У индейцев племени навахо есть такой обычай: представитель племени, у которого есть желание поделиться своей «печалью», делает это прилюдно, перед всем племенем. Соплеменники встают в круг, «опечалившийся человек» встает в центре и рассказывает о причинах своей печали. Он рассказывает о своих неудачах три раза, и соплеменники внимательно слушают. Но когда он начинает в четвертый раз перечислять свои жалобы, собравшиеся говорят: «хватит, мы уже три раза выслушали твою историю, больше не желаем, ты должен «отпустить печали прошлого».
Смысл в следующем: если у тебя болит что-то, тем более – душа, ты не должен держать боль в себе, и близкие люди обязаны выслушать тебя. Но если они — твои настоящие друзья, то должны прервать тебя и предложить не зацикливаться на своей боли, не рассказывать ту же самую историю в сотый раз и постараться жить сегодняшним днем. Некоторых может обидеть такое «черствое» отношение, но не всегда нужно говорить то, что человек хочет услышать.
У нашей редакции тоже есть подобные «недовольные со стажем», которые, хотят, чтобы «Аравот» в десятый раз написал об их проблеме, просто для того, чтобы «душу отвести». Есть также люди, которые впадают в цепочку «ударов» и «контрударов». X пишет, Y отвечает, «счет» становится 1:1, но одна из сторон обязательно хочет «победить», и люди оказываются в замкнутом круге «обида-месть».
Подобные явления можно увидеть не только на личностном, но и на национальном уровне. Есть нации — «недовольные со стажем», и мы кажется, именно из таких. Психологи выяснили, что 60-70 процентов драгоценного времени своей жизни люди тратят на то, чтобы пережить негативный опыт прошлого – разочарования, обиды, потери, а 10 процентов – на планы будущего. А сколько остается для того, чтобы сегодня жить?