Несмотря на то, что Авет Базе Аветисян фотографию начал изучать с 2008-го года, а профессиональную деятельность начал с 2011-12гг, получив псевдоним «Базе» (сокол), он, тем не менее уверен, что на самом деле только начинает заниматься этим делом, поскольку, после каждого нового этапа по-новому начинает воспринимать фотографию. А таких этапов много. Авет Базе – из тех молодых фотографов, которым удалось продемонстрировать «обнаженную фотографию» именно в рамках искусства, ни при каких обстоятельствах, не доходя до пошлости. Кроме умения искусно демонстрировать обнаженное человеческое тело, Авет любить ловить любой интересный кадр, через фотографию передавать ритм жизни.
Фотограф рассказал aravot.am, как он принял решение самому стать обнаженным образом собственных работ, как он оценивает работы современных армянских фотографов и какие у него планы на будущее.
— Аветис, кого видит Ваша фотокамера, на ком Вы фокусируете свое внимание?
— На своих представлениях, на представлениях и переживаниях органа, называемого мозгом. Возможно, звучит по-философски, но попытаюсь не отделять моделей и фотодокументальные съемки, не говорить, что все они — то, что в нашей голове, в наших представлениях (условно буду называть образами свои фото). Я нечасто фотографирую, поскольку понимаю, что есть миг, который я должен зафиксировать внутри себя, это должно остаться внутри и стать моим. Да, возможно, это эгоистичный подход, но этот миг является моим «диалогом». Или же если аппарат не со мной, но я останавливаюсь, смотрю на образ, в голове и в памяти он остается как фотография. Он, фактически, уже давно мой, и нет необходимости снимать.
Читайте также
— Вы один из немногих молодых фотографов, запечатлевших самого себя, иногда – обнаженным. В чем суть этих фото?
— Я являюсь частью природы, как и все остальные. В нашей реальности уже давно существует такое понятие, когда на счет того или иного явления говорят — «стыдно», «плохо». Если природа создала что-то в образе человека или животного, то уже не стыдно. Стыдно убегать от собственного тела, от внутреннего футляра, дарящего нам радость и удовольствие. В каждую модель я пытаюсь вложить частичку своего «я», есть распространенное выражение – «вложить душу», именно это я и пытаюсь сделать. Вложить то, чем я являюсь. Неважно, чтобы это обязательно было красиво, важно, чтобы обязательно получился диалог, чтобы ты что-то извлек из этого. А насколько это получается, покажет время.
— В целом, «обнаженное фото», по Вашему мнению, в каком состоянии находится в Армении?
— Я не оставляю за собой право говорить об этом, я и сам являюсь частью всего этого. Но постараюсь выразить свое мнение, не разделяя обнаженное и необнаженное. Сам я – самоучка. Я нигде не учился и недавно понял очень важную вещь. Возможно, то, что я сейчас скажу, будет звучать патетически, но «искусство», ставшее для людей трендовым, для большей досягаемости создает какие-то платформы. Особенно в нашей стране. Я, в первую очередь, сам усваиваю образ, чтобы он остался внутри меня, как фотографа, так и режиссера. Я говорю о чувствах. Нас многие могут научить техническим навыкам работы с фотокамерой. Даже посредством поисковика «Google» можно этому научиться, есть и платные курсы. Но как научиться чувствовать мгновение? Нужно уметь чувствовать реальность, вот это самое главное. Сегодня я 4 минуты стоял и мерзнул – ждал, когда из рук говорящей по телефону мамы вылетят воздушные шарики. Чтобы ребенок начал плакать или же радоваться. Мне нужно было уловить момент и насладиться им. Кстати, мое желание исполнилось, и я с улыбкой продолжил свой путь. Что касается «нуд-фото», то буду краток. Я часто с юмором говорю, что в истории искусства будут говорить о появившемся в 21 веке «безликом нуде» и «нуде в маске». «Безликий нуд» получил свое начало в кавказском регионе. Девушки хотели фотографироваться, а фотографы – снимать, но менталитет не позволял (смеется). Если откровенно, то я понимаю армянских девушек. Жаль, конечно, но культура должна очиститься, и надеюсь, что сначала наше, а потом и новое поколение смогут что-то сделать. В конце концов, мы должны понять, что наше тело — это искусство. Мы – самая красивая часть природы. Не стыдно быть обнаженным. Надеюсь, однажды мы сможем откровенно посмотреть себе же в глаза и сказать другим об этом.
— В каком соотношении в Ваших фотографиях находятся импровизация и постановка, чему вы отдаете предпочтение и почему?
— Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Если образы, являющиеся целью, находятся у меня в уме, то нужно воспользоваться ситуацией и возможностями, данными жизнью. Обнаженную девушку у Шакинского водопада вряд ли каждый день увидишь: я попросил свою спутницу, сказал, что должен запечатлеть женское тело вместе с радугой. Было ли это постановкой, если она так или иначе уже была мокрой? Или другой пример: вряд ли мне представится еще одна возможность запечатлеть малышей из деревни Арени, забившихся вчетвером в развалившуюся машину и пятого, который катался на велосипеде прямо перед ними. Была добрая зависть в детских глазах. Или же печаль деда Сирака из села Бердашен. В постановочном фото такой чистой печали быть не может.
— Свет и тень фотографии, белое и черное в Ваших работах – это техника или состояние души, часто Вы играете с ними?
— Это состояние называется – в пяти минутах от реальности. Я именно это подразумеваю, когда говорю о новых этапах, о которых я даже представления не имею. Не хочу разделять кино от фотографии, всего лишь скажу, что в обоих случаях я должен попытаться максимально достичь того, чтобы отдать отснятое моим разумом и сердцем. Отдать то, что, я чувствую. Возможно, тогда, посмотрев на сделанное мной, можно будет понять, что я чувствовал. Ведь появляются же в нашей жизни люди, чтобы изменить что-то, взять или же отдать.
Я хочу, чтобы с таким же успехом это делали образы. Хочу поговорить о цвете: очень люблю желтый и синий. Желтый хочу особенно выделить.
– Аветис, есть ли у Вас фотография мечты, которая еще не снята? Что или кого Вам бы хотелось запечатлеть?
– На этот вопрос я отвечу в конце моей жизни, конечно, я мог бы пофилософствовать, но на этот вопрос – в конце жизни.