Генеральный директор «Электрических сетей Армении» Евгений Бибин перешел к обвинениям в адрес правительства и Комиссии по регулированию общественных услуг.
После того, как ЭСА представил заявку о повышении тарифа на электроэнергию, журналисты и экономисты, изучив ее, выявили множество случаев злоупотреблений и раздутых расходов, но вчера Бибин в интервью информационным агентствам «Регнум» и «Арминфо» настаивал на том, что во всем виноваты правительство РА и КРОУ. Бибин в своем интервью уверяет, что 1-2 года назад он несколько раз обращался к правительству, информировал о серьезных проблемах в энергосистеме Армении, о том, что их надо решать, но наше правительство не предприняло никаких действий. По словам Бибина, проблемы возникли не из-за менеджмента ЭСА, а по причине длительной остановки АЭС, немноговодности гидроэлектростанций, а КРОУ эти обстоятельства не учла, следовательно, ЭСА не получила рассчитанных 37.6 млрд драмов дохода.
На вопрос «Аравот», как они прокомментируют адресованные им обвинения Бибина, из КРОУ ответили, что их официальный ответ размещен на сайте комиссии, в проекте постановления заседания, которое состоится 17 июня. То есть, комиссия отклонила заявку ЭСА о повышении тарифа на 17 драмов и сочла целесообразным повышение цены на 7 драмов. При этом, из комиссии «Аравот» сказали также: «Заявка, представленная компанией, не имеет ничего общего с интервью Бибина агентству «Арминфо», в котором руководство ЭСА снова обошло проблемы, возникшие вследствие плохого менеджмента».
Член АНК, экономист Ваагн Хачатрян, касаясь заявлений Бибина, отметил: «До того, как Бибин представил свои обоснования, официальные лица, представители власти представили свои: почему ЭСА оказались в подобном положении и какие проблемы возникли в энергетической системе? Акцент в основном на то, что последние два года были неблагоприятными, АЭС работала с остановками, было маловодие и так далее, и сейчас Бибин использует это».
Читайте также
Хачатрян отметил, что многие годы ЭСА и другие компании энергетической отрасли имели серьезные проблемы, и вместо того, чтобы решать их, тщательно скрывали. Сейчас уже невозможно что-либо скрыть, есть необходимость в решении проблем, а решения будут болезненными: «Потому что компании, судя по представленным заявкам, не отдают себе отчет, в какой стране они работают. Например «Высоковольтные электрические сети» пишут, что их сотрудникам нужна 100% медицинская страховка, нужны идеальные условия для компании. Как будто граждане РА не хотят жить такой же жизнью. Но мы живем, исходя из наших возможностей, не имея 100% страховки, не имея нужного объема социальных пособий, пенсий и так далее. По моим оценкам, это шантаж, вызов, брошенный энергетической системой властям. А причина кроется в них самих, власти позволили, чтобы энергосистема за счет превышения полномочий оказалась в подобной ситуации».
По словам экономиста, финансовый отчет ЭСА последние годы закрывается с отрицательным балансом. За эти три года комиссия не спрашивала, что творится у вас, почему растет ваша дебиторская задолженность, как случается, что вы берете коммерческие кредиты сроком на 8-12 лет? И это в том случае, что ЭСА дано все — расходы, прибыль, нормативы потерь (которые вдвое больше международных стандартов – Н.Б.), им не говорили, что в подобных условиях у вас должно быть довольно хорошее финансовое положение? «Не принимать собственные проблемы стало стилем работы, позицией, поэтому Бибин в своем интервью никоим образом не затронул существующие проблемы. Он не затронул для меня и вообще, с экономической точки зрения непонятное обстоятельство, они обеспечивают определенное число людей — 8700, потом объяснение о потерях экономически не обоснованно. Бибин говорит: почему российская компания должна вкладывать здесь столько ресурсов? Извините, а кто должен вкладывать, когда ваши средства поступают на счета головной российской компании «Интер РАО ЕЭС»?
Хачатрян заметил, что согласно отчету, представленному ЭСА, компания за первый триместр получила 5.7 млрд. рублей прибыли, что положительно сказалось также на «Интер РАО ЕЭС»: «Они пишут, что сумма образовалась из-за разницы в курсе валюты, так как рубль обесценился больше, чем драм. А нам Бибин говорит, что девальвация драма имела негативное воздействие на их финансовое положение. Они просто манипулируют. Остается только, чтобы они обвинили население, в том случае, когда мы 100% платим, они еще и говорят, что мы должны быть благодарны им за то, что работают. Эти люди оторвались от реальности». По словам Хачатряна, он со своими коллегами в течение двух часов с помощью элементарных расчетов нашли составляющие тарифа в 41,85 драмов, за счет которых цену можно снизить: «Эти 7 драмов тоже не оправданы. Если потребность в каком либо товаре уменьшается, цена должна снижаться, а не подниматься. Теперь, если электроэнергия подорожает, то спрос уменьшится, точно так, как случилось при предыдущем повышении тарифа. В будущем году система разрушится, после подорожания на 7 драмов их финансовое положение станет хуже».
Бибин в интервью также отметил, что в течение 11 лет тариф на электроэнергию не менялся, несмотря на то, что хотя бы по причине изменений курса валюты затраты на подачу электроэнергии увеличились. По этому поводу Хачатрян сказал: «Он забывает отметить то, что тогда в методике подсчета тарифа большую роль играла валюта, и, начиная с 2003-2004 гг. доллар сразу девальвировал до отметки 300 драмов. В этом случае, почему они не снизили тариф с 25 до 20 драмов? А начиная с 2009, когда доллар начал укрепляться, цена повысилась: за 6-7 лет тариф на электроэнергию повысился на 98%. Сейчас хотят поднять цену до 48,7 драмов. За это время наши доходы, зарплаты, пенсии увеличились на 98%»?
Генеральный директор ЭСА, касаясь долгов, отметил, что долг потребителей составляет в целом 9.8 млрд. драмов и самая серьезная проблема это задолженность «Наирита», «Ванадзор Химпрома», составляющая 2.5 млрд. драмов, крупным должником является также «Глендейл Хилс», 30% составляет задолженность жильцов. На наш вопрос, почему именно сейчас Бибин напоминает о задолженности «Наирита» и «Ванадзор Химпрома», господин Хачатрян ответил, что, наверное, между правительством и ЭСА была договоренность, и если бы в рамках закона строились нормальные рыночные отношения, ЭСА давно подало бы в суд на эти компании: «Если бы они действовали в рамках закона, таких разговоров не было бы, у «Наирита» не было бы задолженности по зарплате. И если обратить внимание,то можно понять, что речь о предвыборном периоде».
Хачатрян отметил, что своим интервью Бибин готовится к слушаниям в парламенте и часть вопросов, адресованная ему, сейчас будет перенаправлена правительству и председателю КРОУ Роберту Назаряну: почему они не предпринимали шагов для улучшения состояния энергетической системы? «В конце концов, в заявке ЭСА я не увидел желания или попыток повысить продуктивность расходов. А увидел только то, что Бибин шантажирует граждан Армении, государство и власти, мол, знаете что, если хотите, чтобы я давал вам электроэнергию, то вот мои расходы. Это неприемлемо».
Нелли Бабаян
Газета «Аравот», 12.06.2015