Армяно-турецкая переписка — вместо реального процесса по нормализации отношений
За 3 месяца до 24-го апреля уже можно отметить, что вероятность нормализации отношений Армения-Турция едва ли не исключена. Ждать от власти Эрдогана хоть сколько-нибудь существенного шага навстречу инициативы армянской стороны, пожалуй, является наивностью. Эта тактика не является неожиданной. Власти Армении вновь попытались изменить ситуацию перед столетней годовщиной Геноцида, однако ничего не получилось. В прошлом году 27-го мая во время 4-го заседания Государственной комиссии, координирующей мероприятия, проводимые честь 100-летия Геноцида армян, которое было созвано в расширенном составе и целью которого являлось принятие окончательного графика и стратегии деятельности комиссии, Серж Саргсян отметил, что мы вновь обращаемся с четким призывом ко всем государствам, международному сообществу признать и осудить это беспрецедентное злодеяние.
«Официальная Анкара делает новые шаги, которые иногда беспрецедентны по своей форме, однако, к сожалению, по содержанию отражают ту же столетнюю политику Турции по отрицанию. Они повторяют известные турецкие позиции, пытаясь исказить историю, поставив в одну и ту же плоскость жертву и палача, сравнивая несравнимое. Единственный возможный шаг, который должны совершить власти Турции, чтобы освободиться от тяжелого груза прошлого — это признание Геноцида армян. Половинчатыми шагами невозможно достичь серьезного результата. Хочу вас проинформировать, что я направил приглашения руководителям ряда государств в течение 2015 года и особенно 24 апреля посетить Армению, воздать вместе с нами дань уважения памяти полутора миллионов невинных жертв Геноцида армян, поднять голос против преступления геноцида вообще и зафиксировать, что армянский народ не только пережил выпавшее на его долю это испытание, но и принял путь возрождения», — отметил в этот день. С. Саргсян.
Упомянутое приглашение в прошлом году в августе 28-го передал Анкаре министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, который отправился в столицу Турции для участия на церемонии инаугурации президента Турции Реджепа Таийпа Эрдогана. Однако сам Эрдоган на днях предпринял весьма “тонкий” ход – пригласил Сержа Саргсяна принять участие в торжествах в честь 100-летия битвы при Галлиполи, которые пройдут также 24-го апреля. Согласно публикациям в турецкой прессе, ожидается, что для участия в мероприятиях, посвященных годовщине битвы при Галлиполи, в Турцию прибудут принц Великобритании Чарльз с двумя сыновьями, премьер-министры Австралии и Новой Зеландии, в числе глав 102 государств Эрдоган пригласил также президента США Барака Обаму.
Читайте также
Среди армяно-турецких заявлений минувшего года можно выделить статьи глав МИД. После своего визита в Анкару министр иностранных дел Армении опубликовал статью во французской газете «Le Figaro» — против властей Турции и придерживаемой ими политики в отношении Геноцида армян. Эта статья являлась ответом на статью, которую Ахмет Давутоглу опубликовал в мае месяце. Приглашение Сержа Саргсяна, которое направил Эрдоган, с одной стороны, говорит о том, с каким правительством мы имеем дело, а с другой стороны, однако, нет ничего удивительного, ибо до сих пор власть Турции не предприняла ни единого шага для выражения отличной от Азербайджана позиции в вопросе Карабахского урегулирования.
Как бы мы ни оценивали с моральной точки зрения шаг Эрдогана, следует также констатировать: это – сегодняшняя Турция. Страна, от властей которой Серж Саргсян не может ожидать второго тайма “футбольной” дипломатии. Более того, официальная Анкара априори заморозила, завела в тупик армяно-турецкие протоколы – из-за Карабахского вопроса. Надеяться на то, что после всего этого Турция может в преддверии 100-летия Геноцида осуществить какой-нибудь существенный шаг навстречу армянской стороне, пожалуй, невероятно. Наоборот, официальная Анкара не упускает случая продемонстрировать свою готовность поддержать «братский» Азербайджан и растиражировать его требования. В тот же день, когда стало известно, что Эрдоган приглашает Сержа Саргсяна в Турцию, было проведено заседание на высшем уровне Совета стратегического сотрудничества Турция-Азербайджан. Эрдоган заявил, что в ходе встречи с президентом Азербайджана они обменялись мнениями также вокруг Карабахского вопроса, и что в этом вопросе Турция поддерживает Азербайджан, а также президент Турции подверг критике посредников. «Мы получили последние сведения в связи с проблемой Нагорного Карабаха. Мы видим, что Минская группа неискренняя, и мы не можем согласиться с тем, что они говорят»,- заявил Эрдоган.
