Лента новостей
Новости дня

Искусство становления: Все помнить невозможно и не нужно

28 декабря,2015 16:40

 

В некоторых случаях забывать не страшно

Однажды Бернард Шоу в Лондоне сел в поезд, но билет забыл дома. В пути контролер обнаружил, что писатель путешествует без билета, но,  зная своего известного соотечественника, пообещал не оштрафовать его. Шоу, тем не менее, был озабочен: «Я благодарен, конечно, но моя проблема в другом: без билета я не вспомню, куда я собирался ехать?».

Александр Бородин, который достиг мировых высот и в музыке, и в науке (химии), был также известен свой рассеянностью. Однажды, когда он с женой отправился за границу, то при пересечении границы не смог ответить на вопрос, как звать жену. Пограничник уже начал с подозрением смотреть на Бородина, когда в комнату вошла его жена. Композитор побежал навстречу жене и воскликнул: «Катя, ради Бога, скажи ему, как тебя звать».

Может, это легенды, но довольно поучительные, в том плане, что люди концентрируются на запоминании и воспроизводстве информации в какой-то сфере, и не могут равномерно распределить свое внимание на все явления, временно или навсегда забывая какие-то вещи. Более того, помнить все – патология, которая называется «гипермнезия», когда человек дословно  и во всех подробностях помнит то, что с ним произошло когда-то. Люди, не имеющие такой патологии, имеют свойство забывать то, что иногда мешает, но без чего мозг превратится в бессмысленную мусорную корзину.

Конечно, механизм амнезии помогает нам  также быть перед собой нечестными, так сказать, «успокоить совесть» и не помнить те эпизоды жизни, которые нас нехорошо характеризуют, или, во всяком случае, помнить их не так, как они произошли.

Эта «забывчивость», конечно, не достойна одобрения: такие вещи помнить необходимо, другой вопрос, что не надо впадать в крайности самобичевания.

Память, безусловно, можно и необходимо развивать. Есть люди, которые говорят, что надо пить медовую воду или принимать какие-то таблетки («лекарство для памяти»), я этому не особо верю.

Точно так, как в случае с мускулатурой человека: ее можно «увеличить» с помощью укола какого-то лекарства, но это, кроме внешнего эффекта, ни к какому результату не приведет. То же самое и с памятью: это особенная «мышца», которую надо постоянно «тренировать». Относительно этого есть огромная литература. Интересно то, что зрительную память «натренировать» легче, чем слуховую, по той простой причине, что нервы, идущие от глаз к мозгу, в 20 раз толще, чем нервы, которые связывают наше ухо с мозгом. Кстати, одно из упражнений называется «методом Айвазовского» – по имени армянского художника: закрыть глаза и попытаться в уме воспроизвести то, что увидел.

В случае в Айвазовским это, естественно, море – со всем разнообразием его оттенков и форм волн. Описаны тысячи упражнений для тренировки зрительных, слуховых и осязательных рецепторов, их можно найти в интернете. Важно то, как и в случае с любыми другими «тренировками», что главное здесь в ежедневных усилиях.

Смиримся с мыслью, что что-то,  все равно, не получится, что-то забудется, но независимо от этих хороших или плохих результатов, мозг будет в хорошей «спортивной форме».  Причем, возраст не важен: мозг может «заржаветь» и в 30 лет и «не ржаветь» в 90.

Кстати, об интернете. Сегодня там можно найти любую информацию, и, конечно, любой мусор. Но цель людей – не иметь содержащий как можно больше информации, равный компьютеру мозг, а его творческое использование. Так что не грустите, если что-то вы забыли, это не большая трагедия…

Несколько дней назад никак не мог вспомнить, для чего мне в последний раз понадобился мой паспорт. Потом вспомнил: ведь у нас недавно был референдум.

Газета «Аравот»

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031