Уверен экономист Гагик Макарян
В последнее время США и Евросоюз проявляют больший интерес к активизации экономических связей с Арменией, что, по мнению председателя «Союза работодателей Армении» Гагик Макаряна, «поставит Россию в более скромное положение». Экономист уверен, что правительство нашей страны должно изменить имеющиеся схемы, дающие возможность Москве при каждом удобном случае напоминать, что в России живут и работают очень много наших соотечественников, и что бюджет страны, наше состояние зависят от России и так далее.
В беседе с «Аравот» господин Макарян коснулся также заявлений лиц, ответственных за сферу экономики. На наш вопрос о том, что, несмотря на снижение уровня роста экономики, недавно министр экономики Карен Чшмаритян в беседе с журналистами выразил уверенность, в том, что нет надобности пересматривать экономический рост в 4,1 процента, с чем они связывают надежды, Гагик Макарян ответил: «Наверное, с механизмами стимулирование экономического роста. Обратите внимание, сколько новых, интересных проектов было начато за последние 4 месяца и сколько еще собираются начать. То есть, сегодня правительство использует методы шоковой терапии, которая предоставляет возможность, и правительство хочет сразу использовать ее». По словам господина Макаряна, не будет надобности пересматривать рост в 4,1 процента, если правительство предпримет еще один шаг. «Правительство должно параллельно шоковой терапии запускать долгосрочные стратегии, так как они имеют точечное значение. Но надо действовать системно, тем более по отношению к малому бизнесу нужен более системный, более либерализованный подход».
Экономист убежден, что прозрачными должны стать ресурсы, поступающие в нашу страну с целью реформ, в частности использование кредитов, или в процесс мониторинга должны вовлекать такие организации, которые могут оппонировать: «Для того, чтобы мы могли обеспечить прозрачность, создать антикоррупционную модель, то есть не слушать отчеты в конце, когда уже поздно что-либо менять, а был бы контроль за процессом».
Читайте также
Гагик Макарян заявил, что он поднимал проблему на женевской встрече с представителями Европейского инвестиционного банка: «Почти во всех странах такая проблема существует: когда они спросили, знаете ли вы какие программы мы осуществляем в ваших странах, какие деньги предоставляем, никто не знал. Здесь тоже есть проблема прозрачности, коррупция бывает в условиях теневых процессов, когда нет ясности, это очень важно. Нужно, чтобы соответственные органы стали более бдительны». На наш вопрос, почему нет прозрачности, можно ли предполагать, что кредиты с низкими процентами, которые поступают в нашу страну, служат процветанию бизнеса чиновников-олигархов, господин Макарян ответил, что не исключает подобное: «Может быть, эти деньги служат их предприятиям, или бизнесу их родственников. Тем более при прошлом правительстве, почти в основном так и было. Очень мало было просто других фирм, которые пользовались подобной возможностью. Правительство может отойти в сторону, сказав: это хозяйствующий субъект, другой — такой же, но мы не знаем, кто стоит за этим бизнесом и на самом деле кто получил кредит».
По словам Гагика Макаряна, правительство может провалить свои планы, если не будет развивать нормальные отношения с Центральным банком: «Думаю, правительство должно оказать определенное давление на ЦБ, так как эта структура придерживается эгоистичной и педантичной политики, которая не помогает». Господин Макарян, напомнив о колебаниях курса валюты в конце прошлого года, в следствие чего экономика испытала очередное потрясение, отметил, что механизм, который использовал Центральный банк для улучшения ситуации, не был таким уж и гибким. По его словам, спустя 5 месяцев ЦБ продолжает ту же политику, способствуя неполноценной активизации экономики. «Так как наши граждане в основном свои вложения делали в долларах, ЦБ, с целью контроля над процессом, заставлял банки вместо долларовых вложений замораживать армянские драмы в размере 12 процентов в виде резервного фонда. В декабре-январе месяцах, когда был кризис, проценты были подняты до 24, потом опустили до 20 процентов и сейчас держат на этой отметке. Сегодня в банках дефицит драма, но они не признаются в этом. Не могут даже предоставить потребительские кредиты, а дефицит денег плохо влияет на экономику. Вывод драма из оборота и его замораживание убивает активность нашей экономики, так как если денег нет, то ряд сделок не выполняется. Это уже может подействовать на темпы экономического роста, если правительство не предотвратит, такая ситуация уже пятый месяц подряд. Сейчас правительство должно или порекомендовать Центральному банку опуститься с 20 процентов до 18-15, или применять другие гибкие механизмы».
На вопрос «Аравот» о том, что экономисты твердят о новом повышении курса доллара, так как в последние месяцы правительство искусственно сдерживает его, исходя из социальных соображений, Гагик Макарян отметил, что доллар поднимется до отметки 650-680 драмов, об этом свидетельствуют экономические подсчеты. А за счет чего и как долго можно искусственно поддерживать курс доллара, господин Макарян отметил, что пока еще правительство делает это за счет собственных ресурсов. «Центральный банк может применить более гибкий механизм, но не делает этого»,- заметил господин Макарян. По мнению экономиста, для экономики самым ранимым вопросом является получение кредитов: «ЦБ получает эти средства извне с маленькими процентами или вообще без них и ставит свои проценты, предоставляя банкам. Те, в свою очередь, прибавляют свои, в итоге это становится невыгодно для бизнеса или общества». На наш вопрос о том, что по мнению международных структур, Центральных банк действовал соответственно в течение кризисного периода, Гагик Макарян ответил: «У международных структур также имеется педантичность, они тоже имеют свои интересы в плане возвратности. Когда они дают деньги, то им обязательно нужны гарантии возвратности».
Газета «Аравот»