Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял около 10 решений по поводу нарушений прав владельцев участков в центре Еревана, которые были признанны «общественным превалирующим интересом», однако это не вызвало системных изменений. Об этом сообщает группа организаций гражданского общества. Изучив ситуацию с социальными, экономическими и культурными правами в нашей стране, группа подготовила доклад. Несмотря на решения ЕСПЧ, в одном случае правительство не компенсировало сумму, предусмотренную за уничтожение недвижимости гражданина. В других случаях, правительство в нарушении соглашения о мирном разрешении, предложило истцам квартиры в частных новостройках, которые, фактически, уже были проданы другим людям. Авторы доклада отмечают, что согласно закону РА «Об отчуждении собственности для общественных и государственных нужд», государство не гарантирует защиту прав тех граждан, имущество которых отчуждается «для нужд общества и государства».
«Несмотря на то, что стороной, принимающей решение, является правительство, договоры об отчуждении подписываются между бывшим и новым владельцами, и правительство отказывается от какой-либо ответственности. На данный момент есть сотни жертв «государственных нужд», которые были обмануты компаниями, которые обещали дать новые квартиры взамен собственности, которые, однако не были построены вовремя, или были проданы более чем одному владельцу, или просто были признаны банкротами — в виду невыполнение других договорных обязательств», — написано в докладе, который, группа организаций гражданского общества представила в Совет по правам человека ООН. Отметим, что работы по подготовке доклада поддержала организация Фонд Открытого Общества – Армения.
Согласно исследованию группы, на данный момент 365 владельцев стали бездомными, поскольку одна из компаний была признана банкротом. А несколько компаний не обеспечили строительство недвижимости взамен конфискованного имущества. А другие продали готовые квартиры нескольким владельцам. Авторы документа отмечают, что в 2005 году в Сюнике 34 семьи лишились своих частных земельных участков из-за строительства дороги, без уведомлений и без договоров: «Обещания о компенсации остаются висеть в воздухе, к тому же за потерянные земельные участки до сего дня с владельцев взимается налог на недвижимость».
Члены группы, изучив практику отчуждения собственности в нашей стране, также отмечают, что общественная собственность управляется и отчуждается без обеспечения участия общества в процессе принятия решений, несмотря на то, что такая практика запрещена в ряде нормативно-правовых актов: «Решения административных органов не оспариваются в судах, так как гражданам трудно доказать, как были нарушены их права. Более того, общественные организации не получают соответствующий статус истца в делах, связанных с общественным интересом и ресурсами. В сентябре 2010 года Конституционный суд своим решением подтвердил, что в определенных некоторых сферах правосудие должно быть доступным для общественных организаций, если в этой сфере защита прав в этой сфере предусмотрена в уставе этих общественных организаций, а также в тех делах, в случае которых суды низшей инстанции были неэффективными».
Во избежание всего перечисленного, члены группы предлагают внести изменения в законе РА «Об отчуждении собственности для общественных и государственных нужд», уточнив основание признания «исключительного превалирующего общественного интереса».