Лента новостей
Новости дня

Как выйти из «посредственного большинства»

09 декабря,2015 22:30

И пополнить ряды стран «элитной группы»

В XXI веке, если экономика страны не построена на продаже газа или нефти, то маловероятно, что режим будет диктаторским. Не считая некоторые исключения, без газа и нефти власть должна пытаться суметь в той или иной форме договориться с гражданами. Конечно, это вовсе не означает, что в этом случае режим должен обязательно быть демократическим, то есть, граждане своими голосами определили, кто будет их властью. Между этим желаемым состоянием и диктатурой есть огромное «промежуточное пространство», где находится большинство из 195 (вместе с непризнанными и зависимыми – 251) стран мира.

Мы тоже, конечно, в их числе, и в этом «пространстве» тоже есть разнообразие оттенков и практически неповторяющихся градаций. Что касается динамики Армении, то чисто в плане выборов, референдума мы пока еще не создали новое качество и находимся в безрадостных рамках традиций, созданных 20 лет назад. Словом, мы находимся в числе авторитарных государств «посредственного большинства» и не перешагнули за грань, где пребывают демократические страны. Более того, мы пока что очень далеки от них.

Чтобы войти в высшую, «элитную» группу необходимо многое. Но для этого прежде всего нужна четкая убежденность большинства общества, что этого достичь, во-первых, возможно («нет, дружище, мы не тот народ, чтобы  суметь»); во вторых, необходимо («какая еще там демократия, царь должен хорошо заботиться о своем народе»). В нашем же обществе нет консенсуса ни в вопросе возможности, ни необходимости. Тем более необходимости. На мой взгляд, большинство жителей Армении уверены, что экономические и социальные проблемы можно решить без демократизации нашей жизни. Часть этих граждан приводит примеры других стран, которые, в общем, верны. Но то, что правильно, скажем, для Беларуси, или Китая, неправильно в нашем случае.

Я уверен, для Армении первоочередным является решение политических вопросов, а экономическая ситуация – производная от них. В этом вопросе ярчайший пример отсутствия консенсуса следующий: как известно, часть агитаторов «нет» утверждает, что после конституционных поправок восстановится «советская» система. Они это, естественно, отмечали как возможное негативное последствие. Но один из пенсионеров воспринял это как возвращение «светлого прошлого» и проголосовал «да», по той причине, что новой Конституцией восстановятся колхозы. Таким образом, в качестве важного предусловия должна быть уверенность большей части общества, что демократия в Армении возможна, и что нам это нужно. Такого у нас пока нет. Это необходимое, но не достаточное условие. После этого данное большинство должно захотеть предпринять активные действия для установления демократии. Это могут быть разные шаги.

1) Вооруженная борьба против властей. Оставив в стороне правовые и нравственные проблемы, эффективность этой борьбы, в плане демократии, крайне сомнительна. Если люди придут к власти путем вооруженного переворота, то весьма сомнительно, что они захотят установить демократию. Более предсказуемо то, что они, наоборот, ограничат имеющиеся, уже и без того ограниченные свободы, примерно так, как это хотел сделать Наири Унанян, или похожие на него «спасители нации». Кроме того, исторический опыт показывает, что за одним вооруженным переворотом следуют несколько других вооруженных переворотов.

2) Смена власти мирным, последовательным давлением («цветная революция»). Этот вариант теоретически возможен. Однако для его осуществления необходимы «миллионные» инвестиции Запада в оппозицию, чего пока еще не видно. Одним из мешающих этому факторов является огромное влияние России на армянскую действительность. И, наконец-таки, установилась ли демократия в странах «цветных революций»? Это, говоря на языке того же стратегического партнера, бабушка надвое сказала.

3) Объяснительная работа, в результате которой большая часть нашего общества поймет причинно-следственную связь между демократией и их благосостоянием. Параллельно создание оппозиционными партиями реальных, действенных партийных структур, которые, кроме традиционного «бичевания» властей, попытались бы также объяснять людям, какое государство они хотят построить. Верящая этим партиям «критическая масса» пойдет и проголосует так, как она думает, и члена комиссии, наблюдателя такой партии невозможно будет ни запугать, ни подкупить.

В Армении, таким образом, эффективной окажется та смена власти, которую констатирует Центральная избирательная комиссия.  И чтобы оказаться в группе демократических стран, нам необходимо несколько подобных смен власти. Сейчас я не вижу таких предпосылок, что начало этому будет положено в 2017-18 гг.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031