Прозаик Левон Джавахян говорит, что его произведения самостоятельно завоевывают право на жизнь
Литературный журнал «Андин» 28 февраля представит призеров конкурса в сфере литературы за 2013-2014 гг., в число которых вошли Ваан Сагателян («Лицо и изнанка достоинства»), Левон Джавахян («Безымянный», «Вернисаж»), Грачья Саруханян (стихи), Тадевос Хачатрян («Память стирает следы»), Арам Пачян («Три рассказа о дружбе»), Ваагн Атабекян («По-молодому беседуя с Арменом Давтяном о Тигране Паскевичяне»).
В беседе с «Аравот» прозаик Левон Джавахян отметил, что ему было приятно узнать, что он оказался в числе призеров, потому что до сих пор от каких-либо «официальных» инстанций он премий за все прожитые им 65 лет не получал. «В каком-то смысле обидно, что мое творчество было оценено даже, так сказать, вражеской страной – Азербайджаном, (рассказ Левона Джавахяна «Кирва» был удостоен премии со стороны Бакинского «Центра толерантности» в номинации «Пропаганда мира и толерантности на Южном Кавказе», — Г. А.), но как это ни удивительно, у себя на родине я не удостоился даже почетной грамоты, и впервые официально, каким-то образом оцениваются мои литературные заслуги. И делает это журнал «Андин», который награждает премией за лучшую прозу за двухлетний период», – говорит писатель.
У него есть принцип – не представлять свои произведения на соискание премий, это не означает, как он говорит, что у него нет стремления быть где-то отмеченным, получить денежную премию: «Прежде всего я не доверяю этим вручениям премий, и второе, они настолько опорочены – и протекционизм, и угодливость, а некоторых писателей награждают премиями даже из боязни. К счастью, я вне всего этого, меня нет ни в одной литературной организации, в каком-то смысле я писатель-маргинал. Но предпочтительно и желательно, чтобы какое-либо учреждение, организация, журнал или отдельные люди оценивали твой труд без всяких обращений с твоей стороны. Вот это действительно премия. Я бы также очень хотел, чтобы государственная и президентская премии предоставлялись не комиссиями, посредством лоббинга и чем-то подобным, эти комиссии не всегда объективны. Что касается председателя редакционного совета журнала «Андин» Меружана Тер-Гуланяна, то что бы ни говорили, он предан литературе, он не позволит себе присуждать премию бесталанным, потому что это должно делать честь не только премируемому, но и присуждающему».
Читайте также
Наш собеседник отмечает, что, например, любая премия Союза писателей всегда сопровождается разговорами: «Люди часто удивляются – за что дали премию тому человеку, за какие заслуги? Лично я – писатель, который находится «вне игры». Меня нет ни в Союзе писателей, ни в других кругах, для меня отрадно, что находясь вне всего этого, имея дневной заработок, продавая серебро на Вернисаже, я пишу, и моя литература, оторвавшись от пуповины, самостоятельно пробивает себе путь, находит свое место, завоевывает право на жизнь. Многие писатели выстраиваются как легионеры, как римские воины, с мечами и щитами, лезут в «бой» за свою литературу, они обеспечивают и рождение такой литературы, и премии, и победы… У меня иной подход. Если мой рассказ, роман, повесть уже написаны, они должны жить самостоятельно, им не нужны защитники, мои произведения самостоятельно завоевывают право на жизнь».
На фото: Левон Джавахян на Вернисаже