На днях глава армянского офиса Всемирного банка Лора Бейли, касаясь темы роста экономики Армении, заметила, что он может быть с положительной тенденцией на 08% , но эта маленькая положительная тенденция легко может превратиться в отрицательную от воздействия российского рынка. В свою очередь, российская экономика ничего вселяющего надежду не прогнозирует, она переживает спад, таща за собой рынок Армении тоже. Из-за спада российской экономики и курса рубля мнигие производители несут огромные убытки: например, по данным руководства Прошянского коньячного завода, за последние несколько месяцев их убытки составили больше 500 млн драмов.
«Для обеспечения экономического роста необходимо, по мере возможности, диверсифицировать экономику и рынки»,- в беседе с «Аравот» такое мнение выразил председатель Союза работодателей Армении . Но диверсификация рынков, поиск новых направлений для экспорта для армянского производителя нелегкая задача. Например, производители вина и консервированных продуктов уже отметили, что они не могут освоить новые рынки: это, в первую очередь, связано с большими тратами, кроме того, эти производители уже потратили большие деньги для того чтобы занять свое место на российском рынке. Господин Макарян отмечает, что одним из механизмов обеспечения экономического роста является производство новых видов товаров, что тоже трудно осуществимо. «Не успеют за короткий промежуток времени произвести столько товаров или такие новые товары, чтобы произошла ощутимая диверсификация. Возможность диверсификации рынков теми же товарами маленькая. Производителям трудно самим осваивать новые рынки, так как государственная поддержка не так сильна, чтобы завоевывать рынки, делать сертификацию, осваивать культуру этих рынков и так талее».
Некоторые армянские бизнесмены, которые экспортируют товары на российский рынок, тем не менее, не отказываются от этого рынка, несмотря на некоторые убытки они стараются получить определенные выгоды. Господин Макарян замечает, что большинсво производителей коньяка, вина и консервированных продуктов с декабря прекратили экспорт, но сейчас делают хитрые, умные шаги. Эти бизнесмены вырученный в России малопригодный рубль не завозят в Армению: этим рублем они на месте преобретают пригодное для их производства сырье, то есть – бутылки, емкости, этикетки, пробки. Это выгодно для этих же бизнесменов и плохо для отечественных производителей бутылок и пробок. По прогнозам господина Макаряна, за счет импорта перечисленных товаров из России снизится количество заказов у отечественных производителей тех же товаров. «Это будет вторичным ударом по нашей экономике: импортируя бутылки и емкости из России ударяют по местному производителю. Образуется второй эшелон пострадавших. При этом, никто не может сказать, зачем вы так делаете, так как мы находимся в большой экономической семье – в Евразийском экономическом союзе. Кроме того, это рыночные отношения. То есть, риск того, что спад российской экономики создаст для армянских хозяйствующих субъектов новые проблемы, довольно высок», — говорит господин Макарян.
Для борьбы с замедлением экономических темпов Армении и резким снижением объемов экспорта правительство пробует делать какие-то шаги, и 2-ого марта на заседании было принято решение о поправках в законе о «Налоге на прибыль»: компании с экспртом более чем на 40 млрд драмов вместо 20% налога на прибыль будут платить 5%, а компании, экспортирующие на 50 млрд драмов и больше — 2%. Это постановление не распространяется на горнодобывающую, ювелирную и алмазную промышленности. Но если и распространялось бы, только одна компания могла бы «потянуть» на 40 млрд порог. Экспорт на 40 млрд драмов или 100 млн долларов в условиях нынешнего кризиса для хозяйствующих субъектов что-то, похожее на сказку. Не формальность ли эта привилегия и кто в конечном итоге может пользоваться ею?
Читайте также
Господин Макарян решение правительства оценивает положительно: по его мнению, этой привилегией может воспользоваться Ереванский коньячный завод. «Я спрашивал их представителей и они заверили, что сейчас работают с огромными убытками. Но они, будучи в компании «Перно Рикар» как в одной семье, стараются за счет прибыли из других стран также компенсировать убытки компании, работающей в Армении, чтобы не потерять российский рынок. А другие бизнесмены не имеют такой возможности, им остается объединиться или проходить единым консорциумом, чтобы преодолеть предложенный барьер. Это трудно: если даже объединятся все производители консервированных продуктов, они не смогут обеспечить такую сумму. Это решение имеет тенденцию агрерирования экономики , я это считаю правильным. То есть, ты знаешь, что есть такая возможность- старайся воспользоваться ею. Например, экспортирующие консервные изделия, свежие фрукты, парниковые хозяйства и другие хозяйствующие субъекты похожих отраслей могут объединиться в один консорциум и экспортировать свои товары. Это-мотивация».