Ильхам Алиев в свою очередь вновь обвинил армянскую сторону, отметив, мол в предыдущие годы в переговорном процессе наблюдался некоторый прогресс, но Армения осуществила провокационные шаги: «Минская группа ОБСЕ также не в состоянии достичь какого-либо результата. Есть действия, но нет результатов». Серж Саргсян довольно быстро отреагировал на приглашение Эрдогана, в котором говорится, что отмечая годовщину Галлиполийского сражения именно 24-го апреля, Турция стремится отвлечь внимание международного сообщества от мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян. С. Саргсян посоветовал Эрдогану в своих миротворческих призывах не забывать также призвать весь мир и к признанию Геноцида, проявив тем самым уважение к памяти 1,5 миллиона жертв, и закончил свое послание следующими словами: «Ваше Превосходительство, еще несколько месяцев назад я пригласил Вас в Ереван – 24 апреля 2015 года вместе почтить память невинных жертв Геноцида армян. У нас не принято гостить у приглашенного без получения ответа на собственное приглашение».
Многие выразили свое восхищение в связи с ответом Сержа Саргсяна. Но не такими письмами, конечно, независимо от обстоятельств, следует оценивать внешнеполитические достижения. Сегодня – перед столетней годовщиной Геноцида, политика официального Еревана является непродуктивной не только по той причине, что Анкара является преградой в отношениях Армения-Турция, но и потому, что мы не делаем то, что зависит именно от нас – не предпринимаем должных шагов в противовес турецкой политики. Между тем Турция ведет политику, препятствующую не только процессу признания Геноцида армян, но и против Армении и Нагорного Карабаха в целом.
Недавно официальная Анкара направила прозрачный месседж и Вашингтону. Турция не желает из-за Геноцида армян портить портить отношения с США, — заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью газете «Milliyet». По сути, Турция, имея опасения, что в Сенате, Конгрессе США могут быть предприняты соответствующие шаги в связи с приближающейся столетней годовщиной Геноцида, заранее выступает с превентивными заявлениями, направляя месседжи также международному сообществу.
Вначале января Эрдоган во время форума турецких послов заявил, что армяне предпочитали тратить свою энергию на политизацию «так называемого Геноцида армян». «Турция не допустит искажения исторических фактов, в том числе – событий 1915 года»,- заявил президент Турции, отметив также, что «в этом году некоторые мировые круги будут отмечать столетнюю годовщину так называемого геноцида армян». Эрдоган пригласил на обед послов Турции и в ходе трапезы говорил также о вопросах, связанных с Арменией. По словам Эрдогана, министерство иностранных дел Турции развернуло широкомасштабную деятельность. «В 2015 году министерство и другие соответствующие структуры будут работать скоординированно. Я уверен, что они смогут преодолеть необоснованные обвинения», — отметил Эрдоган.
Кроме того, в ходе встречи между спикером парламента Турции Джемилем Чичеком и министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу последний заявил, что утверждения армянской стороны звучат чаще в третьих странах: «Утверждения о Геноциде армян в глазах третьих стран растут. В ответ на это мы со своей стороны также прилагаем усилия в среде политических деятелей».
Как видно, усилия официальной Анкары прилагаются в диаметральном противоположном, конкретном направлении. А какая политика у официального Еревана в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян в ответ на деятельность Турции? Прозвучали мнения, согласно которым, Турция в плане отношений с Арменией после 24-го апреля, возможно, пойдет на кое-какие уступки. Однако, учитывая нынешние шаги режима Эрдогана, эта возможность, пожалуй, также является весьма маловероятной.