Лента новостей
Алиев «подзуживал»
Новости дня

Искусство становления. Опасность быть меньшинством

22 марта,2016 21:24

У нас почти отсутствует иммунитет против «негативных» социальных эпидемий

В 1958-ом году на советских экранах появился фильм «Коммунист». Если оставить в стороне идеологию и остальные внешние «атрибуты», для своего времени это было новаторским произведением, которое, кстати, удостоилось международного признания. Есть в этом фильме такой эпизод: главный герой (роль которого сыграл очень талантливый молодой актер Евгений Урбанский) должен доставить железнодорожный состав с продовольствием, однако тот остановился из-за отсутствия топлива. На одной из станций двое работников остаются безучастными к призывам героя Урбанского – помочь хотя бы чем-нибудь. И тогда он берет топор и начинает рубить огромные деревья. После беспрерывной работы в течение одного дня, к нему наконец-таки присоединяются эти два «бездельника». Эти двое не стали коммунистами, просто заразились верой коммуниста. Психологические механизмы «заражения» хорошим и плохим пока еще до конца не изучены.

Как и миллионы других юношей во всем мире, я свою первую сигарету выкурил в школьном туалете. Конечно, не по той причине, что у меня было непреодолимое желание почувствовать вкус никотина (к счастью, подобного желания у меня не было, и нет), а просто для свободного общения с моими сверстниками. Курение было механизмом социальной адаптации. Если бы в школе большая часть моих сверстников уходила после уроков в спортзал, я, вероятно, заразился бы этим. Таким образом, мы всегда встаем перед выбором: «заразиться» полезным или вредным поведением или эмоциями. Но согласитесь, что больше вероятность «заразиться» именно вредным поведением, и на это указывают исследования психологов.

Ученые голландского университета Гронингена провели эксперимент, специально ставя велосипеды под запрещающим знаком, оставляя на автостоянках коляски, используемые для транспортировки продуктов из магазина, хотя висел плакат, призывающий не делать этого. Такое поведение для остальных людей служило «доказательством» того, что можно делать то же самое. Более того, «воодушевляясь» этими плохими примерами, люди начали в тех же местах выбрасывать мусор и мять траву. Действительно, правильно заметил профессор Преображенский из повести «Собачье сердце», что разруха сначала возникает в наших головах.

Есть еще одна тонкость: когда пропаганда против неправильного поведения сопровождается публикацией статистических данных, это оказывает прямо противоположное воздействие. Например, если провести серьезное социологическое исследование и выяснится, что, скажем, 86% дорожных полицейских Армении – взяточники, то это будет сигналом для тех, кто хочет заняться этим делом, что именно таким является примерное поведение для гаишника: если такими являются 86 процентов, то почему я не должен быть таким? Люди обычно стремятся к «среднестатистическому» поведению, в противном случае твоя община, твоя группа, твой народ могут «смотреть на тебя косо». В данном случае, если ты дорожный полицейский и не входишь в эти 86%, значит, велика вероятность, что тебя не примут, и ты будешь изгнан из этой «гильдии». Верность стандартам какой-то примерной группы – самая могучая стимулирующая сила человеческого поведения.

Чем заражено большинство населения Армении? Разными хорошими и плохими вещами. К последним относится проведение «свободного времени» за «жалкими» разговорами о «состоянии этой страны». Эти разговоры очень заразны, более заразны, чем свиной грипп или даже чума, так как в случае этих эпидемий имеются шансы, что в организме людей сработает иммунитет, а вот социальные иммунитеты у нас почти отсутствуют. Если во время таких разговоров заявить, что это – «не эта страна», а наше государство, это воспримется как крайне маргинальная точка зрения, более маргинальная, чем позиция «гаишника», не берущего взятку. Социальная эпидемия быстро распространилась в течение 25 лет, имея, конечно, как и все эпидемии, объективные обоснования. У людей среднего и старшего возраста иммунитет почти отсутствует, и мы делаем все, чтобы сопротивляемость была сломлена и у молодежи.

Решение простое: с детского сада детей учить, что пребывать в меньшинстве в каком-либо вопросе не является порицаемым и презираемым, как и научить остальных, что если человек чем-то отличается от «основной массы», то в этом ничего страшного нет. Я, например, левша, но когда я в 1967-ом году пошел в школу, советская педагогика утверждала, что это будет плохо воспринято. И потому я пишу правой рукой.

АРАМ АБРААМЯН

Газета «Аравот»
19.03.2016г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031