«Аравот» на днях получил приглашение на предстоящую 31 октября в Доме Москвы премьеру игрового фильма Рубена Пашиняна «Сынок, где Евфрат» и документального фильма Акопа Каранфиляна «Армянская жемчужина Средиземноморья». Фильм «Сынок, где Евфрат» в этом году демонстрировался на фестивале «Золотой абрикос», более того, удостоился оценки со стороны скупого на похвалу известного киноведа, кинокритика и культуролога Кирилла Разлогова. Российский кинокритик пожелал фильму дальнейшего успеха. И тот не заставил себя ждать. Из Фейсбука мы узнали, что фильм был показан в США, и даже получил приглашение на престижный Канадский фестиваль «Pomegranate».
Мы пригласили Рубена Пашиняна в редакцию. Он является автором сценария, режиссером и продюсером фильма. Кратко представив фильм, наш собеседник сказал, что фильм затрагивает тему геноцида и рассказывает об Армянском Киликийском царстве, повествует не только об истории утерянного государства и ценностной системы, но и представляет Киликию того периода в качестве правящей морской державы, со своей постоянной регулярной армией и могучим флотом, защищавшим границы страны в Средиземном море.
Создатель фильма, который также снялся в главной роли вместе с известным актером Вигеном Степаняном, сообщил, что в фильме демонстрируется Круговой танец, исполненный его дедом – Эдвардом Пашиняном. А оператором-постановщиком фильма был Акоп Каранфилян, чей фильм «Армянская жемчужина Средиземноморья» уже демонстрировался и получил награды ряда зарубежных конкурсов.
Читайте также
На фото: Рубен Пашинян и Отец Шнорк (Провиденс)
Во время беседы Рубен Пашинян сообщил, что накануне Дня независимости Армении фильм удостоился теплого приема сначала в церкви Сурб Лусаворич в Нью-Йорке, затем в Бостоне, Провиденсе и Шарлотт. «Конечно, очень важна оценка и наших соотечественников здесь после предстоящей премьеры, но поспешу отметить, что посвященный 100-летию Геноцида армян фильм не для оплакивания. Мы не имеем права пребывать в трауре. С благословения Папы Римского полтора миллиона преданных смерти стали святыми, и как отметил духовный пастырь церкви Святого Саака и Месропа в Провиденсе Отец Шнорк, мы должны жить в радости, должны видеть не только черное, но и белое…».
На фото: Рубен Пашинян с Отцом Месропом (Нью-Йорк)
Ответ нашего собеседника на вопрос, кто участвовал в создании фильма «Сынок, где Евфрат», был кратким: «Мое окружение и мои друзья». Мы поинтересовались также и тем, почему он не обратился в Министерство культуры, вероятно, чтобы не получить отрицательный ответ из-за стоимости сценария, Пашинян отметил, что в министерство он обращался еще в 2012 году, и как он сам сказал: «Пьесу законсервировали, а затем я сам ее отозвал. Постараюсь доказать системе культуры, что я наверное все же имею отношение к культуре».
Кстати, по поводу поддержки наш собеседник упомянул живущих и работающих за рубежом людей искусства из Армении, и особенно отметил композитора Константина Петросяна, провозглашенного «Человеком года» в Род-Айленде: «Он пользуется большим уважением в США. Без всякой рекламы протягивает руку помощи артистам из Армении, и я не составил исключения…».
На фото: Виген Степанян в фильме «Сынок, где Евфрат»
Во время беседы мы также поговорили и о двух именитых и уважаемым дедушках Рубена Пашиняна – музыканте, композиторе, создателе теории универсальной суперладовой тональной системы в музыке Эдуарде Пашиняне, который является автором единственных пока учебников на армянском языке по гармонии и полифонии, и Тигране Шамирханяне, который в 1929 году основал для детей и подростков первый Ереванский Театр юного зрителя. Прекрасные работы Шамирханяна до сих пор не забывают в Театре имени Сундукяна, в Театре комедии, и говорят, что если бы он продолжил свою актерскую карьеру, то бесспорно стал бы одним из крупнейших актеров армянского театра.
Рубен Пашинян отметил, что именитые деятели армянской культуры, в том числе Сос Саркисян, Ерванд Манарян, Ерванд Казанчян в свое время обращались к мэрии с предложением назвать ТЮЗ имени Шамирханяна и получили ответ, что мэрия считает это нецелесообразным. «Я буду работать в этом направлении, чтобы театр носил имя моего деда, и у меня есть желание переиздать учебники по специальности Пашиняна», – заверил он.
На вопрос, кем же все-таки больше является Рубен Пашинян – актером, режиссером, сценаристом, писателем, журналистом, гидом, певцом (в недавно опубликованной в России книге «Новые писатели» стран СНГ нашла место его повесть «Сынок, где Евфрат»), Рубен Пашинян с улыбкой ответил: «Я отец двух прекрасных детей. И с удовольствием работаю в названных вами сферах. Каждый человек должен уметь содержать свой дом, ведь так…».