Aravot.am поинтересовался у депутата от партии «Оринац Еркир» Ованеса Маргаряна, который участвовал в мероприятии по случаю открытия хачкара в селе Арапи Ширакской области, как он относится к предложению полиции об аккредитации журналистов , освещающих митинги. «Для меня это неприемлемо, так как журналисты, согласно Конституции РА, имеют право свободно участвовать в любых политических мероприятиях, а также в митингах».
На наше замечание о том, что авторы идеи в качестве причины называют факт, что некоторые журналисты, забывая о профессиональной деятельности, становятся участниками митингов, депутат ответил: «Знаете, законодательство, регулирующее массовые акции, мероприятия, довольно сложное, так как человек может быть их прямым или косвенным участником. Сейчас, например, массовое мероприятие, если мы присутствуем, получается, что участвуем. Но человек не является организатором, не собирался участвовать заранее, то есть является случайным участником. Граждане могут стать случайными участниками мероприятия. Их не приглашали, они не знали конкретный день и час, но получилось, что участвуют. Поэтому вопрос довольно спорный. Журналисты имеют право действовать свободно. Я, как имеющий опыт парламентарий, попробую сделать все, чтобы таких изменений внесено не было», отметил Ованес Маргарян.
Что касается поправок в закон «О подоходном налоге», или так называемом «законе хопанщиков», по словам депутата от партии «Оринац Еркир», они проголосовали против законопроекта: < В Ширакской области, в частности, многие едут на заработки за рубеж. Я далек от того, чтобы называть их «хопанщиками», это просто наши соотечественники, зарабатывающие на хлеб за пределами нашей страны, и сейчас очередь дошла и до них. О каком подоходном налоге может быть речь? Вместо этого надо законами, межгосударственными договорами, в том числе и с Россией, помогать работающим за рубежом нашим соотечественникам, чтобы их не обманывали, платили зарплату… Кто будет следить за подоходным налогом? Кто будет поверять, и позволят ли соответствующим органам Армении в чужой стране осуществлять подобную деятельность? Это очередной шаг. Помните, когда при экспорте в 40-50 миллиардов подоходный налог с 20 процентов снизили до двух, создав условия для монополизации сферы экспорта? Нынешний процесс является органическим продолжением подобной политики, рабочая сила рассматривается в качестве товара».