Лента новостей
Новости дня

Le Monde: союз между Ереваном и Москвой подвергается сомнению

12 апреля,2016 19:11

По словам директора музея истории Нагорного Карабаха, жители надеялись, что после окончания войны в 1994 году мир будет длиться вечно, но они ошибались, пишет специальный корреспондент Le Monde в Нагорном Карабахе Бенуа Виткин.

5 апреля 2016 года после четырех дней упорных боев между Азербайджаном и Нагорным Карабахом было достигнуто соглашение о прекращении огня. Как только 2 апреля в 3 часа утра азербайджанская сторона начала обстреливать территорию Нагорного Карабаха, Валерий Бабаян подхватил своих племянниц и выбежал из села Талиш. Машина была уничтожена снарядом, через две минуты был разрушен дом. 12-летняя Анаит была ранена в руку осколком, пишет корреспондент.

Через три дня, когда азербайджанские военнослужащие были выбиты с занятых ими позиций, Бабаян вернулся в Талиш. Но уже в военной форме и с «калашниковым». Вместе с ним пришли и еще три десятка «добровольцев», в большинстве своем уже немолодые жители села и жители соседней Армении. По рассказам добровольцев, в субботу утром были казнены три жителя села. Фото их трупов с отрезанными ушами воскресили воспоминания о жестокостях войны 1988-1994 годов. Армянский журналист рассказал корреспонденту Le Monde, что все это видел своими глазами.

Оборону населенного пункта обеспечивают регулярные войска самопровозглашенной республики, разместившие бронированные средства и артиллерию на соседних высотах. Подразделение специальных войск Армении скрытно разместилось у входа в село. Мирных граждан не видно. Перемирие вступило в силу 6 апреля, но уже 7 апреля регулярно слышны звуки автоматных очередей. Силы Нагорного Карабаха 8 апреля сообщили о двух погибших, пишет корреспондент.

«Талиш всегда был линией фронта. С перемирия 1994 года он остается местом перестрелок. Вся эта история началась в 1923 году, когда Сталин передал населенный главным образом армянами район Азербайджану. С тех пор азербайджанцев здесь называют «турками». После геноцида 1915 года сопротивление Карабаха и его военная победа в 1994 году над более многочисленной и хорошо вооруженной армией сделали этот горный регион символом армянского национального возрождения», — пишет корреспондент.

С тех пор азербайджанский реваншизм наталкивается на армянскую непримиримость. Минская группа, возглавляемая Россией, Соединенными Штатами и Францией, так и не смогла найти дипломатическое решение. Наступление Азербайджана, цели которого не ясны — прощупать оборону Карабаха, напомнить миру о позабытом конфликте или нарушить при поддержке Турции равновесие сил в регионе — воспринимается как суровое напоминание.

Нагорный Карабах сегодня можно сравнить со Спартой Кавказа, пишет автор статьи. С началом азербайджанского наступления добровольцы стали прибывать в республику сотнями, это жители Карабаха и Армении, отцы и сыновья вместе. Но надобности в таком количестве защитников не было: Азербайджан после двух дней наступления объявил о взятии трех «высот» на севере и юго-востоке территории. По данным, предоставленным обеими сторонами, в ходе боев погиб 31 азербайджанский солдат, 44 карабахских военнослужащих и около 10 мирных граждан, говорится в статье.

Численность армии Нагорного Карабаха является «военной тайной». 150 тысяч человек, шутят здесь, иными словами — население республики. В действительности силы обороны насчитывают 25 тысяч человек, включая армянских граждан, которые могут служить или в Армении, или в Нагорном Карабахе. Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Карен Мирзоян говорит: «Мы находимся в состоянии войны с момента объявления нашей независимости… Но мы — обычная страна!» Это одновременно правда и неправда. Перед лицом невозможности добиться присоединения к Армении, которая под давлением международного сообщества довольствуется признанием де-факто независимости своего протеже, Карабах начал строить свое государство с институтами, флагом, дипломатическими представительствами за рубежом и даже аэропортом, не использующимся по причине угрозы со стороны Азербайджана сбивать самолеты, которые осмелятся рискнуть.

Вместе с тем, Армения финансирует 50% потребностей Нагорного Карабаха и весь военный бюджет. А в остальном экономика выживает, а изолированность территории резко ограничивает ее скудные перспективы.

Нагорный Карабах стремится к признанию. В 2003 году в республике отменена смертная казнь. Коррупционеров здесь меньше, чем в соседней Армении. Герои войны стали политиками, а политики быстро переквалифицировались в предпринимателей. В Нагорном Карабахе не появилось никаких реальных оппозиционных сил, говорит Альберт Восканян, директор одной из немногочисленных НПО. «Нельзя говорить о милитаризованном государстве, — отмечает он. — С недавнего времени стало возможным делать политическую карьеру, не имея военного прошлого».

После недавнего азербайджанского наступления все же можно услышать критику: перед лицом активного перевооружения Азербайджана Армения и Нагорный Карабах серьезно отстают. Сомнению подвергается и союз между Ереваном и Москвой, которая поставляет оружие Азербайджану и намерена защищать своего партнера, богатого углеводородами.

Критика затрагивает и само карабахское общество, пишет корреспондент. «Мы выиграли войну 1994 года, потеряв 5000 человек, в то время как азербайджанцы потеряли 25 тысяч, — говорит Саро Сарьян, бывший участник боевых действий, директор музея истории Шуши, исторического центра Карабаха. — Мы хотели думать, что ситуация останется такой навечно, и мы расслабились».

Источник – издание Инопресса.ру
Фото – Le Monde

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930