Лента новостей
Новости дня

Рубен Бабаян: «Государство- ничто, люди- все»

20 января,2015 16:28

Закономерно, когда о политике и политических процессах говорят политики и политологи. Но я убежден, что далеко не всегда они близки к истине. Иногда хочется поговорить с людьми из другого мира – как они оценивают нашу жизнь, что они думают по поводу происходящего вокруг нас. Сегодня наш собеседник – один из известных в Армении деятелей культуры, художественный руководитель Государственного кукольного тетра имени О. Туманяна, профессор Рубен Бабаян.

— Каким вам видится год прошедший и чего нам, на ваш взгляд, следует ожидать от нового?

— Думаю, это был потерянный год. В некотором смысле, год регресса. Больше довелось видеть моментов приспособленчества. Возможно, в тактическом плане это были и правильные шаги, но в стратегическом — не очень оправданные. При этом никогда не поздно изменить свой путь, подвергнуть переоценке свои собственные ошибки и попытаться начать жизнь сначала.

У армян отсутствуют хорошие, здоровые амбиции, и мы не понимаем, что если каждый из нас амбициозен внутри, то это должно распространиться на весь народ. Мы часто говорим, что общество не восстало против властей, народ не выразил свое мнение, но мы забываем, что сами ничего не сделали в этом вопросе.

То, что мы встретили новый год – это уже хорошо. Когда ты здоров, здоровы родные, близкие – замечательно, и мы должны помнить, что после зимы всегда наступает весна, потом – лето, потом – осень и снова будет зима. Но что нам от него ожидать, откровенно говоря, не знаю. Не знаю, потому что по логике развития событий ничего хорошего ожидать не стоит.

— Что вы имеете в виду?

— Я имею в виду политическую и экономическую жизнь страны. Скажу так, в цивилизационном выборе Армении ничего хорошего не вижу. Ведь прогресс всегда обеспечивается за счет того, что есть тяга к лучшему, к каким-то определенным идеалам, ориентирам. Когда в основе лежит не это, у меня возникают сомнения в том, что прогресс может быть обеспечен.

И дело тут даже не в том, что события, которые сейчас происходят в мире, санкции, которым подвергается Россия, могут отрицательно сказаться на Армении. Даже если бы не было этих санкций, даже если бы не было этого катастрофически ухудшающегося финансового состояния самой России, сам цивилизационный выбор наш направлен не в ту сторону, которая обеспечивает прогресс. Более того, думаю, что в прогрессе Армении, в первую очередь, в экономическом плане, к сожалению, сам новосозданный Евразийский экономический союз не очень-то и заинтересован. Армения как член этого экономического союза просто не нужна членам этого союза, и две из них – Беларусь и Казахстан этого даже не скрывают. Естественно мы не нужны и третьей — самой большой стране союза — России.

— Зачем же было втаскивать Армению в ЕАЭС?

— Когда возникает этот вопрос, я говорю, что тут рассчет очень простой. Если бы Армения осуществила свой запланированный ранее выбор, то рано или поздно в Армении наметился бы экономический прогресс. Экономически же развитая Армения с определенными экономическими связями с развитым миром могла бы проявить некоторую строптивость, выйдя на какую-то степень самостоятельности, подлинной суверенности в принятии хотя бы тех решений, которые бы касались ее собственной судьбы. Понятно, что в таком случае ослабела бы ее зависимость от большого северного соседа. Чем это могло закончиться, неизвестно. Думаю, что Россия не хочет себя подвергать подобному испытанию. Принцип такой: самый верный друг тот, который находится в нищете и полностью зависит от большого и богатого соседа. А для того, чтобы держать его в нищете, нужны постоянные запугивания соседями, которые настроены по отношению к Армении агрессивно. В итоге получается, что по большому счету никто из нынешних союзников Армении не заинтересован в ее экономическом прогрессе.

— Другими словами, вы не в восторге от  Евразийского союза, членом которого Армения стала со 2 января…

— Скажу так, не будет у нас экономического прогресса, не будет и политической стабильности, не будет достойного места в мире, и самое главное, не будет безопасности, потому что безопасность не достигается только лишь наличием штыков. Это в первую очередь мощная устойчивая экономическая основа. Поэтому предчувствия от наступившего года пока ни на что хорошее меня не настраивают. Но есть аксиома: невозможно повернуть ход истории в обратную сторону. Можно, конечно, попытаться, на какое-то время остановиться, но на самом деле надолго, тем более в историческои разрезе, такое положение сохранять невозможно.

Нужно переживать по поводу упущенного времени, но сама идея создания экономического союза, который строится не на экономической базе, на мой взгляд – утопия. Мы должны об этом помнить. Это никогда не будет работать. Думаю, что все еще вернется на свои места. Любые имперские амбиции рано или поздно разбиваются, хотя и с большими потерями именно для тех стран, которые этими амбициями болеют. И тут самое главное для Армении – попытаться сделать так, чтобы случайно не оказаться в авангарде этой разрушительной стихии, которая рано или поздно нас настигнет. Любая попытка повернуть ход истории вспять обречена.

Я лучшего мнения о собственном народе и его потенциале, о его чаяних и надеждах. Это можно называть по разному, но то, что Армения в первую очередь ориентирована на христианские ценности, а это ценности прежде всего цивилизованного мира, однозначно. Дело не в геополитическом выборе. Если бы страны, с которыми сейчас тесно сотрудничает Армени, разделяли бы те же самые ценности, проблемы бы не было. Дело тут не в геополитике, мы живем в замечательном месте. Дело, повторяю, в цивилизационном выборе.

