Как известно, на днях мировые цены на нефть побили свой антирекорд за 12 лет, стабильно обосновавшись на уровне цены 30 долларов США за баррель. Цена такой низкой не была с 2004-го года, а в 2011-2013 годах цена была довольно стабильной – около 110 долларов.
Дело в том, что за последние годы получила развитие добыча сланцевой нефти, а США после долгих лет запрета разрешила экспорт нефти, а рост экономики Китая замедлился, что привело как снижению спроса на нефть. В результате предложение существенно превысило спрос, что привело к обесцениванию нефти.
Попробуем разобраться, каковы прогнозы цен на нефть на 2016-ый год и как это будет воздействовать на Армению.
Прогнозы цены
Читайте также
Различные страны и организации дают разные прогнозы цен на нефть на 2016-ый год. Так, в государственном бюджете Ирана средняя расчетная цена – 40 долларов за баррель, в Саудовской Аравии – 29, а в Шотландии – 16 долларов. Российский «Сбербанк» уже готовится к цене 25 долларов, а именитый «Блумберг» считает возможной даже цену в 20 долларов за баррель.
В то же время Россия в государственном бюджете 2016-го года зафиксировала цену на нефть на уровне 50 долларов за баррель. Более половины бюджетных поступлений этой страны обеспечивается за счет доходов от продажи нефти и газа, следовательно, падение цен на нефть нанесет существенный удар как по бюджету, так и по экономике страны.
Дело в том, что в России средняя себестоимость экспорта нефти составляет 35-37 долларов и цена в 30 долларов нерентабельна, ввиду чего в новой действительности государственный бюджет России будет недовыполнен примерно на 10 процентов. И неудивительно, что в этой стране уже активно обсуждается вопрос секвестра бюджета только начавшегося года.
Влияние на Армению
Кажется, что Армения, будучи страной-импортером энергетических ресурсов, должна была выиграть от снижения цен на нефть. Но ввиду слишком большой зависимости от России в нашей экономике ожидается еще большее снижение трансфертов, экспорта и инвестиций.
Данные за декабрь 2015-го года пока не обобщены, однако, по данным за январь-ноябрь размер трансфертов упал на 37.2%. Очевидно, что после последнего обесценивания рубля суммы, заработанные нашими соотечественниками в России в переводе в доллары будут ниже, что означает еще большее сокращение трансфертов в предстоящие месяцы.
В январе-ноябре 2015-го года экспорт из Армении в Россию снизился на 28.1%, а в январе-сентябре прямые российские инвестиции сократились на 70%. В предстоящие месяцы эти размеры увеличатся.
От разрушения экономики России пострадает не только Армения, но и среднеазиатские страны, Грузия и Молдова. Однако, если среднеазиатские страны особо не имели альтернативы в плане диверсификации своей экономики по странам, то Грузия, Армения и Молдова имели. В отличие от Грузии и Молдовы, Армения не воспользовалась этой возможностью. Если бы Армения, подписав Соглашение об Ассоциации с ЕС, аннулировала бы таможенные пошлины и облегчила доступ армянских товаров в страны ЕС, снижение нашего экспорта не было бы таким большим, как в случае с Грузией, в структуре экспорта которой удельный вес экспорта в Россию составил всего лишь 7%. Если примерно 90 процентов трансфертов, получаемых Арменией (примерно 21% ВВП) поступает из России, то в случае Грузии эта цифра составляет только 40% (примерно 12% ВВП). По инвестициям Россия имела незначительную долю в Грузии и в предыдущие годы — примерно 10-15%, а за первые три квартала 2015-го года она составила всего 4%. Снижение привлекаемых в Грузию инвестиций, трансфертов и экспорта благодаря европейскому направлению в 2015-ом году составило 20-25%, в отличие от показателя Армении — 30-70%.
Таким образом, в создавшихся новых глобальных экономических условиях, когда цена на нефть низкая и перспективы ее роста в ближайшие годы маловероятна, Армения должна попытаться по возможности сократить зависимость от России и сконцентрироваться на европейских рынках и инвесторах. В противном случае наши потери будут слишком большими.
Грайр Манукян,
«Союз информированных граждан»