Лента новостей
Новости дня

Экономист подвергает сомнению исследования Всемирного банка

20 июня,2015 00:12

Эксперты Всемирного банка, исследовав электроэнергетическую сферу нашей страны,  пришли к выводу, что в ближайшие 10 лет ожидается острая нехватка энергетических ресурсов. По прогнозам Всемирного банка (ВБ), это случится, если мы не построим новые электростанции.

В беседе с «Аравот» экономист  Артак  Манукян выразил удивление: на основе каких подсчетов ВБ пришел  к подобному выводу? Может  ли население  Армении настолько увеличиться, чтобы спрос  вырос в два раза, может ли экономика, в частности промышленность, стать настолько развитой, чтобы наша страна нуждалась в больших объемах электроэнергии? Или, может, каждый год будет такая нехватка водных ресурсов, что нынешние энергетические ресурсы не будут успевать  обеспечивать  нужный объем электроэнергии.

Вчера Всемирный банк опубликовал «Ознакомление с политикой Армении в  энергетической сфере», где представлены ситуация, в которой находится отрасль и выходы из создавшейся  ситуации. Манукян,  ознакомился  с докладом и отмечает: «Подобная оценка направлена правительству РА, так как, не надо забывать, что имеем дело с банком, а не благотворительной организацией,  у Всемирного  банка цель продать свой товар нашему правительству».

Что касается советов, адресованных ВБ нашему правительству, то один из них касается  Разданской ТЭС. ВБ в частности пишет: «Разданская ТЭС должна продолжать производить самую дорогую электроэнергию в системе, чтобы избежать дефицита, так как новая ГТКЦ с низкой себестоимостью (газовая турбина с комбинированным циклом –Н.Б.) в реальности не может быть сдана в эксплуатацию раньше 2020 года, в 2016 году запланировано на год остановить  работу Мецаморской АЭС». «Подобные заявления достойны критики»,- отмечает Артак Манукян. По его словам, существует два фактора для производства дорогой электроэнергии. Первое это высокая цена ядерного топлива, расчет  делается в долларах и топливо в этом году подорожало, но есть и другой фактор: «Один из компонентов в структуре расходов может быть дорогим, но за счет остальных компонентов может быть зафиксирован рост производительности. То есть, кто говорит о том, что Разданская ТЭС всегда должна производить дорогую электроэнергию? Да, сейчас она самая дорогая, но всегда же не будет так. Например, возможно мы найдем пути повышения  внутренней производительности, как в случае с расходами ЭСА. И за счет них, возможно, она будет самой дорогой, но не такой дорогой как при нынешней себестоимости». Экономист  отмечает, что удельный вес Разданской ТЭС в сфере довольно маленький и если в энергетическом  балансе  данный источник очень дорогой, то остальные – атомная электростанция, Воротанский комплекс ГЭС, другие гидроэлектростанции, производят  дешевле, то есть цена электроэнергии Разданской ТЭС существенно не отражается на общей стоимости, по этой причине для потребителя цена не должна повышаться.

Манукян не исключает, что после изучения отчетов Разданской ТЭС могут быть выявлены завышенные расходы и выяснится, что произведенная им электроэнергия стоит не 60, а 15-20 драм. Манукян напоминает, что Разданская  ТЭС как и ЭСА принадлежат российской  компании Интер РАО ЕЭС, они фактически у друг друга покупают  товар, и если он и дорогой, то все равно Комиссия по урегулированию общественных услуг (КРОУ) посчитала повышение допустимым, в итоге расходы на дорогую электроэнергию покрывают за счет армянских потребителей.

Всемирный банк выяснил: «Плохое состояние активов электропередачи  представляет угрозу надежности». В этом плане тоже Манукян замечает противоречия между заявлениями ВБ и председателя КРОУ Роберта Назаряна: «Я читал отчеты ВБ, они говорят, что энергетическим сетям больше 50 лет. И я слушаю Назаряна, который говорит, что ЭСА с 2007 года делает инвестиции для  улучшения  сети электропередач – 220 млрд драмов из которых 22 млрд комиссия не признала, и Назарян говорит, что согласно их исследованиям, отключений в результате инвестиций стало значительно меньше. Значит ли это, что ВБ изучил и подверг сомнению слова Роберта Назаряна?»

«Доступность тарифов стала большой проблемой. По причине повышения цен деньги, которые тратятся на электроэнергию, составляют 10% семейного бюджета», написано в докладе ВБ. То есть, согласно ВБ, это в международной практике считается энергетической нищетой: население не может позволить себе потреблять нужное количество электроэнергии. ВБ советует правительству осуществлять целевую социальную помощь,  чтобы смягчить воздействие повышения цен для уязвимых слоев населения. Манукян уверен, что помощь уязвимым слоям населения снова будет осуществляться за счет налогоплательщиков. По словам экономиста, правительство рассчитало, что подорожание электроэнергии обойдется неимущим семьям в 100 драмов, так как они потребляют приблизительно 200 кВт электроэнергии в месяц, и эти 1000 драм правительство компенсирует: «Но эта сумма ничего не меняет, так как по цепной реакции после электроэнергии подорожают другие товары».

Манукян отмечает, что было бы хорошо, если бы снизили потери ЭСА: «То есть 12.4%  это технологические, 3% — торговые потери. В мировой практике потери составляют  5%, если комиссия  обяжет  сократить потери за счет правильных инвестиций и потери снизятся до 5%, то за счет устраненных 7% цена за электроэнергию существенно снизится. Согласно международным показателям, сколько киловатт электроэнергии может приобрести человек за среднемесячную зарплату? Армения в списке стран по вышеуказанному показателю занимает  пятое место с конца, а если электроэнергия подорожает, то мы станем второй после Молдовы».

Всемирный банк, согласно докладу, выяснил, что управление энергетической системой ухудшилось: в последние годы тарифы находились ниже уровня покрытия собственных затрат. Артак Манукян с этой оценкой Всемирного банка тоже не согласен. Экономист уверяет, что почти все производящие станции работали с прибылью: «Та же Разданская  ТЭС, Мецаморская АЭС работали с прибылью. Если они под  словом  «сфера»  подразумевают  АЭС, то правильно, управление здесь стало хуже, они терпели убытки, но другие работали с прибылью».

И наконец, Всемирный банк советует  строить  ГЭС, например, Лори-Берд, Шнох, которые и до этого доклада многие экономисты давно советовали построить. Кроме этого, ВБ также отмечает: «Для достаточного и надежного  энергообеспечения до 2020 года нужно построить новую тепловую электростанцию. Финансирование новой станции при полной государственной поддержке не реалистично с точки зрения наличия госдолга, так как капиталовложения в проект оцениваются в  550 млн. долларов. Частное финансирование в полном объеме тоже нереалистично, учитывая риски». Артак Манукян напоминает, что японская сторона готова была предоставить кредит в 400 миллионов долларов для запуска второго энергоблока Ереванской ТЭЦ, но проект по неизвестным причинам был остановлен.

Манукян уверен: если правительство захочет, то найдет деньги для новой ТЭЦ. Экономист, например, предлагает  сделать то, что  принято в международной практике: создать фонды при сотрудничестве частного и общественного секторов, и здесь можно привлечь инвестиции диаспоры: «Государство может  выпустить облигации с целью строительства ТЭЦ. Кроме того, согласно закону, ТЭЦ платят государству в виде госпошлин довольно крупную сумму. Могут потратить часть этих денег на энергетическую стратегию, направить их в фонд, чтобы у государства были деньги на вложение в строительство энергосистемы».

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать