Принцип равноправия и самоопределения народов – один из основополагающих в международном праве, без него невозможно представить современный мир и современные международные отношения. Времена изменились, следовательно, изменились и «правила игры». Если бы это было не так, то сегодня на международной арене было бы несколько крупных государств или империй, в рамках которых разные народы обеспечивали бы свое существование, как это было век назад и до этого.
70 лет назад, когда создавалась Организация Объединенных Наций, в ее составе было 51 государство, тогда как сегодня частью этой важнейшей структуры являются 193 государства, которые являются живым доказательством того, что принцип равноправия и самоопределения народов – один из движущих сил, определяющих естественный ход событий в мире.
Право народа Нагорного Карабаха на самоопределение также рассматривается в этой плоскости, и в связи с этим со стороны стран-сопредседателей на днях были сделаны достойные внимания заявления, которые, делают очевидным, тот факт, что колесо процесса самоопределения Арцаха уже плавно набирает обороты.
В последние несколько дней в заявлениях, сделанных государственным секретарем Франции по европейским делам Арлемом Дезиром, официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой и вице-спикером Государственного департамента США Марком Тонером главным смыслом было то, что судьбу Арцаха должен решать народ Арцаха. В заявлениях подчеркивалось, что мирным переговорам нет альтернативы, а главным вопросом в этих переговорах должен быть вопрос статуса Арцаха, который является краеугольным камнем и который должен быть определен в процессе. В этих трех заявлениях прозвучала мысль о том, что в контексте урегулирования Арцахского вопроса необходимо будет учесть принцип права народов на самоопределение, то есть, страны-сопредседатели МГ этим еще раз констатировали неизбежность реализации права народа НК на самоопределение. В этом смысле особенно важным является заявление Марии Захаровой, она «забывчивым» еще раз напомнила: среди принципов нагорно-карабахского урегулирования, которые содержатся в заявлениях президентов России, Азербайджана и Армении, сделанных в период с 2009-го по 2013 год, упоминается тот факт, что статус Нагорного Карабаха должен быть определен на основе юридически обязательного волеизъявления.
Читайте также
Эти заявления еще раз доказывают, что право и требование стремящегося к самоопределению народа Арцаха является вполне справедливым, и оно должно быть воплощено в жизнь. А последняя война, наполненная азербайджанским насилием и ненавистью по отношению к армянам, в последний раз доказала всем: армянский Арцах не может быть в составе Азербайджана – страны с террористическим нравами. Арцах должен быть и будет независимым, юридически признанным и вовлеченным в разные международные процессы.
Эдуард Шармазанов
Вице-спикер Национального Собрания Армении
Газета «Аравот»
10.05.2016г