28 июля в кинотеатре «Москва» состоялась демонстрация фильмов Артавазда Пелешяна, затем мастер ответил на заданные ему вопросы, попросив воздержаться от видеосъемок и только фотографировать. «Последние фильмы я снимал тогда, когда Армения находилась в сложном положении, были темные и мрачные годы. Думаю, что я снимал фильмы ради надежды, света, возрождения и новой жизни», – сказал маэстро. На заданные ему вопросы Пелешян отвечал лаконично, с присущей ему логикой и глубиной. Например, на вопрос, просматривая свои фильмы, снятые в молодые годы, не думал ли он, что стоило бы их изменить или смонтировать по иному, Артавазд Пелешян ответил: «Я просматриваю альбомы, вижу фотографии, на которых в молодые годы отращивали усы, какой смысл в том, чтобы уничтожить эти фотографии или убирать усы?».
Отвечая на другой вопрос, Пелешян перечислил тройку его любимых фильмов: «Тихий Дон», «Крестный отец», «История китайских призраков». Вопрос о том, является ли фильм «Аборигены» фильмом о геноциде, мастер посчитал странным: «Это фильм об отношении к человеку, к природе, мы сидим на той ветке, которую рубим собственными же руками». Он не сообщил подробностей, почему не снял фильм на основе своего же сценария под названием «Страна Армянская», сказал всего лишь, что причины были финансовые, а потом добавил: «А теперь я постарел, не знаю, что делать». Речь зашла и о его «Хомо Сапиенсе». «В 90-е годы Жан Люк Годар отдал мне своего продюсера, оказалось, что для снятия фильма необходимо 410 тысяч долларов, продюсер была женщина, она не смогла собрать эту сумму», – полушутя, полусерьезно сказал Пелешян. Он рассказал еще об одном веселом эпизоде: «Когда я снимал «Времена года», то отправил в министерство сельского хозяйства администратора и оператора, чтобы они узнали, где в Армении находится далекое от цивилизации село, где соблюдаются старые и новые традиции. Оказалось, в Зангезуре, в ущелье есть деревня, о которой узнали только после установления советского строя, это село тоже в это время узнало, что установлен советский строй».
Мастер рассказывает, что они кое-как добрались до села и увидели реалии, описанные в сказках Туманяна, первое, с чем они столкнулись, была встреча с тремя стариками, которые даже не знали, что такое фильм. Пелешян снял деревенских жителей в массовке, и когда людей позвали, чтобы заплатить по 3 рубля за то, что их сняли в массовке, один из дедушек настоял: «Я эпизодник, мне заплатите больше», и мы вынужденно заплатили ему 7 рублей 50 копеек.
Читайте также
Пелешян рассказал о фильме итальянского кинорежиссера Пьетро Марчелло «Молчание Пелешяна»: «Мне показалось, что режиссер снял фильм, чтобы наконец раскрыть молчание Пелешяна, но он научился у меня и сам замолк».
На бессодержательные вопросы мастер отвечал лаконично – да-нет, а после показа каждого фильма склонял перед зрителями голову и благодарил за терпение.
У фильмов Пелешяна разные названия, но все эти фильмы можно назвать одним словом «Жизнь», потому что в Пелешяновских «немых» фильмах слышится яростное биение пульса жизни.
В Пелешяновском вечере участвовал и другой мастер – Тигран Мансурян. «Победа Пелешяна – победа кино, а для нас – победа армянского духа. Сегодня мы в Армении очень нуждаемся в победе духа», – сказал маэстро. Как он сформулировал, визитка Пелешяна в мире это и наша визитка. «И если Пелешян собирает такой зал, именно этим город становится столицей».