил: «Я не раз подчеркивал и сегодня повторю, Беларусь была и остается верной союзничеству в рамках ОДКБ. И при этом, как некоторые тут пытаются, и сегодня в том числе, анонсируя нашу встречу, мы не приехали в Москву с протянутой рукой, что-то просить взамен чего-то». На саммите Совета ОДКБ был подписан ряд документов, в том числе – совместное заявление стран-членов ОДКБ, в котором упоминается также Карабахский конфликт.

«Мы, главы государств – членов ОДКБ, отмечаем также необходимость исключительно мирного решения нагорно-карабахской проблемы, подчеркивая важность скорейшего завершения работы над основными принципами урегулирования этого конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе принципов и норм международного права, Устава ООН, положений Хельсинкского Заключительного Акта, в частности касающихся неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение»,- отмечается в совместном заявлении, принятом в ходе саммита Совета ОДКБ, который состоялся 23-го декабря в Москве.

А ЕАЭС уладил вопрос «территорий»

Несколько дней назад первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич заявил, что к договору о присоединении Армении к Евразийскому союзу прикреплена нота о том, что Нагорный Карабах не является частью Республики Армения: «У нас была озабоченность, что территории, которые не входят в состав Армении, могли бы оказаться в составе Таможенного союза. Армянская сторона с пониманием восприняла это требование, это пожелание. К договору была приобщена нота о том, что Нагорный Карабах не является частью Республики Армения. Было сделано официальное вербальное заявление армянской стороны»,- отметил дипломат.

Комментарии официального Еревана по поводу Армении и Нагорного Карабаха на фоне вступления в ЕАЭС абсолютно понятны. Еще несколько месяцев назад заместитель министра иностранных дела Армении Шаварш Кочарян систематически повторял: «Мы подтвердили, что Нагорный Карабах не является частью Армении», — комментируя скандальное заявление президента Казахстана, которое прозвучало 10-го октября, мол: «удалось добиться компромисса в деликатном вопросе, касающегося границ, в которых Армения вступает в ЕАЭС». В связи с этим Ш. Кочарян пояснил: «Здесь речь не о компромиссе. Мы всего лишь подтвердили тот подход, которого Армения придерживалась изначально – с момента обретения независимости, то есть: Карабах не является частью Армении. Мы наши отношения с Карабахом строим как с де-факто состоявшемся государством, не признавая его де-юре, и наши отношения горизонтальные». С момента обретения независимости право на самоопределение Нагорного Карабаха со стороны официального Еревана являлось краеугольным камнем внешней политики, здесь не нужно придумывать “велосипед”. С процессом вступления Армении в ЕАЭС вопрос Нагорного Карабаха связал прежде всего Азербайджан, исходя, безусловно, не из интересов Армении и определенно не в целях укрепления права на самоопределение Карабаха.

Все те, кто сегодня напоминают о праве НКР на самоопределение, даже они осознают, что опасность находится в ином месте. Можем ли мы исключить, что два, три, или пять лет спустя (если, конечно, ЕАЭС столько просуществует) в один прекрасный день власти Казахстана и Беларуси по совету Азербайджана не потребуют, чтобы между Арменией и Карабахом был установлен таможенный пункт? А можем ли мы исключить вероятность того, что в результате впечатляющего, даже стратегического сотрудничества Россия-Азербайджан, Россия-Турция не будет достигнуто согласие о том, чтобы в “не являющемся частью Армении Нагорном Карабахе” были расположены российские миротворцы? Кроме этого, вопрос безопасности Карабаха с этим вопросом связали “защитники” членства нашей страны в ЕАЭС. Так что теперь их «загадочное» молчание и беспечность являются весьма странными, особенно, если учитывать тот обстоятельство, как бурно выражали они свою озабоченность в связи с этим же вопросом во время обсуждения вопроса о присоединении Армении к соглашению об Ассоциативности с ЕС.

То есть получается, что членством Армении в ЕАЭС «наладилось» не только экономическое будущее Армении, но и один деликатный вопрос, относящийся к процессу урегулирования Карабахского конфликта: вопрос «территорий, не входящих в состав Армении».

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031