Радио Азатутюн. Шесть неправительственных организаций представили правительству практические предложения по ведению реальной борьбы с коррупцией, подчеркнув в совместном заявлении, что сделанные президентом и главой правительства заявления до сих пор не вылились в эффективные действия и есть глубокое недоверие касательно искренности этой борьбы.
Руководитель присоединившегося к инициативе гюмрийского клуба журналистов «Аспарез» Левон Барсегян убежден, что власти всего лишь поставили задачу получить новые гранты. «Правительство надеется выпросить и получить у Запада деньги. И я думаю, что стоит задача показать, что они что-то делают. Но извините, там сидят не простаки, и они очень хорошо видят, что люди, которые являются отцами-основателями коррупции в Армении, заявляют о борьбе с коррупцией», — отметил он.
Руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц добавляет, что Овик Абраамян всего лишь изучает – есть монополии или нет.
«В различных международных докладах было отмечено, что экономика Армении по своему характеру олигархическая, и более чем известны те монополии, которые существуют, и более чем известны те причины, которые существуют. Так что, я считаю нынешние шаги скорее попустительством, и, естественно, говорить о политической воле излишне. Это продуманная, запланированная игра, инсценировка, где роли распределены. Пока главный покровитель коррупции и ответственный за нее в лице Сержа Саргсяна молчит, роль говорить назначена Овику Абраамяну. А мы знаем, что не он принимает решение о том, в отношении кого могут быть совершены какие-то действия, а в отношении кого – нет», — отметил Сакунц.
Читайте также
Левон Барсегян на прошлой неделе участвовал во встрече премьер-министра с редакторами СМИ и лично высказал Овику Абраамяну, что он думает об объявленной им борьбе с коррупцией. «Прийти к власти с помощью захвата власти, преступлений, расстрела демонстрантов, а затем сказать, что мы боремся с монополиями. Эти сказки остались в детсадах… Это невозможно», – сказал Барсегян.
В распространенном заявлении общественные организации утверждают, что залогом успеха антикоррупционной инициативы является легитимная власть, сформированная посредством свободных и справедливых выборов.
Поэтому представители гражданского общества в качестве показателя политической воли в борьбе с коррупцией рассматривают незамедлительное изменение Избирательного кодекса, включающее согласие на опубликование подписанных списков избирателей и восстановление и расширение прав наблюдателей и СМИ.
По словам Артура Сакунца, уже принятый Избирательный кодекс стал последним примером отсутствия политической воли в борьбе с коррупцией: «Была поставлена задача обеспечить ограничение гражданского контроля в отношении избирательных процессов, обеспечить беспрепятственное формирование стабильного политического большинства. Мы констатируем, что если вы говорите о политической воле в плане борьбы с коррупцией, то это показывает, что у вас на самом деле нет политической воли».
Коррупция в Армении носит системный характер, и борьба с ней не может быть эффективной в атмосфере повсеместной безнаказанности, подчеркивают представители гражданского общества, призывая власти криминализировать незаконное обогащение, законом обязать чиновников декларировать также средства, имеющиеся у них за границей, публиковать, от кого они получают пожертвования, запретить им и их близким участвовать в госзакупках и так далее.