Лента новостей
Новости дня

Мы и Европа: Потребительский век завершается

09 февраля,2015 19:49

В XXI веке вещи и деньги должны утратить свою символистическую роль

Понятие «потребительское общество» впервые использовал немецкий психолог и философ Эрих Фромм. Обычно это выражалось в сформировавшихся в прошлом веке на Западе механизмах, система ценностей которых была основана на массовом потреблении материальных благ. Эти механизмы не очень-то и обусловлены тем обстоятельством, что страна является богатой или бедной. Армения, например, страна бедная, но наше общество также, полагаю, является потребительским. В противном случае, кому адресованы рекламные призывы, «брендовая одежда из Европы», «используйте это устройство и вы похудеете», «попробуйте этот кофе и вы окажетесь на седьмом небе». Как писал в свое время французский исследователь Жан Бодрийяр, это общество формируется на основе рекламных посланий в СМИ. Это послание воспринимается с удовольствием и тот, кто приобретает эти товары становится потребителем легенд.

Распространение потребительской психологии, как мне кажется, связано с искаженным представлением о «развитии человека». Якобы раньше человек сидел в пещере, был диким и время от времени бил свою жену палкой по голове, а потом тихо-тихо начал приобретать цивилизованный облик. По этому поводу английский писатель Честертон отмечает: «Я готов смириться с мыслю, что пещерный человек был зверем, но почему он должен быть более грубым чем сами звери?» И вот согласно такой теории «развития», в средние века человек был чуточку менее диким, далее – во время Возрождения, еще немного цивилизовался, пока не дошел до “благословенного” 20-го века, когда окружив себя разнообразными вещами, начал наслаждаться абсолютным счастьем.

Русский философ Николай Бердяев, оспаривая эти «прогрессистские» теории, писал, что они всегда считают зло явлением прошлым, а благо — будущим». Следовательно, «прогресс должен окончательно уничтожить любое зло в будущем и довести этот мир до совершенства». Бердяев говорит, что «прогрессисты» не замечают, что оба элемента – как негативный, так и положительный, растут одинаковым образом.

И действительно, я больше склонен считать, что человечество со дня своего появления не изменилось, процент людей, избивающих своих жен или измывающихся друг над другом с тысячелетиями не сократился. Менялись общественные строи, одежда, жилища, орудия труда и, кстати, также – орудия убийства, из-за чего со второй половины 20-го века и по сей день число жертв в ходе войн на Ближнем Востоке сопоставимо с количеством жертв Первой и Второй мировых войн.

Точно таким же образом дошло до наших времен и стремление небольшого количества людей контролировать мозги широких масс, и еще не ясно, что на самом деле является более впечатляющим: танец членов общины под бубен шамана, христианский фанатизм средневековья, нынешний исламский фанатизм, или сегодняшняя потребительская психология? Как пишет итальянский публицист Джульетто Кьеза: «Людей превратили в инструменты покупки. Мозги абсолютного большинства контролируются. Мы живем для рынка, когда работаем и когда отдыхаем. Именно он диктует нам наши действия.»

Безусловно, человечество пока не придумало ничего лучше, чем рыночные отношения. Жизнь развивается на основе свободного обмена товарами и идеями. Речь здесь идет о другом, — смотреть на товар и на деньги как на частное выражение товара, не как на тотем или идол, а как на средство достижения чего-то более возвышенного, более духовного.

Деньги или товар не должны символизировать нечто, они не должны становиться причиной любви, уважения или ненависти (что одно и то же). Когда мы отвлечемся от вещей, и начнем заниматься людьми, то мир изменится.

Арам АБРААМЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728