Общественность разделилась на три совершенно неравные части: защитники действий вооруженной группы (большинство), защитники действий полиции (меньшинство) и трезвомыслящие люди (подавляющее меньшинство). Позиция первых двух понятна – если ты беспрекословно не веришь объяснениям Алека Енигомшяна о выстрелах, раненых и заложниках, то ты – мерзавец и обслуживаешь интересы режима. Если у тебя «есть оговорки» касательно версии Ашота Агароняна о произошедшем, то ты опять же мерзавец – оправдываешь преступления, совершенные против государства. Но минуточку… И те, и другие ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в том, чтобы представить события в том или ином свете, они являются сторонами конфликта. Зачем я должен безоговорочно верить им только потому, что мне не нравятся власти или Жирайр Сефилян?
Получается, что я должен быть или поклонником вооруженной группы, захватившей полк ППС, или же применяющих насилие, «шьющих дело» и без причины подвергающих приводу полицейских. Черное или белое? А нельзя попросту быть против насилия – независимо от того, кто его применяет, попросту быть против незаконного оружия и его применения, независимо от того, кто это делает – телохранители Лиски или группа «Сасна црер»? Вообще быть против решения политических вопросов с помощью оружия – будь то 25 сентября 1996 года, ночь с 12-го на 13 апреля 2004 года, 1 марта 2008-го или 17 июля 2016-го. Вообще быть за демократию, широкое мышление и снисходительность.
Польской «Солидарностью» не было захвачено ни одно полицейское здание, ими не были убиты или захвачены в заложники люди. Но им удалось победить коммунистическую власть, у которой была безоговорочная поддержка Советского Союза и которая была в тысячу раз сильнее руководства современной Армении. Благодаря чему? Требовали ли они отставки Войцеха Ярузельского? Нет, это было последствием, получилось само собой. «Солидарность» и подавляющая часть польского народа вела борьбу во имя демократизации страны, во имя общечеловеческих ценностей, во имя того, чтобы их стана стала частью развитого мира.
Мне кажется, что именно так политические деятели должны ориентировать народные массы, готовые последовать за ними, чего они так и не сделали с времен акций протеста в 1992 году. Потрепанными «национально-освободительными» эмоциями, пламенными, хлесткими речами, заявлениями о второстепенных задачах, о последствиях, а не причинах, не формируется, как принято говорить, «видение» общества. Без этого на улице будет бессмысленная беготня и словесная перепалка с полицейскими, замешанными на том, чтобы «подвергать людей приводу».
Уважаемый Ара Абраамян!
Понимаю Ваше искреннее желание жить в «правильном» обществе, абстрагируясь от вполне конкретной дейтвительности, в которой всему есть вполне конкретное об’яснение, и подниматься над нею в благородном, эстетическом порыве.
Позиция цивилизованная и удобная. Я не думаю, что кто-то стал бы спорить с Вами по этому поводу. Но и тем не менее, очень часто приходится выбирать свое место по ту или другую сторону баррикад, исходя из вполне конкретного, а не абстрактного видения своего места в данной конкретной ситуации. Лично я, встала бы рядом с большинством, и может, если придет время, встану, а пока, как и очень очень многие вокруг меня, боюсь.
Во времена польской «Солидарности», при всех минусах той общественно-экономической формации, морально-этические нормы были иные. Мир скатился и катится дальше. Алчность, цинизм и аморальность правят миром, в самом прямом смысле. Весь этот элитный антураж, которым обставляют себя сильные мира сего, предназначен для нас, чтобы внушить благоговение перед их миссией на этой земле, а на самом деле, тот же самый Путин, возможно вдалеке от камер, на задворках Кремлевского дворца, говорит нашему президенту: «Если не отдашь земли, и тебя и твой Карабах замочу в сортире». Я не думаю, что это далеко от действительности. После сопоставления всего этого с Вашими благими цивилизованными пожеланиями, Вам будет легче определиться с баррикадами, независимо от того, какую сторону Вы выберете.