Лента новостей
Новости дня

Русская «загадка» в Сирии

23 марта,2016 21:01

«Я не верю, что русские хотят войны, они хотят плодов войны», — в 1946-ом году говорил Уинстон Черчилль.

14-го марта Путин объявил о выводе со следующего дня российских войск из Сирии. Что же подтолкнуло Кремль пойти на такой шаг? Окончательного ответа на этот вопрос избегают все – и сами русские, и на Западе, и арабы и израильтяне на Ближнем Востоке, в то же время единогласно отмечая, что это было неожиданным.

Другое дело, когда говорят об итогах почти шестимесячного Сирийского похода. Говоря, русские достигли всех своих целей и уходят, или же говорят противоположное: русские вынужденно покидают поле боя.

Стандартный подход подсказывает, что причины внешнеполитических зигзагов и перепадов следует искать во внутриполитическом поле. Больше сомнений нет, что развязывание войны против Украины в 2014г на фоне «евразийской» внешней политики было обусловлено внутриполитическими императивами в РФ. Но затем появились новые, внешние факторы – санкции, солидарность международного сообщества с Украиной, резкое падение цен на нефть, упорное сопротивление украинцев. И в результате этого всего внутриполитические императивы изменились. Было принято решение заморозить войну в Украине с намерением прорвать окончательную международную изоляцию. Возвращение к довоенному статус-кво в Украине чревато угрозами экзистенциального характера внутри страны для власти Путина, и чтобы политический эффект от замораживания войны был максимальным, Кремль принял решение после «помощи» Украине начать «спасать» Башара Асада в Сирии.

Из хранилищ государственной пропаганды достали подзабытые антитеррористические клише, на этот раз заточенные против т.н. «Исламского государства» (ИГ). Как всегда, действительность, мягко говоря, была иной, ведь 90 процентов авиаударов не имело отношения к этому «Исламскому государству», да и армия Асада, по сути, не имела непосредственного соприкосновения с этой силой. И вообще, проблемой Асада было не столько ИГ, сколько находящиеся с его армией в непосредственном боевом контакте иные, неисламистские силы, которым и досталась львиная доля российских ударов.

Сравнительные карты боевых действий показывают, что объявленные военные задачи, по сути, так и остались невыполненными. ИГ так и «на своем месте», значительная часть Алеппо, как и раньше, продолжает оставаться под контролем разных антиасадовских группировок. Кроме того, произошло, а точнее – не произошло нечто очень важное: впервые широкомасштабная война на Ближнем Востоке не только не привела к росту цен на нефть, но и даже не пресекла их падение. Уже стало явью предупреждение бывшего министра нефти Саудовской Аравии, озвученное им в 1982г, что каменный век завершился не потому, что закончились камни…

Самым тяжелым «осадком» Сирийского похода стало существенное ухудшение отношений с Турцией Эрдогана после многолетнего «братства». И если велика была вероятность того, что две неоимперские стратегии рано или поздно могут столкнуться, поскольку силовые векторы пересекались во многих точках, то в случае Сирийского похода такое столкновение представляется неизбежным. В результате возник совершенно новый фактор – то, что подходы русских и Запада, в первую очередь американцев, в отношении курдских сил существенно совпали, что, конечно, обусловлено разными мотивами.

Конечно, русские смогли укрепить Асада на своих позициях, но то, что он контролирует от силы четверть территории Сирии – это тот максимум, на что он может претендовать, тогда как несколько недель назад он говорил о намерении восстановить контроль над всей Сирией.

Не впервые, когда арабские вожди после Второй мировой стремились руками русских добиться победы над врагами, внутренними или внешними, что в конечном итоге всегда оборачивалось неудачей и разочарованием русских. На этот раз русские, зафиксировав минимальные тактические успехи и наименьшее из зол почтив за благо, попытались вовремя выйти из сложнейшей ситуации, созданной ими же. И если это для русских «плюс», то весьма относительный, учитывая поставленные до этого цели и уже возникшие последствия.

Американцы изначально с большой осторожностью применяли военный инструмент в Сирийской войне. Их воздействие на ход событий больше носил и носит военно-политический характер, причем с существенным преобладанием политической компоненты. Приоритетным была помощь союзникам. Результат не заставил долго ждать: сирийские курды взяли под контроль почти 700 километров 800-километровой сирийско-турецкой границы и несколько дней назад объявили о создании пока что автономии. Но это уже не русская «игра». Бенефициары архитектуры границ Ближнего Востока Сайкса-Пико в редакции 1916г уже не имеют ни возможности, ни желания вмешиваться в процессы региона как сто лет назад, и единственной функционально дееспособной силой, которая сможет свести к общему знаменателю разнонаправленные интересы – это США. Иран, как сообщают СМИ, также вывел свои ударные силы. А установленное усилиями американской дипломатии перемирие, по большому счету, вряд ли кто-то осмелится грубо нарушить. Вырисовывающаяся архитектура пока что предполагает децентрализацию Сирии, а также Ирака. В конце концов, невозможно заново «собрать» де-факто развалившиеся общности, которые и без того так и не приобрели государственную идентичность, а являющаяся первичной этно-конфессиональная и племенная идентичность укрепилась. Однако, Ближний Восток – не Европа, здесь историческая традиция другая, и любая идея о децентрализации будет восприниматься либо как хаос, либо как независимость.

… 21-го июля 1798-го года пехоту Наполеона Бонапарта окружили вооруженные всадники хедива Египта Мурад-бея. «Ослов и ученых – в середину!», — скомандовал Бонапарт, выстроив пехоту в боевой порядок «каре». (Французский полководец с собой взял ученых, чтобы установить лидерство своей страны в изучении Египта). Конечно, европейская дисциплина успешно отбила сумбурную восточную атаку, Наполеон победил в этом сражении. Однако, стратегически, его Египетский поход был обречен. Когда английский адмирал Нельсон в Абукире потопил французский флот, поражение стало окончательным, и Бонапарт покинул Египет, оставив армию на произвол судьбы. Поход в целом имел два итога: военное поражение и беспрецедентный подъем египтологии.

Сирийский поход России завершился «патовым» результатом, но в середине русского «каре» ученых нет. Похоже, «ослов», готовых навьючиться бременем российских имперских интересов и имперского честолюбия, как видно, тоже нет. И в результате все козыри ближневосточной игры оказались в руках американцев, что было и ожидаемо, и закономерно. От Путина нужно ожидать очередной внешнеполитической «новости», без которой его власть очень скоро может подвергнуться угрозе. О чем будет эта новость – станет известно очень скоро.

Рубен МЕГРАБЯН

Газета «Аравот»
22.03.2016г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (1)

Комментировать

  1. Արամ ԱԲՐԱՀԱՄՅԱՆ:

    Обращаю внимание модераторов на площадную ругань пользователя, который представляется разными именами, в данном случае — Ани

Комментировать