Лента новостей
Новости дня

Страны-члены ЕАЭС в 2015-ом году обеднели на 15 процентов

01 февраля,2016 16:21

Прошедший 2015-ый год был тяжелым для стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в плане снижения внешних резервов. В случае всех пяти членов экономического союза было отмечено «таяние» внешних золотовалютных запасов. Это произошло в основном в виде огромных интервенций, осуществляемых с целью сдерживания спада национальных валют.

Россия

Россия, наряду с Китаем, в последние годы являлась одним из основных покупателей на мировом рынке золота. В частности, как пишет агентство Bloomberg, в 2009-2014 годах Китай увеличил свой золотой запас примерно на 60 процентов, а Россия его удвоила. Интересно, что в течение 2015-го года именно наличие у двух стран такого большого количества золота послужило поводом для крупного снижения объемов внешних резервов. Согласно тому же источнику, вследствие снижения мировых цен на золото на 6.5 процентов российские запасы в долларовом исчислении снизились на два миллиарда, и это – за три недели. Но это, можно сказать, естественное «таяние». Реальный спад российских резервов намного более ощутим. Так, с 1-го декабря 2014-го года до 1-го декабря 2015-го года, согласно данным Центрального банка РФ, внешние резервы России с 418 млрд долларов упали до 364 млрд долларов. То есть, ни больше, ни меньше, спад за год составил 54 млрд долларов.

Это, конечно, означает, что в условиях дешевых цен на нефть Россия тратит огромные средства на содержание своей экономики и сдерживание каким-либо образом катастрофического падения рубля. Несмотря на эти усилия, однако, цены на нефть продолжают падать, а рубль, преодолевая все психологические барьеры, находится на уровне 79-80 рублей за доллар.

Казахстан

Казахстан занимает второе место по экономике среди стран-членов ЕАЭС, однако, он, как и российская экономика, также в большей степени зависит от экспорта энергоносителей. Именно по этой причине в течение 2015-го года казахская валюта – тенге, постепенно ослабила свои позиции, а уже в конце года власти Казахстана были вынуждены перейти к плавающему курсу тенге, после чего последовало падение курса тенге.  В частности, с 1-го августа 2015-го года до января 2016-го года казахская валюта обесценилась примерно вдвое, с 188 тенге за доллар достигнув 363.

За этот период, конечно, казахские власти пытались удержать курс тенге посредством огромных интервенций, чтобы спад проходил по возможности гладко. По всей видимости, резервы Казахстана снизились именно по этой причине. В частности, за 2015-ый год внешние резервы Казахстана снизились на 10.6 процентов – с 102.452 млрд. долларов упав до 91,581 млрд долларов.  И в этом случае, как видим, интервенции не помогли предотвратить падение казахского тенге.

Беларусь

Согласно данным Национального банка Республики Беларусь, на 1-ое апреля 2015-го года внешние резервы Беларуси составляли 4.5 млрд долларов, между тем уже 1-го января 2016-го года, по предварительным данным, они составили 4.1 млрд. долларов, снизившись примерно на 385 млн. долларов.

Хотя экономика Беларуси напрямую не зависит от экспорта энергоносителей, она, будучи членом Евразийского экономического союза, также ощущает на себе последствия низких цен на нефть. В частности, как сообщает сайт belapan.by, по результатам биржевых торгов 15-го января белорусский рубль претерпел резкий спад. В частности, спад по отношению к доллару составил 1,79 процента, а к евро — 1,94 процента.

Это, как и «износ» белорусских резервов, демонстрирует, что как и у Казахстана и России, у Беларуси также есть проблема сдерживания падения национальной валюты и, возможно, она также в дальнейшем прибегнет к большим интервенциям.

Кыргызстан

В случае нового члена Евразийского Экономического Союза – Кыргызстана, картина несколько иная. Внешние резервы этой страны составляют 1.885 млрд. долларов. В течение 2015-го года наблюдалась динамика снижения, вследствие чего за первый квартал внешние резервы снизились с 1.874 млрд. долларов до 1.75 млрд. долларов. Несмотря на это, в течение последующих месяцев резервы Кыргызстана пополнялись и достигнули отметки в 1.885 млрд. долларов.

Национальная валюта Кыргызстана – сом, являясь самой стабильной валютой на постсоветском пространстве, всегда отличалась своим стабильным курсом. За этот период, фактически, кыргызские власти воздержались от вмешательства в курс сома, осуществив интервенции в размере всего лишь 18.2 млн. долларов. А сом, хотя и претерпел некоторый спад, но продолжает сохранят уровень в 75 единиц по отношению к доллару.

Таким образом, можем отметить, что страны-члены Евразийского Экономического Союза вынуждены «сжигать» накопленные в предыдущие годы резервы, чтобы противостоять нефтяному кризису. И пока страны-члены Евразийского экономического союза уже израсходовали 15 процентов своих резервов, роста цен на нефть в ближайшие годы пока никто не прогнозирует.

Ваге Гукасян

«Союз информированных граждан»

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29