Ереванский Государственный Театр пантомимы (художественный руководитель заслуженный деятель искусств РА Жирайр Дадасян) 17 декабря представит на сцене мимодраму Чарльза Бодлера «Цветы Зла» в сотый раз. В интервью «Аравот» Жирайр Дадасян отметил, что пьеса «Цветы Зла» под его режиссурой была поставлена в 1999 году. «В 1997-2000 годы Посольство Франции в Армении оказывало поддержку ереванским театрам в рамках проекта «Французский театр в Армении», идея и реализация которой принадлежала директору продюсерского центра «Фаэтон» Тиграну Мхояну. В нашем театре была также поставлена лирическая комедия Жак Превера «Как нарисовать птицу», – рассказал наш собеседник. А затем сообщил некоторые подробности: «В рамках упомянутой программы в разных театрах были поставлены более 20 спектаклей, в числе, в Драматическом театре «Лекарь поневоле» Мольера, «Король умирает» Ионеску, в театре «Амазгаин» – «Тартюф» Мольера, и даже на Общественном телевидении – «Стена» Сартра».
Возвращаясь к «Цветам Зла», г-н Дадасян сообщил, что идея была взята из одноименного сборника произведений автора, и на основе 4 конкретных стихов он создал миниатюры «Танец Змеи», «Кошка», «Маски» и «Богородица». А главным героем мимодрамы, по задумке Дадасяна, является сам автор, который, создав различные женские персонажи, вмешивается в их жизни, в поисках образа идеальной женщины. Но не найдя его, прощается с земной жизнью.
Почему при выборе очередного спектакля для репертуара он обращается к малоизвестным и почти неизвестным широкой публике темам, таким как, например, «Шераник», «Ардалион», «Айц-цес»? «Чтобы полностью донести свою мысль до места без остатка, я отбираю материал, «слова» которых более образны, так как пантомима исключительно визуальное искусство», – ответил на этот наш вопрос Жирайр Дадасян. А затем назвал 10 спектаклей из репертуара, и один из которых «Шераник», на примере которых объяснил сказанное.
«Шераник» был поставлен по мотивам Ахпатского Евангелия, а это единственный дошедший до нас манускрипт, который был создан в начале 13-го века в Ани. Представленные в этом евангелии миниатюры настолько ярко представляют образ жизни жителей Ани того периода, что у меня просто возникло желание обратиться к культуре нашей некогда прославенной столицы. И я также поставил перед собой задачу выявить элементы нашей армянской национальной пантомимы», – сказал наш собеседник. А затем, представляя тему более подробно, г-н Дадасян напомнил, что в театре пантомимы именно режиссер выступает автором постановки, причем он не пишет, а рисует, говоря языком кино, делает раскадровку. Он также отметил, что «Шераник» был поставлен в 2005 году (фактически этот спектакль находится в репертуаре уже 10 лет).
Читайте также
Возвращаясь к «Цветам Зла», режиссер упомянул, что в 2000 году за этот спектакль он получил премию «Артавазд», подчеркнув, что распределение наград началось именно с того года.
На фото: Сцена из спектакля «Цветы Зла»
Газета «Аравот»