В связи с создавшейся в течение последних нескольких дней ситуацией вокруг драма-доллара, среди вкладчиков армянских банков и заемщиков ощущается паника. Несмотря на то, что банковская система за последние десять лет в нашей стране была одной из самых стабильных, — об этом также свидетельствуют эксперты в этой области,- однако, некоторые вкладчики предпочитают снимать деньги из банков и прятать их под «матрас», имея перед глазами факт банкротства нескольких банков несколько лет назад. Не вызовет ли в банковской системе потрясений отток вкладов из банков, — отвечая на этот вопрос «Аравот» экономист Вилен Хачатрян сказал, что если он примет массовый характер, то банковская система окажется в опасности.
«Когда имеет место валютный кризис, то он очень легко может превратиться в кризис банковский, то есть, люди, которые держат валюту в банках, начинают считать это слишком рискованным. Но период валютного кризиса, можно сказать, в некотором смысле прошел, и результат рассматривается на примере банковской системы.
Люди в некотором смысле утратили доверие к банкам, и это логично. Что касается выведения валютных средств, то вкладчики, думая, что драм обесценится, возможно, начнут выводить свои вклады в драмах, конвертируя их в доллары, и внесут в банки уже в долларах, а не в драмах, ожидая, что произойдет девальвация драма, а не доллара, а долларовый вклад в будущем им принесет больше доходов. Но если они рассмотрят этот вопрос глубже и найдут проблему, поймут, что она обусловлена не валютой, а банковской системой, то уже не будут доверять банкам и постараются забрать свои деньги в драмах или долларах и хранить свои деньги при себе. Конечно, это может поставить под угрозу всю банковскую систему, если это будет носить массовый характер».
По мнению экономиста, вкладчики, выводя все свои депозиты, поставят банки перед проблемой выплачивания процентов за эти депозиты: «Однако я должен отметить, что банки также страхуются и, в случае несвоевременного возврата вкладов — раньше срока, согласно определенным положениям, будут платить меньший процент. Правда, банки понесут потери, но не будут платить много процентов за этот период». Что касается кредитов, то, по предоставлению Вилена Хачатряна, в кредитной системе, проблема сложнее. По мнению экономиста, армянские банки выдавали кредиты в долларах более чем на 60 процентов, в рамках которых платежи должны выполняться двумя способами: либо основная сумма должна быть погашена в долларах, а проценты — в драмах, либо и основная сумма, и процент выплачиваются в долларах: «Заемщики, платящие кредиты в долларах, пострадают, если случится девальвация драма в 10% и доллар подорожает, в 1000 долларов они будут платить больше на 100 долларов. То есть, если у человека был кредит в размере 10000 долларов, то он уже стал 11000 долларов. Это — серьезная проблема, и усугубляет бремя заемщиков в долларах».
Читайте также
Обратившись к стабильности нашей банковской системы, экономист сказал, что правда, в нашей стране она считается стабильной, однако по исследованиям Европейского банка реконструкции и развития, которое проводится ежегодно для оценки переходных экономик и наивысшей оценкой является показатель 4,5, банковская система Армении оценивается примерно на 3. «Правда, она сегодня считается устоявшейся банковской системой, однако, по своим финансовым ресурсам она небольшого объема, и во-вторых, в нашей экономике имеет небольшой вес. То есть, если банковская система составляет 45 процентов ВВП, это это еще не означает, что в этой экономике банковская система очень мощная», — заметил господин Хачатрян.
На наш вопрос о том, что экономисты часто указывают, что если один или два банка обанкротятся, то по цепной реакции пострадают и другие, даже самые надежные банки, господин Хачатрян выразил мнение, что краха банков не произойдет, потому что помимо того, что армянские банки имеют определенный уровень стабильности, во многих случаях наши банки служат корпоративным интересам: «Иными словами, за ними стоят люди, которые не позволяют им обанкротиться, и это естественно. Явления можно объяснить тем, что произошло в 2009 году, когда в мировой банковской системе были зарегистрированы случаи банкротства, сложные ситуации, но наша банковская система, как таковая, не пострадала. Все банковские риски в этой связи, были ограничены, и это полностью являлось результатом поддержки банковской системы. С точки зрения таких мер, это все не позволят, чтобы наша банковская система предстала перед коллапсом».
По мнению экономиста, в нашей стране действует 21-22 банков, и в случае банкротства одного из этих банков, вся банковская система в целом понесет существенный урон: «Но я думаю, что не произойдет коллапса банковской системы, просто, клиенты этого банка переместятся и будут распределены между другими банками, и не случится так, что все остальные банки также обанкротятся, согласно эффекту домино».
Лусине БУДАГЯН
П. С. Самые свежие данные Центрального банка по депозитам и кредитам — информация по состоянию на октябрь месяц. Соответственно, банки предоставляли ссуды на сумму более 1 трлн. 817 млрд. драмов и привлекли вклады на сумму 1 трлн. 675 млрд. драмов, из коих в иностранной валюте — 734 млрд. драмов.