В рамках цикла передач «Лицом к лицу» онлайн-газеты «Аравот» в эфире тему обсуждают член фракции «Здравствуй, Ереван» Совета старейшин Еревана Анаит Бахшян и писатель-публицист Меружан Тер-Гуланян.
Арам Абрамян: – В очередной раз имело место обострение ситуации на границе, в некоторые дома пришло горе… В основном приводится эта аргументация, что не надо отмечать день Еревана, не так ли?
Анаит Бахшян: – И эта аргументация в том числе. В прошлом году в это же самое время, в предшествующие Дню Еревана дни я тоже находилась в Тавуше. К счастью, тогда ситуация не была столь напряженной, но жители Тавуша с обидой говорили: вы каждый год так роскошно отмечаете праздник Еревана, делаете такие расходы, а у нас в областях и приграничных селах такие серьезные проблемы, которые можно было бы решить частью этих расходов. Вернувшись из Тавуша, я обратилась к мэру – давайте будет отмечать раз в пять лет, но мне не ответили. В этом году я вновь обратилась с этой же просьбой, когда ситуация крайне обострилась, и мы понесли потери. Вчера ночью была предпринята попытка совершить нападение со стороны Нахичевана, и постоянно со страхом в сердце произносишь – Боже, да минует нас сегодня плохая весть, и на этом фоне, я думаю, празднества надо сократить. Не говорю, не отмечать, потому что Закон о Ереване тоже гласит, что праздник имеет день, но надо отмечать его чуть скромнее. Я каждый год говорила, давайте в связи с праздником Еревана сделаем какой-нибудь подарок конкретной деревне и объявим об этом.
А. А.: – Меружан, Вы наверное за то, чтобы День Еревана отмечался, как отмечается всегда?
Читайте также
Меружан Тер-Гуланян: – Я за то, чтобы этот праздник отмечали.
А.Б.: – Но я не против того, чтобы отмечали.
М. Т-Г.: – Но не с такой пышностью, как было до этого. Да, скромность вообще вещь хорошая.
А. Б.: – То есть, Вы в таком случае согласны со мной.
М. Т-Г.: – Нельзя не отмечать праздник такого города, как Ереван, который старше Рима. Скажу еще одну интересную вещь: почему нам кажется, что радость или праздник – это не капитал? Это тоже капитал, правда, это моральный капитал. В этом году я слушал интервью Арама Сукиасяна, он рассказал об интересном решении – помочь 2797 семьям.
А.А.: – В Ереване, или областях?
М Т-Г.: – В Ереване, потому что Ереван не имеет права расходовать свой бюджет на области.
А. Б.: – Это было и в прошлом году, это инициатива мэра, которая приветствуется, и в этом году 2797 социально необеспеченных семей получат какие-то подарки. Очень хорошо. Это составляет 50-55 миллионов драмов, но только один салют обходится, кажется, в 3 миллиона драмов, один детский сад в пограничном селе ежегодно требует 3,5 млн. драмов, и каждый день я слышу – закрылся детский сад в таком-то селе, потому что община не в состоянии собирать налоги и обеспечивать детские сады. Я говорю – давайте за 3,5 миллиона будем содержать, скажем, Дебедаванский детский сад, пусть не закрывается, его посещают всего 20 детей.
А. А.: – Имеет ли право мэрия расходовать бюджет Еревана на другие населенные пункты?
А. Б.: – Скажу, что если будет решение Совета старейшин, то считаю, что сможем.
М.Т-Г.: – Это надо считать исключительным случаем.
А.Б.: – Да, пусть будет исключительный случай, появится прецедент с исключительным случаем. Есть столько чего, что не разрешено, но делается.
М. Т.Г.: – Предположим, это так, мне нечего сказать, действительно, есть такое, чего делать нельзя, но делают, но почему мы хотим добавлять снова к тому, что нельзя?
А.Б: – Я с удовольствием сказала бы – давайте не делать, если запрещает закон. Но когда видишь, что делаются такие заявления, но что-то все же совершают, я говорю: если столько сделано, то давайте сделаем и это. И насколько это окажется полезным, потому что неизвестно, насколько эффективно тратят другие.
Газета «Аравот»