— Вы говорите о замечательном месте, но двое из соседей Армении – Турция и Азербайджан блокируют Армению, против третьего – Ирана настроен весь мир, у Грузии свои серьезные проблемы с Россией…

— Можно, конечно, рассматривать свое местоположение как большое несчастье, что сейчас и делается со стороны большинства, но поверьте, было бы хуже, если бы мы располагались где-то рядом с Голландией. Мы могли бы быть уже сейчас связующим звеном, но для этого нужно определить ценность собственного места в мире. Место, повторяю, замечательное, но надо попытаться найти язык с нашими, да, очень разными соседями. Надо попытаться не приводить сюда того, кто здесь никогда не жил. Не пытаться за его счет решать какие-то вопросы, тем самым обостряя взаимоотношения с соседями. Жизнь меняется, даже обособленность Ирана недолго продлится. Простые люди там другие. Как и во многих странах мнение народа и государства не совпадают. Народы более открыты, больше стремятся к взаимодействию, взаимопониманию. Возможно, что очень скоро Иран откроется миру и мир откроется для Ирана.

Грузия — очень важный сосед с одним неоспоримым преимуществом. Это наш единственный христианский сосед, с которым у нас очень много общего, с которым все общее должно становиться еще более общим. Мы на самом деле очень заинтересованы в Грузии, и Грузия, думаю, в нас. И надо искать лучшие черты друг друга, а не худшие наши проявления. В принципе ведь взаимоотношения с государствами — как и взаимоотношения с людьми. Есть люди, которые настолько высоко ценят взаимоотношения друг с другом, что стараются обойти некоторое непонимание, сгладить какие-то противоречия. Есть люди, которые наоборот- ищут повод для того, чтобы взвалить на ближнего все причины своих собственных бед и несчастий.

— К слову, Грузия и Армения пошли разными путями – первая стремится в Евросоюз, вторая – уже в ЕАЭС. Как это может отразиться на их взаимоотношениях в новых реалиях?

— Я бы хотел, чтобы взаимотоношения с Грузией менялись, но только в лучшую сторону. Скажу откровенно, я очень заинтересован в том, чтобы у Грузии все было очень хорошо. И это не потому, что я вот такой альтруист, просто уверен: чем лучше будет в Грузии, тем больше шансов у Армении вернуться на верный путь. Ведь когда пример соседей прямо перед глазами, это не может пройти мимо. Но есть одна очень важная вещь. В любом случае, вне зависимости от того, в какой системе ты находишься, надо много работать. Я пару лет назад был в Молдове. Она стремится в ЕС, там практически упразднена госграница с Румынией. Но там разруха. Ты начинаешь понимать, что выбор — это всегда шанс. Но остальное должен делать ты. Никто вместо тебя этого не сделает. В Грузии, надеюсь, тоже это понимают. Нужно переучиваться, нужно пытаться все переосмыслить заново, и много работать, чтобы оказаться наконец в хорошей компании. Пока же у них только открытая дверь. Дорогу свою им нужно пройти самим.

— Вы не очень верите в силу государства…

— Нет такого абстрактного понятия как государство. Есть страна, которая населена народом, а народ состоит из людей. И чем более открыто будет это мышление, чем больше оно будет передовым, тем лучше. Когда я слышу слова о  том, что это у нас такой менталитет, это наша особеннгость, я отвечаю: есть просто элементарное отставание на 30-40-50 лет от того, что происходит в мире. Вот и все! Потом через эти годы ты приходишь к этому состоянию, что сейчас весь прогрессивный мир, но ты снова отстаешь от него на те же годы!!! И теперь уже другие поколения говорят, что у нас особый выбор, и не пытаются посмотреть назад, чтобы убедиться, что на самом деле ничего подобного нет.

Всего несколько десятилетий назад в Европе, трудно себе даже представить, были фашизм, войны, разруха, на них были построены идеологии нацизма, как, впрочем, и коммунизма. Такое впечатление, что это было тысячу лет назад, а столетия даже не прошло – посмотрите на Европу сегодня. Мир перешагнул через это, он понял, что нужно руководствоваться другими категориями, что на самом деле самая большая ценность – это человеческая жизнь. И самая большая ценность – это права каждого человека. И что в войне не бывает победителей. И кто чаще кричит о том, что он победитель, в итоге оказывается побежденным. Где сейчас Советский Союз, и где Германия…

— Как вы относитесь к борьбе невластных парламентских сил за смену власти в Армении?

— Я думаю, что для смены власти не нужно выходить на площадь Свободы. На площадь Свободы нужно выходить для Свободы. Считаю, что каждый человек, или партия, которая выходит на эту площадь, где собираются десятки тысяч человек и проводятся митинги, не должны забывать, что они выходят именно на площадь Свободы. Что касается общества, то думаю, что оно становится более сознательным, мудрым и просто не верит лидерам. Если лидеры не ставят задачи решения глобальных проблем, все остальные детали лично для меня не важны.

Как бы там ни было, год начался, и всем нам предстоит много работать. А история сама все расставит по своим местам. Верю в это.

Вел беседу Ашот ГАЗАЗЯН.

  Netgazeti.ge 

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031