Лента новостей
Новости дня

«Мы делаем вид, что финансируем систему образования»

13 ноября,2015 23:30

Эксперт в сфере образования о бюджете образования на 2016 год

По проекту бюджета РА в 2016 году на образование будет выделено 131,939 млн. драмов.

Несмотря на оптимизм чиновников разного «калибра», что это на 6,5 миллионов больше прошлогоднего показателя, объективно на эту сумму обеспечить нормальное образование невозможно ни в одной стране мира. Эксперт в сфере образования, преподаватель ЕГУ Сероб Хачатрян тоже не особо впечатлен бюджетом на 2016 год. Говорит, что якобы в течение последних нескольких лет происходил рост, однако рассматривая его в контексте миграционных процессов, получается, что бюджет на образование сейчас намного меньше, чем, скажем, 5 лет назад. «Если говорить и с точки зрения ВВП, то согласно государственной программе развития образования, в этом году на сферу образования уже следует выделить 4% ВВП, тогда как на 2016 год сумма составляет примерно 2,5%. То есть, финансирование сферы образования продолжает оставаться неудовлетворительным, нет роста зарплат, в старших школах есть серьезные проблемы – в 10-х классах число учащихся снизилось, и было бы хорошо увеличить финансирование, чтобы старшие школы смогли бы преодолеть кризисную ситуацию в течение ближайших лет.

Та же картина и в вузах, где размер государственных субсидий не увеличивается. Насколько я знаю, в расходах на образование заметно увеличение только по части «Национальной программы отличия», а в целом в сфере образования роста совершенно нет», – отмечает эксперт в сфере образования. Он отмечает, что, конечно, есть много стран, которые сознательно сокращают свои образовательные бюджеты, в том числе и Финляндия.

 «В Армении финансирование сферы образования настолько низкое, что отсутствие повышения зарплат уже большой регресс. Система изнашивается из-за минимального финансирования. Мы делаем вид, что финансируем сферу образования, а система образования делает вид, что на эти деньги работать можно. В результате же изнашивается человеческий капитал, пропадает мотивация работать… Во многих других странах с таким объемом финансирования могли быть более худшие результаты. Хотя сказанное мной не основывается на исследованиях», – говорит Сероб Хачатрян.

«Аравот» поинтересовался, за счет чего в таком случае фиксируются успехи школьников и студентов? По словам нашего собеседника, в советские годы система образования накопила достаточный потенциал – в лице хороших учителей, преподавателей, то есть, по этой инерции и регистрируются хорошие результаты. «Особенность образования заключается в том, что оно не сразу «взлетает вверх», и не сразу терпит спад», – уверен Сероб Хачатрян.

 «Я уже отметил, что имеется потенциал, накопленный в советское время. И ставшим учителями или преподавателями в те годы сейчас пока еще по 45-50 лет. К сожалению, этот ресурс постепенно будет изношен, потому что в настоящее время мало кто хочет работать в сфере образования. Так что, результат этого будет виден через 10-20 лет. Кстати, вузовская система тоже имеет серьезные проблемы, несмотря на то, что многие из них называются государственными вузами, однако большая часть их дохода образуется за счет платы студентов за учебу, государственное финансирование составляет 20-30%.

В университетах зарплаты прибавляются в том случае, когда происходит повышение размера минимальной зарплаты, а студенческие стипендии продолжают оставаться на уровне 5000 драмов», – подчеркивает Сероб Хачатрян.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать